Для многих граждан становится актуальным вопрос, где отдохнуть при выходе в очередной трудовой отпуск. Он предоставляется один раз в год, поэтому и хотят воспользоваться им надлежащим образом.

Российские граждане смогут посетить 73 стран мира, четыре из которых позволяют въехать на основании общегражданского паспорта.

Режим выезда за границу

порядок въезда

Режим легального въезда граждан России на территорию иностранного государства определяется его правительством, международными соглашениями. Отдельные иностранные государства для российских граждан установили безвизовый режим въезда. Они вправе предъявить дополнительно требования к иностранным гражданам, желающим въехать в страну. Например, предоставление медицинской справки о состоянии здоровья.

По своей сути «виза» есть разрешение, позволяющее временно пребывать в другом государстве.

Она является основным документом, позволяющим пересечь государственную границу иностранного государства.

Она удостоверяет о том, что страна дозволяет на законном основании:

  • въехать на свою территорию;
  • проезжать через нее;
  • выехать за ее пределы.

Формулировка «шенгенская виза» означает официальный документ, дозволяющий въехать на территорию иностранного государства и выехать из него. Многие страны шенгенской зоны Европы требуют обязательного оформления визы. На основании общегражданского паспорта можно въехать только в четыре из них.

страны

Российские граждане могут посетить 26 европейских стран, имея ее на руках. Она учреждена шенгенским соглашением об упрощении паспортно-визового контроля. Мера позволяет въехать в страну пребывания шенгенской зоны, свободно перемещаться по ней и выезжать из нее по истечению срока действия визы. На сегодняшний день шенгенская зона охватывает большинство европейских стран за исключением Великобритании.

В ее состав входят такие страны, как:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Италия;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Норвегия;
  • Исландия;
  • Швейцария;
  • Лихтенштейн.

В странах с безвизовым режимом шенгенской зоны запрещено проживать, если отсутствует официальное разрешение. Количество разрешенных для пребывания дней составляет 90 дней или 3 месяца в каждые полгода. Причина поездки не влияет на указанный срок, поэтому въехавшее в страну назначения лицо должно покинуть по истечению установленного срока.

Зачем нужна

Шенгенская виза необходима гражданам для:

  • совершения поездок, непосредственно связанных с исполнением трудовых обязанностей за границей по поручению своего работодателя;
  • выезда на лечение в европейские клиники;
  • проведения отдыха в других государствах;
  • выезда в туристические поездки.

Куда поехать в Европу без шенгенской визы

Каждая страна установила свои правила посещения, поэтому порядок въезда и пребывания различается. Без визы можно только 6 стран, расположенные в шенгенской зоне.

В их число входит:

  • Албания;
  • Босния и Герцеговина;
  • Македония;
  • Турция;
  • Сербия;
  • Черногория.

Список стран СНГ

поездка в СНГ

В отдельные республики бывшего Советского союза российские граждане могут ездить без получения специального разрешения. Между ними и российским государством подписано соглашение о безвизовом режиме.

К ним относятся страны:

  • Украина. Срок пребывания составляет 90 дней из установленных 180. При этом взрослые граждане и дети старше 14 лет должны представить заграничный паспорт должны предъявить заграничный паспорт. Если они совершают поездку с несовершеннолетними детьми младшего возраста, то они должны быть вписаны паспорт;
  • Беларусь. В стране россияне могут находиться до 3 месяцев, предъявив общегражданский паспорт, удостоверяющий личность российского гражданина и заграничный;
  • Молдова. Российским гражданам разрешено находиться на территории страны в продолжение 90 дней. Чтобы въехать в нее нужно представить заграничный паспорт. Если поездка совершается вместе с детьми старше 14 лет, то необходимо предъявление их паспорта. Что касается детей младшего возраста, то они должны быть указаны в паспортах родителей. Единственное условие по отношению к детям заключается в наличии фотографического снимка ребенка, которому исполнилось 6 и более лет в их паспорте.

В отдельные страны СНГ, где расположены курортные зоны можно въезжать исключительно с общегражданским паспортом.

Для совершения поездки нужно приобрести путевку на курорт или в санаторий, но можно поехать и без нее. Например, Абхазию. Она привлекает чистейшей морской водой, невысокими ценами на жилье, что немаловажно.

Стоимость билета

стоимость билета

Как правило, цены на авиабилет из города Москва и других городов Федерации различаются. Ниже приведены цены приобретенных в столице авиабилетов. Они указаны в национальной валюте. В иностранную валюту они переводятся по официальному курсу, действующему на момент приобретения авиабилета.

Цены в пункт назначения из города Москва:

  • в Белград – 13 000-14 000 рублей;
  • в Стамбул – 9 000-10 000 рублей;
  • в Тиват – 12 000-14 000 рублей;
  • в Подгорицу – 15 000 рублей и выше.

Что касается субъектов Федерации, то стоимость авиабилета из Санкт-Петербурга до Стамбула составляет 13 000 рублей и выше, до Белграда из других регионов равняется 15 000-20 000 рублям. Его можно на все направления купить со скидкой во время акций, распродаж, которые проводятся реализующими авиабилеты фирмами и компаниями.

Что требуется для посещения

посещение страны

Нижеперечисленные документы предоставляют право выезда за пределы российского государства и въезда в него обратно. Они идентифицируют подлинность личности российского гражданина во время его пребывания за пределами родной страны.

В их число входит:

  • паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка.

По единой долгосрочной шенгенской визе можно посетить дополнительно 54 различные страны и территории.

Она предоставляет беспрепятственный доступ в более чем 200 стран мира, включая страны Евросоюза в различных случаях и на условиях. Основные требования выставляются к потребным документам, на основании которых оформляется виза.

Особенности посещения отдельных стран

поездка

Владельцы многократной шенгенской визы наделены правом въезда в Албанию и пребывания на ее территории на основании заграничного паспорта в любое время. Остальные граждане могут посетить ее в период времени с 25 мая по 25 сентября, потому что именно на этот период распространен безвизовый режим. В другие периоды нужно получить визу. Срок пребывания в стране 90 дней, отсчитываемый со дня пересечения ее границы.

Туристам разрешено пребывания в Боснии и Герцеговине без визы в продолжение 30 дней каждого периода, равного 60 дням. Они должны предъявить действующий заграничный паспорт, удостоверяющий истечение 3 месяцев со дня последней поездки в нее. Кроме того предоставляется ваучер туристической фирмы, который заверен в установленном порядке.

Как правило, в нем указывается отель, где забронирован номер на имя туриста. Если поездка совершается по приглашению частных либо юридических лиц, то должно быть предъявлено оно. Транзитный пассажир обязан предъявить билет на аэробус.

Шенгенская виза не нужна россиянам для посещения Македонии. Они вправе находится в стране на протяжении 90 дней в период времени, равный 180 дням. Порядок въезда в страну упрощен, что позволяет не предъявлять ваучер туриста, приглашение, подтверждая цель поездки.

Для посещения страны предъявляется:

  • загранпаспорт со сроком окончания его действия не ранее возвращения из страны;
  • медицинская страховка на весь период поездки по стране.

Если поездка совершается несовершеннолетним лицом самостоятельно либо в сопровождении сторонних лиц, то нужно представить доверенность, оформленную родителями в нотариальном порядке.

Штамп о въезде в страну проставляется в аэропорту.

Желающее посетить Турцию лицо может находиться на ее территории без оформления шенгенской визы 60 дней. Страна не ограничивает количество въездов, но общее количество дней пребывания в ней должно составит 90 дней в период времени, равный 180 дням.

Чтобы въехать в нее, нужно предъявить:

  • заграничный паспорт;
  • требуемую денежную сумму, подтверждающую финансовую состоятельность;
  • ваучер туристической фирмы;
  • документ с указанием номера забронированного отеля либо билет на обратный рейс аэробуса.

В паспорте должно быть достаточно места, чтобы проставить штамп о въезде и выезде. Помимо того срок его действия должен заканчиваться не раньше, чем 4 месяца после возвращения из нее.

Для посещения Сербии требуется предъявления заграничного паспорта. Его срок действия должен составлять один месяц, отсчитываемый со дня истечения последней поездки в страну. Российские граждане могут находиться в стране не более 30 дней, которые отсчитываются со дня въезда в нее.

Особенность пребывания в стране заключается в прохождение регистрации в полицейском участке после пребывания в ней двух суток. Как правило, вопросом регистрации занимается администрация отеля либо владелец съемного жилья.

В Черногории можно находиться в продолжение 30 дней, предъявив заграничный паспорт. Единственным условием является срок его действия, который должен составлять не меньше чем 3 месяца, отсчитываемого со дня въезда.

Почему стоит выбирать страны с безвизовым режимом

Многие российские граждане стремятся поехать на отдых в страны, где она не требуется. Явление напрямую связано с тем, что получение визы сопряжено с некоторыми осложнениями.

К ним относится:

  • невозможность приобретения «горящей путёвки». Оформление визы занимает длительное время, а туры распродаются за 2–3 дня до предполагаемого дня вылета;
  • длительность оформления шенгенской визы. Как правило, выезжающих за границу лиц в летний период возрастает в разы, поэтому в консульствах образуются очереди;
  • необходимость предъявления ряда документов, которые невозможно собрать за короткий отрезок времени. Например, практически невозможно получить разрешение матери на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка с отцом, если родители в разводе;
  • высокий уровень стоимости визы, что не всегда позволяет приобрести ее для всей семьи.

И в заключении необходимо подчеркнуть, что виза не всегда гарантирует въезд в выбранную российским гражданином страну.

Как правило, окончательное решение принимается пограничной службой той или иной страны после выяснения цели и срока поездки, наличия брони в отеле проживания и билета на обратный рейс аэробуса. Деятельность пограничной службы заключается в проверке предоставленных гражданином о себе сведений, вероятности его нелегальной миграции. Если оно подтвердятся, то проблем на въезд в страну пребывания не возникает.