Европейские страны уже на протяжении долгих лет являются излюбленным местом для путешественников. Посмотреть старинные города, окунуться в невероятную атмосферу другой страны или просто отдохнуть на солнечном берегу у моря – это для многих является целью на ближайший отпуск.

Некоторые же люди посещают Европу для проведения деловых встреч, налаживания партнерских связей, открытия иностранных представительств и т.п. Так, в любом случае, для пересечения границы одной из стран, входящей в шенгенскую зону, необходимо оформление определенного пакета документов для получения визы.

Хорошо, если уже имеется опыт совершения таких процедур. Однако у многих граждан Российской Федерации возникают некоторые сложности при оформлении шенгена, если такое происходит в первый раз, так как существуют некоторые отличия для бывалых европейских путешественников и новичков.

Самостоятельная работа

самостоятельно

Конечно, в настоящее время существует огромное количество компаний, фирм и частных представителей, которые готовы за вознаграждение помочь всеми силами первопроходцу получить заветную шенгенскую визу. Однако цена на такие услуги бывает заоблачной.

При этом посредники редко разъясняют гражданам, какие бывают нюансы и тонкие моменты прохождения всех этапов на пути к получению шенгенской визы. Если же немного разобраться в этом вопросе, проанализировать всю информацию, то можно самостоятельно и с наименьшими денежными потерями собрать весь необходимый пакет документов, передать его на рассмотрение уполномоченным органам и получить разрешительный документ на въезд в Европу.

Для начала стоит отметить, какие именно этапы оформления визы существуют:

  • собрать пакет документации, характерный для конкретного случая и цели посещения иностранного государства;
  • заполнить специальную анкету-ходатайство, предварительно скачав ее с официального сайта и распечатав;
  • осуществить запись на прием в дипломатическое представительство (консульство, посольство). Для посещения визового центра в большинстве случаев запись не нужна;
  • прибыть на назначенное собеседование и взять с собой абсолютно все подготовленные документы в нужном количестве и актуальном варианте;
  • через определенный промежуток времени снова посетить уполномоченный орган и получить свой заграничный паспорт с готовой шенгенской визой.

Самым сложным из этих шагов является подготовка документов. Особенно, для тех, кто оформляет шенген в первый раз. Именно на этот пункт стоит обратить пристальное внимание и изучить его как можно глубже и внимательнее.

На сколько дается шенгенская виз в первый раз

вопросы

Итак, многих российский граждан волнует вопрос, на сколько дается шенгенская визе в первый раз. Этот момент стоит рассмотреть, первоначально разобравшись в том, какие разновидности въездных документов в страны шенгенской зоны существуют.

Так, визы подразделяются по кратности посещения на:

  • однократные, которые разрешают пересечь границу европейского государства из другой страны только один раз. Однако перемещаться внутри шенгенской зоны можно абсолютно свободно;
  • двукратная, позволяющая, исходя из названия, оформиться на границе два раза;
  • многократная, выданная на неограниченное (или ограниченное до 10) количество раз.

При этом, однократная шенгенская виза может быть:

  • краткосрочной (от 3 (трех) суток до 3 (трех) месяцев;
  • долгосрочные (более 3 (трех) месяцев).

Влияющие факторы

Срок выдачи первичной визы будет зависеть и от цели приезда в иностранное государство:

  • туристическая, которая исключает проведение деловых встреч или, например, трудоустройство или обучение в европейской стране;
  • гостевая, выдаваемая гражданам Российской Федерации, у которых родственники учатся, работают или проживают за границей. По такой визе нельзя трудоустроится в Европе или начать обучение. При этом от принимающей стороны должно быть оформлено соответствующее приглашение;
  • деловая виза для командировок по службе. Оформление приглашения от принимающего юридического лица является обязательным условием;
  • транзитная виза на 48 часов пребывания в стране. Чтобы ее получить, нужно предоставить билеты в пункт конечного назначения. К тому же, придется выбрать однократную или двукратную визу;
  • студенческая на 1 год посещения учебных заведений выбранного государства;
  • рабочая для осуществления официальной и легальной трудовой деятельность в пределах шенгенской зоны.

Как видно, выбор вариантов виз достаточно велик. При этом, самым главным остается вопрос о сроках пребывания за границей для тех, кто столкнулся с оформлением шенгена в первый раз. Многое еще зависит и от той страны, куда желает поехать россиянин.

Стоит оговориться, что не стоит пытаться в первый раз оформить мультивизу (многократную).

Обычно, посольства и консульства с недоверием относятся к новичкам с подобным ходатайство. Поэтому, настоятельно рекомендуется для начала подать документы на однократную краткосрочную визу, чтобы избежать отказа.

Если же мультивиза просто необходимы новичку, то нужно очень постараться доказать в дипломатическом представительстве свою безупречную репутацию, благонадежность, финансовую состоятельность. Возможно, в таком случае, представители иностранного государства сочтут такого гражданина хорошим кандидатом на получение мультивизы и выдадут такое разрешение.

Необходимые документы

Документация для получения шенгенской визы складывается из следующих составляющих:

  • заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. Важным моментом является срок его последующего действия после прилета домой. Он должен составлять не менее 90 суток;
  • ксерокопия внутреннего паспорта. В некоторые страны необходимы только страницы с персональными данными и адресом регистрации. А дипломатические представительства некоторых стран требуют полную копию паспорта (всех, даже пустых страниц);
  • анкета-заявление по установленной форме. Обязательно нужно указывать только актуальные и достоверные сведения, так как анкета будет тщательно проверяться уполномоченными сотрудниками;
  • ксерокопия медицинского полиса с покрытием расходов не менее 30 000 евро. При этом, очень важно, чтобы такой документ был получен в аккредитованной страховой компании с хорошей репутацией;
  • справка с места работы, где будут отражены доходы гражданина;
  • подтверждение финансовой состоятельности, которая может быть отражена в выписке с банковского счета. Можно оформить и спонсорское письмо, если расходы будет нести третье лицо;
  • качественные ксерокопии билетов «туда-обратно», имеющаяся бронь в отеле, гостинице или приглашение от частного лица, где будет проживать во время поездки гражданин;
  • несколько «правильных» фотографий. То есть они должны соответствовать требованиям Европейского Союза.

Этот пакет документов является стандартным. В любом случае, при оформлении того или иного вида разрешительного документа на въезд в шенгенскую зону, он может быть расширен дополнительными требованиями.

Биометрия

биометрия для шенгена

Кроме того, обязательным условием получения визы является передача своих биометрических данных. Это осуществляется посредством проведения дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев.

Даже если при оформлении заграничного паспорта нового образца российский гражданин проходил данную процедуру, для шенгена придется еще раз сделать это.

Стоит разъяснить, что биометрическая информация на микрочипе в заграничном паспорте – это данные необходимые для нашего государства в целях безопасности и упрощения прохождения границы. То есть данное требование установлено законодательство Российской Федерации. А отпечатки пальцев для шенгенской визы – это требование европейского закона. Они требуются для сохранения целостности границ шенгенской зоны и безопасности европейских государств.

Биометрия также включает в себя подготовку цифрового изображения человека определенного формата, что является обязательным условием.                                                                                                                   

Обновление биометрических данных в рамках шенгенской визы производится один раз в пять лет.

Как и куда подавать документы

В настоящий момент существует несколько способов обращения для оформления шенгенской визы:

  • посредством личного присутствия. При себе нужно иметь внутренний паспорт для подтверждения личности;
  • через представителей по доверенности, которая должна быть заверена у нотариуса, из полномочий которой должно следовать право осуществлять действия на оформление визы. При этом, у представителя также должен быть с собой свой оригинал внутреннего паспорта;
  • через различные посреднические компании, например туристические агентства. Однако следует выбирать проверенные организации, чтобы не потерять свои денежные средства и драгоценное время.

Документы можно подать непосредственно в консульство. А при возможности – в специализированное учреждение – визовый центр. Если в населенном пункте нахождения гражданина нет таких представительств, организаций и компаний, то можно воспользоваться курьерскими услугами.

Однако личное присутствие все же понадобится (биометрия собеседование и т.п.). Поэтому рекомендуется на время непосредственной подачи документации и срока, данного на ее рассмотрение, организовать поездку в место выдачи шенгенской визы.

Зоны внимания при рассмотрении заявлений граждан

особое внимание

Уполномоченные специалисты очень тщательно проверяют каждого кандидата.

Важными факторами, оказывающими влияние на окончательное решение, являются:

  • количество ранее совершенных поездок, как по шенгенской визе, так и в иные иностранные государства;
  • наличие или отсутствие со стороны путешественника нарушений визового законодательства по срокам;
  • семейное положение соискателя;
  • наличие официального трудоустройства у гражданина;
  • предоставление только достоверных сведений и подлинных документов.

Обычно, новичкам выдают визы на 30 суток.

Европейское законодательство таким образом словно проверяет граждан, впервые въезжающих на территорию стран шенгенского соглашения. После краткосрочных виз можно в полной мере рассчитывать на получение разрешительного документа на более длительный промежуток времени, в том числе и на мультивизу.

В некоторых странах действуют некоторые исключения. Так, например, в список стран, которые могут сразу выдать визу на 180 дней, входят Франция, Финляндия и Италия. Через визовые центры, консульства и посольства этих стран оформляется самое большое количество долгосрочных виз.

Так, получение шенгена впервые практически не отличается от повторного и последующих обращений. Главное, зарекомендовать себя с положительной стороны и не нарушать визовое законодательство Европейского Союза после пересечения его границ.