Для туристов всего мира 1985 год стал знаменательным, так как именно в этот год в Люксембурге в маленьком городке Шенген было подписано соглашение об отмене таможенного контроля между 26 странами Евросоюза.

Этот шаг значительно уменьшил бумажную волокиту перед поездкой в Европу и открыл новые горизонты для путешественников. Однако это не означает, что любой желающий может находиться в странах шенгенской зоны столько, сколько пожелает. Получению визы предшествует тщательная проверка заявителя, и выдается она на строго регламентированные сроки, о которых и пойдет речь далее.

От чего зависит срок действия

от чего зависит срок действия

Сроки действия шенгенской визы имеют большой разброс – от нескольких дней до 5 лет и более. Срок будет зависеть, в первую очередь, от цели поездки – туризм, учеба, работа и т.д. Большое значение имеет и имеющийся опыт посещения стран шенгена.

Если вы уже имеете за плечами несколько поездок, совершенных по всем правилам, и на территории шенгенской зоны не было зафиксировано нарушений закона с вашей стороны, можно с большой вероятностью надеяться на выдачу долгосрочной визы.

В поездках нельзя нарушать не только внутренние законы страны пребывания, но и правила использования шенгенской визы.

К ним относят:

  1. Первый въезд. В отношении первого въезда установлено правило посещения в начале поездки именно той страны, консульство которой выдало вам визу. Например, получение польской визы и въезд в шенгенскую зону через Италию чреват возникновением проблем как на итальянкой границе, так и при повторном получении визы. Поэтому, если вы хотите оформить визу через консульство, сотрудники которого славятся большей лояльностью, то и въезжать в шенгенское пространство нужно исключительно через эту страну, а оттуда уже направиться в желаемое место.
  2. Основная страна. Согласно этому правилу, человек, получивший визу в определенную страну, должен провести в ней большую часть своей поездки в Европу. То есть, если виза была выдана на неделю в Венгрию, то из них хотя бы 5 дней нужно находиться именно в этой стране, а на пару дней можно съездить в соседние государства.

Соблюдение данных правил обеспечит вам репутацию ответственного туриста, которому в следующий раз посольство не побоится выдать визу на более длительный срок.

В первую поездку надеяться на долгосрочную визу не стоит, так как вы пока не можете предоставить сотрудникам консульства доказательств своей добропорядочности. Стандартным вариантом для первого посещения стран шенгена является выдача визы на срок до 1 месяца. Хотя и здесь могут быть свои исключения. Если в Европу вы отправляетесь для получения образования, работы, лечения или по официальному приглашению родственников, эти причины станут достаточным основанием для выдачи визы на тот срок, который требуется для реализации вашей цели.

На положительное решение в отношении предоставления визы с длительным сроком оказывает влияние и наличие финансовых гарантий.

В качестве них могут выступать:

  • наличие на счетах суммы денежных средств, достаточной для пребывания за границей на протяжении всего запрашиваемого периода (доказывается справкой из банка);
  • подтверждение, что вам в течение всего срока будет где жить (наличие собственного жилья, бронь на гостиничный номер или съемную квартиру, адрес родственников);
  • гарантия, что вы покинете страну в установленный срок (обратный билет или достаточное количество денег на его приобретение, наличие собственности в России).

Важно помнить, что все эти данные сотрудники консульства могут легко проверить, а после вскрытия попытки предоставления ложной информации, шенгенская зона будет для вас закрыта навсегда.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей шенгенской визы, отличающихся по целям визита и срокам действия.

Среди них:

  1. Категория А. Транзитный вариант, предназначенный для временного ожидания на территории аэропорта.
  2. Категория В. Еще один транзитный вариант, отличающийся возможностью во время ожидания рейса выйти из аэропорта на территорию страны. На практике в последние годы не применяется, вместо нее для подобных целей выдают визу категории С.
  3. Категория С. Кратковременная гостевая виза, позволяющая пребывать в странах шенгенской зоны в течение периода, не превышающего 90 дней.
  4. Категория D. Национальная виза, выдаваемая на срок более 90 дней. Получить ее можно при таких целях поездки, как получение образования, работа по приглашению работодателя, семейные обстоятельства. Данный вариант выдается также лицам, владеющим недвижимостью в одной из стран шенгена.

Наибольшей популярностью пользуется виза категории С, поэтому остановимся на ней подробнее.

Категория С

шенгенская виза категории С

Категория С обычно выдается в связи с такими целями поездки:

  • туризм;
  • транзит с выходом из зоны аэропорта;
  • визит к родственникам;
  • получение медицинской помощи;
  • служебные поездки;
  • бизнес-визиты;
  • творчество;
  • участие в спортивных соревнованиях;
  • журналистское расследование.

Как уже упоминалось, виза категории С разрешает нахождение на территории страны шенгена не более 90 дней. Однако выдаваться она может на самые разнообразные сроки – от 1 дня до 5 лет.

При этом действует правило, согласно которому вы не можете пребывать по данной визе за рубежом более 90 дней за полгода.

Например, годовая виза позволяет фактически находиться в шенгенской зоне всего 180 дней – 90 дней в первое полугодие, и столько же во второе.

В связи с этой ее особенностью, виза С делится на:

  • однократную;
  • двукратную;
  • многократную.

Однократная виза обозначается кодом 01 и позволяет только 1 раз въехать на территорию шенгенского пространства. Двукратная виза с кодом 02 дает разрешение, соответственно, на 2 въезда. Многократная виза, она же мультивиза, имеет обозначение «Mult» и позволяет въезжать в страны шенгенского союза неограниченное количество раз в пределах периода действия визы и лимита дней на фактическое пребывание.

Мультивиза

одноразовая шенгенская виза

Многократная виза будет удобна лицам с необходимостью частого посещения стран Европы. Мультивиза дает право на посещение любых стран шенгенской зоны, независимо от того, консульством какой страны она была предоставлена. Но выдана она может быть только после того, как вами уже были получены краткосрочные визы.

То есть, процесс увеличения срока действия визы происходит поэтапно. Сначала нужно получить разрешение на 3 месяца, затем на полгода и год. И только после этого стоит обращаться в консульство с запросом на мультивизу. С чистым паспортом ее не получить. И точно не стоит рассчитывать на многократную визу с репутацией, подпорченной нарушением закона в прошлые поездки.

Важно иметь четкое обоснование необходимости в частных поездках за границу. Это может быть наличие официального приглашения, как личного со стороны родственников, так и делового со стороны бизнес-партнеров или работодателя. Либо это может быть документ о зачислении в учебное заведение одной из стран шенгена. Не обойтись и без подтверждения вашей финансовой состоятельности.

Теоретически многократную визу можно получить в консульстве любой страны, но на практике далеко не все из них отличаются лояльностью.

В отношении выдачи мультивизы наблюдается такая тенденция, что чем восточнее страна, тем проще получить документ. Легче всего это сделать в консульствах Польши, Литвы или Словакии. Самыми сложнодоступными считаются мультивизы во Францию, Нидерланды, Бельгию и Швейцарию.

Действие шенгенской визы и визовый коридор

При рассмотрении срока действия визы нельзя не коснуться одного из важнейших понятий – визового коридора. Отличительно чертой визы с коридором является превышение срока ее действия над разрешенным сроком пребывания в шенгенской зоне. То есть здесь нужно четко разграничивать понятия «срок действия» и «срок пребывания».

Срок пребывания – это количество дней, которое вы можете находиться в стране шенгена. Его отсчет начинается с момента пересечения границы и прекращается в последний день пребывания за рубежом.

Отсчитываться он начинает не с момента выдачи визы, а с момента пересечения границы шенгенского пространства, то есть до въезда в страну назначения срок пребывания закончиться не может.

 Многократные визы позволяют разбивать срок пребывания на несколько частей, совершая целый ряд поездок в период, пока не закончится срок действия визы. Таким образом, в визах с коридором срок действия всегда превышает срок пребывания. Коридор – это период, в течение которого вы должны истратить свои разрешенные дни фактического пребывания.

Для наглядности рассмотрим на примере. Вам выдана многократная виза 90/180. В данном случае 90 является сроком пребывания. Вы можете потратить все 90 дней на одну поездку, либо совершить несколько въездов, например по 1 месяцу. Важно только уложиться в визовый коридор в 180 дней. Даты начала и конца коридора обозначены на визе словами «from» и «until», а срок пребывания можно найти напротив фразы «duration of stay».

Важно помнить об особенности визы категории С. Она не позволяет пребывания на территории шенгенской зоны дольше 90 дней в одном полугодии. При получении визы 180/365, потратить 180 дней за одну поездку не удастся. Визовый коридор в 365 дней нужно условно поделить на 2 части, в каждой из которых в поездках можно пребывать не более 3-х месяцев.

Чтобы не запутаться в подсчете дней, оставшийся лимит можно проверять с помощью шенгенского калькулятора, расположенного на сайте Еврокомиссии. Для российских пользователей доступна версия калькулятора на русском языке, для чего необходимо выбрать соответствующий флаг.

Для выяснения остатка дней пребывания по вашей визе, в поля калькулятора необходимо ввести планируемую дату поездки, а также даты въезда и выезда предыдущих посещений шенгенской зоны. Даты указываются в формате чч/мм/гг. Затем нажимается кнопка «Рассчитать» и на экран выводится неизрасходованный остаток дней по вашей визе.

Обратите внимание на свой загранпаспорт

При рассмотрении заявления на получение шенгенской визы, работники консульства всегда смотрят на срок действия паспорта, чтобы он не закончился в период вашего пребывания за рубежом.

Существует правило, согласно которому загранпаспорт должен быть действительным еще как минимум 3 месяца с момента возвращения с территории шенгенского союза. А если учесть, что самый популярный вид визы выдается на 90 дней, то в момент ее оформления у вашего паспорта должен быть запас не менее 6 месяцев.

Данное правило действует только по отношению к краткосрочным визам. Владельцы долгосрочной визы могут поменять загранпаспорт, не возвращаясь на родину, в российском посольстве любой из стран шенгенского союза. 

Просроченные виза и загранпаспорт обернуться проблемами, с которыми неизбежно придется столкнуться в момент регистрации на обратный рейс. Каждая страна устанавливает свою систему наказания за несоблюдение сроков действия документов. Какие-то страны в этом вопросе более лояльны, например, в Испании или Португалии власти могут ограничиться предупреждением. Но в Германии и скандинавских странах за просрочку визы можно поплатиться штрафом до 1000 евро. Ответственное отношение к соблюдению сроков действия шенгенской визы позволит не только избежать проблем с законом, но и поспособствует более легкой процедуре ее повторного получения.