Создание шенгенской зоны открыло большие возможности для любителей путешествий. Оформив одну визу, теперь можно посетить сразу несколько стран Старого Света.

Вот только многих пугает сложность в получении шенгенской визы. Но, как показывает опыт бывалых путешественников, при тщательной подготовке документов, самостоятельно получить разрешение на въезд достаточно просто.

Разновидности

визы

Классификация виз осуществляется на основании цели поездки.

Наиболее востребованы следующие их разновидности:

  1. Туристическая. Ее оформляют желающие посетить курортные места и достопримечательности, либо для непродолжительного проживания на территории иностранного государства с целью ознакомления с его национальной культурой. Срок действия такой визы устанавливается каждым консульством индивидуально, но, как правило, не превышает 3-х месяцев.
  2. Студенческая. Этот документ часто выдается для въезда в страны с развитой сетью образовательных учреждений, таких как Австрия, Франция, Испания и др. Студентам, помимо основного пакета документов, необходимо предоставить консульству документальные доказательства зачисления в ВУЗ. Студенческая виза выдается на полугодие или год, а по истечении этого периода ее обязательно нужно продлять.
  3. Рабочая. Предоставят ее только при наличии у вас официального вызова от зарубежного работодателя. Процедура получения такого документа довольно затруднительна, если вы не специалист высокого уровня, в котором у иностранного государства есть потребность.
  4. Мультивиза. Самый востребованный вариант. От обычной туристической отличается продленным сроком действия. Выдается на период от 1 года до 5 лет. Дает право на въезд на территорию любой из стран Шенгена сколько угодно раз в течение всего срока действия. Идеальный вариант для активных путешественников или людей, чья профессия предполагает частые командировки в Европу. Претендовать на нее могут только те, кто уже совершил несколько поездок в страны Евросоюза и доказал свою благонадежность.

После того, как определились с подходящей вам разновидностью, нужно разобраться, в чем состоит процедура получения шенгенской визы.

Порядок получения в 2018 году

Каких-либо существенных изменений в процедуре получения шенгенской визы в 2018 году не произошло. Как и прежде, сначала нужно выбрать консульство, в которое вы обратитесь с запросом. Требования, предъявляемые дипломатическими органами разных стран, могут немного отличаться. Поэтому получить разрешения для въезда в те или иные страны Шенгенской зоны может быть легче или сложнее.

Однако хитрить не стоит. Например, если вы обратитесь за документом в посольство Литвы, потому что там его проще получить, а сами направитесь в Германию, в следующий раз по этой причине вам могут вовсе отказать в выдаче визы.

Если предполагается тур по нескольким странам, следует выбрать консульство той страны, в которой вы задержитесь на самое продолжительное время.

Если планируются равные периоды пребывания, остановить свой выбор необходимо на представительстве страны въезда. Также и при получении мультивизы, в первую очередь нужно отправиться в страну, в консульстве который вы получили документ. В последующие поездки это правило можно не соблюдать.

Следующим шагом должно быть четкое определение цели поездки и срока пребывания за границей, чтобы на основании этого правильно выбрать вид шенгенской визы. Если через страну Шенгена планируется только проезд, рациональнее будет оформить аэропортовую транзитную визу, либо транзитную визу для передвижений наземным транспортом на срок до 5 дней.

И главное действие — подача документов. Правила ее могут незначительно различаться, но в целом все консульства действуют по единому алгоритму. Подать пакет документов можно лично, посетив консульство или визовый центр, либо сделать это через турфирму или аккредитованное агентство. Самый ранний срок открытия визы – 3 месяца до поездки. Сама процедура оформления занимает не более 10 дней, а срочную визу можно получить в течение 3-х дней.

Нюансы

инструкция

Важным моментов является то, что с 2015 года каждый член семьи должен лично посетить консульство, даже дети. Такие требования появились после введения обязательного фотографирования и дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев).

От дактилоскопии освобождаются только дети в возрасте до 12 лет, но прийти сфотографироваться должны все.

На прием в консульство лучше записаться заранее. Если предполагается собеседование, к нему нужно тщательно подготовиться, изучив все свои документы. Одеться желательно в деловом стиле, а отвечать спокойно и сдержанно. Чем более презентабельный вид вы примите, тем больше ваши шансы на получение визы.

Какие нужны документы для получения шенгенской визы

оформление визы

Успех в получении шенгенской визы полностью зависит от правильно подготовленного пакета документов. Какие нужны документы при обращении именно в ваше консульство, лучше узнать заранее. Найти эту информацию можно на официальном сайте, там же можно узнать телефон для справок. Мы же рассмотрим стандартный список документов. 

В него входят:

  1. Действующий загранпаспорт с двумя пустыми страницами для визы. Важно, чтобы его срок не заканчивался в течение 3-х месяцев после возвращения из поездки. По возможности следует предоставить копии прошлого загранпаспорта с данными о предыдущих визах.
  2. Национальный паспорт (копии всех заполненных страниц).
  3. Заполненная и лично подписанная заявителем визовая анкета. Бланк можно скачать на сайте консульства.
  4. 2 цветных фото 35х45 мм. Сделаны они должны быть не позднее, чем за полгода до подачи заявления.
  5. Документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть бронь в отеле, авиабилеты в два конца, вызов от работодателя, справка о зачислении в ВУЗ или официальное приглашение от родственников.
  6. Документы, доказывающие вашу платежеспособность. В их роли может выступать справка о доходах с работы или обороты банковского счета, а при отсутствии трудоустройства, можно подать спонсорское письмо. Его в свободной форме должен написать человек, который взял на себя все расходы по поездке. К письму обязательно прикладывается копия национального паспорта спонсора и подтверждение его доходов.

Дополнительно могут потребовать копию студенческого билета со студента, либо копию пенсионного свидетельства с пенсионера. В некоторых консульствах также требуют обязательное оформление медицинской страховки.

Оформлении для ребенка

шенген ребенку

К лицам, путешествующим вместе с детьми, предъявляются следующие требования:

  1. Дети старше 16 лет или отправляющиеся за границу без родителей, должны иметь собственный загранпаспорт. Ребенок младше 16 лет может быть вписан в паспорт родителей, но это только в том случае, если у них документы старого образца. Современные загранпаспорта не имеют подобной возможности.
  2. В список документов, необходимых для детской визы, обязательно входит свидетельство о рождении.
  3. Если ребенок едет без родителей, от них обязательно предоставляется нотариально заверенное разрешение на выезд. Если один из родителей едет, разрешение требуется от второго.

Это единственные отличия, в остальном страны Шенгенской зоны предъявляют к детям стандартные требования.

При подаче документов на получение визы, больше всего вопросов возникает по поводу анкеты. Рассмотрим ее подробнее.

Содержание визовой анкеты

анкета на шенгенскую визу

Как уже упоминалось, каждая страна имеет собственный образец бланка визовой анкеты, который можно найти на сайте консульства.

Однако их содержание отличается незначительно, и обычно включает в себя такие данные:

  • ФИО, в том числе бывшая фамилия, если осуществлялась ее смена;
  • дата и место рождения;
  • гражданство, в том числе бывшее;
  • пол;
  • семейный статус;
  • тип проездного документа и его данные (простой паспорт, дипломатический, служебный и др.);
  • домашний адрес;
  • телефон и э-мэйл;
  • страна пребывания, если она не совпадает с гражданством, и основания нахождения в ней;
  • профессиональная деятельность;
  • данные работодателя (для студентов данные ВУЗа);
  • цель поездки;
  • страна назначения;
  • страна первого въезда;
  • планируемое количество въездов;
  • количество дней пребывания;
  • сведения о ранее выданных шенгенских визах;
  • предполагаемые даты въезда в Шенгенскую зону и выезда оттуда;
  • данные о приглашающем лице или компании, а при их отсутствии, о забронированной гостинице;
  • сведения о лице, оплачивающем расходы на поездку;
  • данные о родственниках, являющихся резидентами стран Шенгенской зоны;
  • подпись заявителя (за несовершеннолетних подпись ставит законный представитель).

Заполнение анкеты не представляет особой сложности, но, если вы сомневаетесь в собственных силах, всегда можно обратиться к помощи работников консульства.

Стоимость

сколько стоит шенген

Расходы на оформление визы заключаются в уплате консульского сбора.

Его стоимость может различаться в зависимости от страны, но в большинстве случаев составляет 35 евро. Цена может быть немного выше, если вы обратились не напрямую в консульство, а в официальный визовый центр.

Также могут возникнуть траты при подготовке необходимого пакета документов, особенно если понадобится участие нотариуса, например, при оформлении разрешения на выезд детей.

Если же вы не желаете заниматься оформлением самостоятельно, то придется еще заплатить за услуги посредника. В его роли может выступать специализированное туристическое агентство. Цены на их услуги в среднем составляют 3-4 тыс. руб. При выборе посредника не забудьте проверить у организации наличие соответствующей аккредитации.

Одним из требований, предъявляемым к гостям страны, может стать наличие медицинской страховки. В таком случае потратиться придется и на нее. Для ее оформления можно обратиться в любую страховую компанию. Туда необходимо предоставить информацию о себе и о запланированной поездке. Стоимость услуги может различаться в зависимости от страны назначения, срока пребывания за границей, страховой суммы и других факторов. Обычно за стандартную страховку приходится заплатить 2-3 тыс. руб.

Причины отказа в выдаче

В категорию лиц, которым могут отказать в выдаче шенгенской визы, попадают:

  1. Владельцы пустого загранпаспорта. При первом выезде получить разрешение всегда сложнее. Если паспорт вы недавно сменили, в консульство можно предоставить старый документ с отметками о ранее получаемых визах.
  2. Лица, в отношении которых возникли подозрения о невозвращении их обратно. В таком случае можно предоставить данные о владении недвижимостью или автомобилем, как доказательство, что вам есть, что терять.
  3. Одинокие молодые люди. Отсутствие брака является отрицательным моментом, только если вы не студент, отправляющийся за рубеж на обучение.

Однозначно отказ получают те, кто был депортирован из стран Европы, либо вел себя неподобающе в предыдущую поездку. Все консульства связаны общей базой данных, поэтому получить сведения о ваших нарушениях не составит труда.

Отказать могут и по причине неправильно заполненных документов, либо в случае неподтвержденной брони отеля. Эта ситуация легко поправима, повторную подачу документов можно осуществить через 2 недели.

И самые несправедливые причины отказа – неформальный внешний вид и национальность. К сожалению, и такие случаи на практике не редкость.

Что делать?

Отказ означает, что в ближайшие 3 месяца въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт. По истечении этого периода можно предпринять вторую попытку. При повторном отказе этот срок может быть увеличен, вплоть до полного запрета на пересечение границы.

При получении отказа важно подать апелляцию. Если этого не сделать, считается, что вы официально признали свою вину. Даже если обжалование не принесет положительного результата, в базе появится запись о вашем несогласии с решением.

Не нужно бояться отстаивать свои права, если вы уверены в своей невиновности. В консульствах работают обычные люди, которые не застрахованы от совершения ошибок. Чтобы не лишить себя радости путешествия и не нести лишние расходы на зря купленные билеты и путевки, обязательно совершайте повторные попытки в получении визы. Если законных оснований для отказа нет, вам обязаны предоставить разрешение на въезд.