Для выезда заграницу обязательным документом является виза. Чтобы не оформлять ее каждый раз, законодательством предусмотрена многократная виза. Как ее получить?

Что это такое

визы

Многократная виза (мультивиза) – документ, позволяющий посещать шенгенские страны неограниченное число раз. Получив такую визу, можно не беспокоиться перед каждым выездом заграницу. Путешествовать можно в любых странах, но открытие мультивизы осуществляется с привязкой к определенной державе.

Кто вправе претендовать на ее получение

Правом подавать заявление на получение мультивизы обладают следующие категории:

  • путешественники, которые посещали шенгенские страны не 1 раз;
  • лица, не нарушавшие визовый режим;
  • граждане, которые могут предоставить аргументы о причине частых поездок заграницу.

Следует запомнить, что въезжать в Шенгенскую зону можно лишь через ту страну, в которой виза получалась.

Далее – путешествовать по любым странам. Также большую часть времени необходимо провести в стране получения многократной визы. Возвращаться на родину можно из любой страны.

Типы мультивиз

порядок въезда

Мультивиза бывает – туристической, деловой, гостевой, учебной и рабочей.

Мультивиза обозначается латинскими буквами и касается лишь 2 типов – А и С. Первая – аэропортовая мультивиза. Она дает право находиться только на территории аэропорта страны. Второй тип более распространенный.

Имеется и виза класса D. Но она является долгосрочной национальной, поэтому ее приравнивают к виду на жительство.

Сколько действует документ

Многократная шенгенская виза может действовать от 1 месяца до 5 лет. Этот период называется «коридор». В продолжение этого периода владелец мультивизы имеет право посещать страны Шенгена неограниченное число раз. На весь период действия (без выездов) находиться в европейских странах запрещено.

Один заезд может продолжаться половину продолжительности коридора, но не больше 90 дней каждые полгода. Для каждого вида мультивизы срок действия отличается. Например, туристическая выдается на 3 месяца, полгода или год. Но в некоторых странах она выдается и на 2-3 года. Самый длительный период – 5 лет. Подобное разрешение выдают бизнесменам, дипломатам или тем, у кого заграницей проживают родственники.

Как подсчитать дни

период действия

Виза выдается на определенное время. Но это не означает, что человек может находиться в стране этот период времени. Обычно в документе указывается 45 и 90 дней на каждые 180.

В нынешнем году правила подсчета дней следующие:

  • датой выдачи документа считается дата его получения на руки;
  • датой активации визы является первое пересечение границы и получение первой въездной печати;
  • если виза действительна 2 года, а в карте указано число 90, это означает, что каждые 6 месяцев в продолжение 2 лет человеку разрешено находиться в стране не больше 90 дней;
  • если лимит по числу дней окончен, а виза продолжает действовать, пользоваться ею нельзя;
  • датой первого въезда в зону Шенгена и выезда из нее определяются границы временных отрезков. Сложив их, получится количество дней, которые человек провел заграницей – 45 или 90.

Чтобы было легче подсчитывать дни нахождения в стране, используются даты на печати.

Какие документы нужны

какие документы нужны

Самостоятельно оформить многократную визу не составит труда.

Для этого необходимо собрать пакет документации, в который входит:

  • заполненная анкета;
  • 2 фотографии;
  • заграничный паспорт с ксерокопиями каждой страницы;
  • медицинская страховка на сумму свыше 30 000 евро;
  • подтверждение с рабочего места с указанием занимаемой должности и размера заработной платы;
  • данные о других источниках прибыли (депозит, доходы от объектов недвижимости и т. д.);
  • предыдущий паспорт с оформленными визами;
  • выписка из счета в банке с указанием суммы (расчет – не меньше 65 евро на день);
  • бронь гостиницы и билетов на самолет.

Если ребенок путешествует без родителей, то понадобится разрешение от них. Обязательно заверить документ у нотариуса.

Чтобы заполнить анкету на получение мультивизы, понадобятся такие документы:

  • заграничный паспорт – данные в анкету переносятся из этого документа;
  • забронированные билеты в обе стороны – поможет сориентироваться по датам и срокам;
  • забронированный номер в гостинице – потребуется указать в анкете гостиницу, название ее и адрес;
  • справка с места работы – для вписывания наименования предприятия и занимаемой должности;
  • выписки из банка, чеки – для подтверждения финансовой состоятельности.

Эта документация поможет быстро вписать данные в заявление. Большинство визовых служб требует, чтобы заграничный паспорт действовал не меньше 3 месяцев до момента окончания визы. Также в нем должны быть хотя бы 2 незаполненные страницы. В анкете заграничный паспорт подписан как проездной документ.

Стоимость

стоимость

 Минимальная стоимость документа – 35 евро. В каждой стране установлен свой размер пошлины, которую необходимо оплатить при получении мультивизы.

Не уплачивают государственный сбор следующие категории граждан:

  • преклонного возраста (необходимо предоставить удостоверение);
  • дети до 18-летнего возраста;
  • лица до 21 года, находящиеся на попечении родителей.

Многократная виза – самая дешевая виза. Ее оформление не только экономит деньги, но и время. Оформив документ 1 раз, можно путешествовать по нему множество раз.

Особенности анкеты на получение

анкета на получения визы

Анкета на получение документа состоит из 37 пунктов. Вопросы одинаковые, но в разных странах требования к ответам отличаются.

Заполнить заявление в онлайн режиме можно не везде, большинство шенгенских стран требует бумажное оформление анкеты.

Вопросы делятся на 2 части – в одной необходимо указать личные данные (образование, семейное положение и прочее), во второй – информацию касательно путешествия. В ней нужно изложить планы на поездку.

Как заполнить

 

Правила заполнения несложные. Главное – заявление заполняется на английском или том языке, который является официальным в стране посещения. Консульство Эстонии разрешает заполнять анкету на русском языке. Финляндия разрешает использовать русские буквы, но записывать их нужно латиницей.

Алгоритм действий

как заполнить документы

Если заявление заполняется в онлайн режиме, то сначала необходимо зарегистрироваться на сайте Посольства. Ввести адрес электронной почты, фамилию и имя. Когда регистрация подтверждена, можно приступать к заполнению полей. После этого можно сразу отправить анкету или сохранить ее, чтобы внести поправки.

Когда заявление будет отправлено, должна появиться страница с подтверждением того, что анкета заполнена.

Ее необходимо распечатать и расписаться в ней. Если обнаружится, что в анкете ошибки, то ее нужно будет заполнять заново.

Коротко по пунктам

инструкция по пунктам

С 1 по 5 пункт вписываются личные данные – имя, место рождения. Так же, как записано в паспорте. 6 и 7 пункты посвящены гражданству и стране рождения. 10 пункт касается лишь детей – вписывается информация об их представителе по закону. Поскольку у граждан России нет ИНН, то поле остается пустым.

В пунктах 13-16 пишется информация о заграничном паспорте. Если их несколько, то указывается тот, в который будет проставляться виза. В 17 пункте указывается адрес, по которому проживает заявитель. Порядок следующий – номер квартиры, улица и дом, город, страна.

21 пункт посвящен цели путешествия. В основном, это туризм. Графу «Лечение» можно выбирать в том случае, если уже имеется соглашение с клиникой. Путешествие в оздоровительный курорт также считается туризмом.

В 25 пункте указывается число дней, которые заявитель планирует провести в зоне Шенгена. Для мультивизы это количество не должно превышать 90 дней за год.

Заявление подписывается лично. Если заявитель – ребенок, то за него ставит подпись родитель или опекун. Лица от 16 лет подписываются самостоятельно.

Как получить мультивизу

шенгенская виза

Оформление многократной визы сроком на 5 лет доступно каждому, кто активно посещает страны Европы. Оформить можно в Консульстве страны или по интернету.

Чтобы шансы на получение многократной визы увеличились, необходимо учесть следующее:

  • доказательством того, что мультивиза необходима, служат ранее совершенные поездки в ту страну, в Консульство которой заявитель собирается обращаться;
  • полное использование первой визы увеличит шансы на получение многократной визы на более длительный срок;
  • если на территорию Шенгена человек въезжал не через ту страну, которая указана в визе, можно указать обоснованную причину такого действия – реальную или выдуманную. Например, командировка, участие в переговорах и прочее.

Если у заявителя на руках имеется приглашение от родственников или делового партнера, то это увеличивает шансы на получение многократной шенгенской визы.

Вопрос о выдаче многократной визы рассматривается индивидуально. На результат влияет история посещения других держав. Немалую роль играет наличие виз в прошлом. Этот фактор показывает на то, что турист благонадежный.

Мультивиза – самый труднодоступный документ, поскольку решение находиться в заграничной стране неограниченное число раз – довольно серьезное. В Консульстве поинтересуются, с какой целью заявитель едет в страну. Желательно иметь весомые аргументы.

Как оформить онлайн

Оформить мультивизу можно в Визовом центре в онлайн режиме.

Для этого необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Посетить сайт onlinevc.ru.
  2. Заполнить заявку и отправить ее.
  3. Дождаться ответа от менеджеров.
  4. Передать документы (по почте, лично или курьером), оплатить пошлину.
  5. Менеджеры подготовят документацию и запишут на прием в Посольство. Если необходимо, нужно будет явиться в Консульство для сдачи отпечатков пальцев.
  6. В течение 1 недели виза будет готова. Забрать можно лично или через курьера.

Если заявитель хочет подать документы лично, а не по интернету, то ему нужно посетить любой офис Визового центра.

В Консульстве

Подробная пошаговая инструкция:

  1. Определиться с Посольством. Необходимо обратиться в то Консульство, в котором виза уже выдавалась.
  2. На сайте Посольства узнать перечень документов.
  3. Собрать документы, сфотографироваться.
  4. Заполнить заявление, вписывая данные латинскими буквами.
  5. Уточнив все нюансы, посетить Посольство и подать туда документацию.

При оформлении многократного разрешения сотрудники Посольства имеют право вызвать заявителя на собеседование.

Необходимо вести себя сдержанно, честно отвечать на вопросы. При малейшем сомнении консул вправе отказать в выдаче документа.

Таким образом, многократная виза имеет массу преимуществ по сравнению с обычной. Оформить ее можно или в Посольстве, или в Визовом центре, в онлайн режиме. Обязательное условие – оплата государственного сбора в 35 евро.