Нужно заполнить заявление для получения разрешения на въезд в зону свободного перемещения, к которой относятся территории большинства участников ЕС и нескольких других европейских государств?

Бланк и рекомендации по оформлению можно найти на сайте посольства или консульства страны, границу которой планируется пересечь в первую очередь.

Основные положения

основные аспекты

В ходе строительства единого рынка пять членов Европейского сообщества в 1985 году заключили соглашение о поэтапном ослаблении контроля на внутренних рубежах. Через пять лет состоялось подписание межгосударственного договора.

Этот документ регламентирует следующие понятия:

  • государство, не являющееся одной из сторон конвенции, именуется третьим;
  • граждане, не имеющие устойчивой юридической связи с участниками ЕС или Европейские сообщества, считаются иностранцами;
  • режим свободного перемещения через границы разрешает пересекать их в любом удобном месте и отменяет процедуру досмотра.

Порядок въезда

порядок въезда

Порядок допуска иностранцев в Шенгенскую зону на срок до трёх месяцев включает совокупность требований, которым должен отвечать каждый въезжающий субъект:

  • подтвердить личность действительным удостоверением;
  • получить единую визу, позволяющую свободно передвигаться по территориям стран-участниц соглашения;
  • иметь проездные документы и денежные средства к существованию;
  • аргументировать цель и условия пребывания;
  • не относиться к группе лиц представляющих угрозу для деятельности органов государственной власти, безопасности, а также здоровью общества и отношениям участников конвенции.

В разрешении на въезд могут отказать по следующим причинам:

  • одна из стран зоны посчитала претендента способным препятствовать реализации национальных интересов или развитию отношений с партнёрами;
  • через Шенгенскую информационную систему поступило предупреждение, что субъекту присвоен статус «опасный».

Шенгенский кодекс имеет силу не на всей территории Европейского союза. Например, за его рамками остались Ирландия и Великобритания. А вот Исландия, Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами ЕС, присоединились к договору.

Правила получения разрешения на въезд и его дальнейшего использования прописаны в специальном кодексе.

Какие бывают?

виды шенгена

Визы делятся на три типа:

  • единая, предназначенная для одного, двух или нескольких пересечений внешней границы с целью пребывания до 90 дней в течение полугодия;
  • с ограниченным территориальным действием, позволяющая посетить одну или несколько стран;
  • транзитная, необходимая для пребывания в специальной зоне любого аэропорта, принадлежащего участнику Шенгенского соглашения (гражданам РФ такой документ не требуется).

На сегодняшний день конвенция действует в 26 странах, большинство из которых – члены ЕС.

Самостоятельное оформление

На сайте Консульского департамента МИД размещён актуальный перечень стран с указанием режима въезда. Получить документы, необходимые для туристического визита можно самостоятельно. Последовательность оформления состоит из нескольких шагов.

Выбор страны

туризм

Шенгенская виза предоставляет право беспрепятственного посещения в пределах указанного срока всех государств, присоединившихся к договору. Чтобы избежать сложностей при прохождении таможенного и пограничного контроля, въезд в зону следует осуществлять через границу участника соглашения, выдавшего разрешение.

Чтобы правильно определить в какое посольство стоит обратиться, нужно учитывать следующие правила:

  • если планируется посещение одной страны, то визу получают именно в её представительстве;
  • в случае когда география поездки включает несколько территорий, обращаются в консульство той державы, где планируется находиться дольше всего;
  • когда период пребывания в каждом из государств одинаковый, следует остановить выбор на том, в которое необходимо побывать в первую очередь.

Определение сроков подачи

период действия

Каждый участник конвенции вправе самостоятельно устанавливать:

  • длительность периода представления бумаг;
  • крайние даты обращения.

Информацию можно найти на портале посольства.

Период рассмотрения у всех одинаковый – 10 дней.

Правда, следует учитывать, что он может быть увеличен в три раза для проведения дополнительных мероприятий.

Подготовка документов

подготовка документов

Для оформления разрешения на въезд потребуется собрать следующие бумаги:

  • анкета на шенгенскую визу, образец заполнения которой можно найти на сайте посольства;
  • паспорт, удостоверяющий личность гражданина за пределами РФ, с двумя чистыми страницами и периодом действия не менее трёх месяцев после даты предполагаемого возвращения;
  • фотографии, соответствующие требованиям принимающей стороны;
  • медицинская страховка на весь период путешествия, покрывающая любые расходы, связанные с внезапной потерей здоровья или смертью во всех странах Шенгенской зоны (предельная сумма возмещения – не меньше 30 тыс. евро);
  • дубликат внутреннего удостоверения личности (биографические данные, семейное положение, регистрация, отметка о паспортах, выданных ранее);
  • подтверждение проживания (ваучер отеля, приглашение или письменное изложение плана поездки);
  • обоснование маршрута, например, билеты туда и обратно;
  • подтверждение занятости и постоянного дохода (справка, подготовленная на бланке организации с указанием размера зарплаты);
  • доказательство наличия средств и намерений вернуться в РФ для пенсионеров и безработных (выписка со счёта, свидетельство права собственности на объект недвижимости, документы о заключении брака или рождении ребёнка).

Бланк: Анкета на шенгенскую визу

Подача заявки

как получить шенгенскую визу

Все бумаги необходимо представить в посольство или визовый центр государства, в которое запланирована поездка.

Для этого потребуется:

  • записаться на приём;
  • пройти процедуру снятия отпечатков пальцев рук, которые хранятся в течение пяти лет (положение обязательно для лиц старше 12, имеющих соответствующие физические возможности);
  • оплатить сервисный сбор (размер указан на сайте посольства).

Получение

шенгенская виза в паспорте

Срок выдачи паспорта с отметкой определяется одним из приведённых ниже способов:

  • с помощью онлайн-сервиса отслеживания статуса готовности;
  • по телефону;
  • дата явки назначается сразу после передачи полного пакета бумаг.

Как заполнить анкету?

Для самостоятельного получения шенгенской визы в первую очередь стоит зайти на сайт посольства и ознакомиться со списком сервисных визовых центров. Выбрав наиболее удобное по месторасположению подразделение необходимо уточнить порядок представления документов.

Например, чтобы оформить разрешение на въезд в Чешскую Республику, бланк заявления скачивают на портале её официального представительства. Там же размещены и рекомендации по его заполнению.

Для получения шенгенской визы на срок до 90 дней в посольстве Германии можно воспользоваться онлайн-сервисом подготовки анкеты. Пример оформления, порядок действий и основные правила размещены на сайте визового центра VSF GLOBAL.

Скачать: Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Общие рекомендации

требования

Перед началом заполнения необходимо внимательно изучить все условия, приведённые на сайте представительства страны или компании, которая оказывает посреднические услуги.

Чаще всего список требований включает следующие пункты:

  • россияне заполняют анкету на языке государства, куда планируется поездка, или на русском;
  • используются только латинские буквы;
  • вариант формата даты обычно приведён в соответствующем поле, например, гггг-мм-дд или дд.мм.гггг;
  • фамилию указывают точно, как в загранпаспорте, если есть дефис, то его обязательно сохраняют;
  • в раздел «прежние фамилии» добавляют весь список целиком, а если данные не менялась, оставляют поле пустым;
  • имя записывают в соответствии с документом, удостоверяющим личность, отчество не вносят;
  • в строке «место рождения» указывают название конкретного населённого пункта, а в поле «страна рождения» – государство, даже если оно уже не существует;
  • в раздел «гражданство» вносят наименования всех стран, с которыми прослеживается устойчивая правовая связь;
  • «гражданство при рождении» заполняется, только в том случае, когда оно не совпадает с предыдущим пунктом (СССР вписывать не нужно, поле оставляют пустым);
  • пол указывается в соответствии с загранпаспортом;
  • семейное положение выбирается для лиц в любом возрасте, причём ставить отметку в поле «холост/не замужем» можно только тем, кто ещё ни разу не вступал в брак;
  • часть «для несовершеннолетних» заполняется заявителем, не достигшим 18, информация о родителях или опекунах должна соответствовать загранпаспорту, а в случае его отсутствия – свидетельству о рождении;
  • адрес родителя указывают, только если он отличается от фактического места проживания ребёнка;
  • категория проездного документа всегда выбирается 01-Заграничный паспорт;
  • номер удостоверения добавляется без пробелов и знака «№»;
  • даты начала и окончания действия вносят в определённом формате (гггг-мм-дд);
  • название органа, изготовившего документ, записывают латинскими буквами, тире не ставят;
  • место выдачи обозначают трёхбуквенным кодом страны (RUS);
  • в разделе «домашний адрес» название города и улицы указывается полностью, дом, квартиру только цифрами;
  • телефон вводится слитно начиная с «8»;
  • при отсутствии электронной почты поле оставляют пустым;
  • в строке «страна пребывания» граждане России отмечают «нет»;
  • профессию указывают латинскими буквами, например, manager;
  • название работодателя, должно полностью соответствовать официальному;
  • цель поездки выбирается из предложенных вариантов;
  • указываются все государства Шенгенской зоны, которые планируется посетить;
  • отдельно помечается страна первого въезда;
  • при наличии действующей визы момент пересечения границы устанавливают встык с датой её окончания;
  • продолжительность пребывания считают в днях;
  • в пункте «визы, выданные за последние три года» указывают только данные самого позднего разрешения;
  • если ранее снимались биометрические параметры для оформления шенгена, то помечают когда это произошло;
  • в зависимости от цели поездки в графу «поручители» вносят название приглашающей организации, отеля или ФИО гражданина;
  • в строке расходы всегда отмечают, что их несёт сам заявитель;
  • при наличии родства с гражданином ЕС не обязательно указывать его индивидуальные данные;
  • в раздел место и время составления можно вписать город, например, Moskva и соответствующую дату;
  • в последнем пункте документ заверяют личной подписью.


Итак, чтобы правильно подготовить анкету для шенгенской визы, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • определиться со странами, которые предполагается посетить и планом поездки;
  • скачать необходимые бланки на портале посольства или визового центра;
  • ознакомиться с правилами заполнения;
  • аккуратно составить документ, учитывая все рекомендации.