Нередко в настоящее время граждане Российской Федерации покидают пределы своего государства, чтобы найти работу за границей.

Как и любая зарубежная поездка, пересечение границы для рабочих целей, сопровождается оформлением большого количества документов. В данном случае, гражданину необходимо будет получить особый вид визы – рабочую. Для каждой иностранной страны установлен особый порядок ее приобретения.

Общие моменты

работа за рубежом

Виза данного типа относится к неиммиграционным, которая предполагает, что человек получает ее только лишь на время трудоустройства за границей и не намерен остаться в государстве для постоянного проживания. Как показывает практика, получить разрешение на въезд в иностранное государство для получения рабочего места сложнее, чем, к примеру, оформить студенческую или туристическую визу.

Для работы в России

Познавательно будет знать и то, каким образом можно получить рабочую в наше российское государство.

Для начала следует определить сразу, что такое разрешение имеет несколько разновидностей:

  • однократная виза;
  • многократная.

Первый тип отличается такой особенностью, что выдается иностранному гражданину всего на 90 суток (почти 3 месяца). Таковая выдается человеку, если у него будет на руках приглашение на трудоустройство в Российской Федерации на основании имеющегося разрешения на работу. Такая однократная виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве.

работа в России

Что касается многократной визы, то она выдается на срок не превышающий 1 (один) год или же на срок действия разрешения на работу, но все же не более года. Есть возможность переоформить однократную визу на многократную в управлении по вопросам миграции.

Для высококвалифицированных специалистов иностранных государств на территории нашей страны были подготовлены некоторые преимущества для получения рабочей визы.

Так, например, она может быть получена на 3 (три года). Однако есть один нюанс. Заработная плата в год такого иностранного высококвалифицированного сотрудника должна иметь минимальный размер более 2 (двух) миллионов рублей.

Какие необходимы документы

пошаговая инструкция

Если иностранного гражданина, которого российская компания, являющаяся для него потенциальным работодателем, пригласила для работы в своем составе, то ей необходимо:

  • получить медицинское заключение, которое выдается на основании сданных анализов и полученных результатов;
  • обеспечить себе квоту в центре занятости населения;
  • иметь полноправное разрешение на привлечение иностранцев для работы;
  • для иностранного гражданина иметь разрешение на работу и приглашение для получения рабочей визы;
  • в дальнейшем получить на руки таковую визу в российском консульстве или в управлении по делам миграции МВД Российской Федерации.

Иностранному гражданину стоит знать несколько очень важных моментов:

  • рабочую визу он может получить в Российском консульстве на территории той страны, гражданином которой он является и никак иначе;
  • гражданин стран Шенгенского соглашения имеет полное право добиться визы для работы в Российской федерации в любой из стран данного соглашения;
  • в случае, если человек желает получить российскую рабочую визу, находясь в стране, но не имея ее гражданства, ему нужно иметь вид на жительство или уже имеющееся разрешение на работу в третьей стране пребывания.

Как видно, существует много тонкостей и нюансов получения разрешения на въезд в РФ для работы. Но если заранее проанализировать все важные моменты, составить четкий план действий, проконсультироваться со специалистами, то получение рабочей визы может пройти довольно быстро и без каких-либо осложнений.

Рабочая виза в Польшу

Если гражданин России имеет намерение получить рабочую визу в Польшу, то ему нужно знать последовательность действий для реализации своей цели.

Перед началом ее оформления нужно знать, из каких этапов состоит процесс трудоустройства в данной стране:

  • Поиск своего потенциального места работы, а, иными словами, нахождение работодателя, который может выдать гражданину Российской Федерации разрешение на работу.
  • Непосредственное получение польской рабочей визы, так как не имея ее, легально работать в городах и иных населенных пунктах Польши просто не будет возможным.
  • Получение разрешения на работу.

Польская рабочая виза дает лицам, ее получившим некоторые преимущества. Так, российские граждане, имея на руках таковой документ, могут беспрепятственно перемещаться в границах стран Европейского союза. Кроме того, им предоставляется уникальное право пребывать в таком государстве 90 суток в течение полугода (6 месяцев). Это очень удобно даже для туристических целей. Можно работать в Польше, а в свободное время посещать иные страны Евросоюза.

Практика говорит о том, что чаще всего уполномоченные органы не следят за сроками пребывания легальных рабочих мигрантов, поэтому многие из таких лиц нарушают существующие в Европейском Союзе правила. Однако настоятельно не рекомендуется совершать подобных действий, так как можно понести за это ответственность, вплоть до выдворения в родную страну.

Особенность польской визы для будущих работников этой страны заключается и в том, что ее нельзя использовать для трудоустройства в другие страны Шенгенского соглашения. Для этих целей нужно получать другие визы и разрешения на работу.

Более того, польская рабочая виза не оформляется какими-либо посредниками. Необходимо только личное присутствие гражданина.

Сбор документов

перечень документов

Нужно будет предоставить следующий перечень документации:

  • заграничный паспорт, выданный гражданину РФ в установленном порядке, действующий;
  • ксерокопия абсолютно всех страниц действующего внутреннего российского паспорта;
  • фотографии самого гражданина в количестве 2-3 штук, которые имеют, так называемый, «паспортный» формат, исполненные на светлом фоне в анфас и строгом внешнем виде с нейтральным выражением лица (без улыбок, усмешек и т.п.);
  • заполненную специальную анкету с данными;
  • оригинал приглашения на работу, а также его копию.

В некоторых случаях, сотрудники уполномоченных служб и ведомств вправе запрашивать полис обязательного медицинского страхования и копию ИНН.

Срок получения визы составляет около 2 (двух недель). Может быть предусмотрен и срочный вариант – около 3-4 дней, если оформлять их через региональные польские представительства. В иных ситуациях, может потребоваться и от 2 до 8 недель. Получить польскую рабочую визу можно на полгода (180 дней) и на 360 дней (почти на год).

Трудоустройство в США

США

Получить рабочую визу в Америку довольно сложно, так как это государство устанавливает жесткие правила для кандидатов пересечения ее границы. Первая сложность заключается в наличии квот на рабочие места. При этом, есть ограничения по возрасту.

Человеку не должно быть более 55 лет.

Существуют следующие шаги для оформления рабочей визы в Америку:

  • направление особой петиции;
  • непосредственное посещение консульства;
  • само получение визы в виде документа.

Самое главное – это грамотное и правильное оформление большого количества бумаг. В настоящее время существует много проверенных компаний, которые предоставляют гражданам РФ помощь при оформлении документов для выезда в США на официальное трудоустройство.

Существует несколько разновидностей виз для работы, которые зависят от направления профессиональной деятельности (в сфере здравоохранения, торговли, для близких родственников специалиста и т.д).

Чтобы оформить визу нужны такие документы:

  • приглашение на работу от американского работодателя;
  • диплом об образовании (минимум бакалавриат);
  • справки об опыте работы, который для США будет являться достаточным;
  • бланк в электронном виде, написанный на английском языке;
  • цветные фотографии;
  • уплата консульского сбора.

Также, вам придется пройти собеседование.

Чехия

Чехия

Получение польской рабочей визы предполагает предоставление таких необходимых документов:

  • заграничный паспорт в оригинале и с ксерокопией всех страниц (запрашивают обычно заполненные страницы, но лучше откопировать все);
  • заполненная по определенной форме анкета;
  • российский паспорт гражданина и его копия, аналогично загранпаспорту;
  • цветные фотографии установленного образца в цвете;
  • документы, которые устанавливают цель пребывания гражданина;
  • страховка;
  • документ о том, как обстоят дела с банковским счетом, желающего отправиться работать в Чехию;
  • бронь места проживания россиянина в данной стране.

Могут быть запрошены и иные документы для подтверждения достоверности сведений соискателя рабочего места в этой европейской стране, например, диплом об образовании, о профессиональной состоятельности, об отсутствии судимости, медицинская справка об отсутствии заболеваний, таких как, СПИД или ВИЧ.

Работать в Израиль

Израиль – это еще одно популярное государство, куда стремятся россияне для удачного трудоустройства. Стоит напомнить, что для граждан Российской Федерации в Израиль предусмотрен безвизовый режим. Но это не означает, что переехать в данное государство для работы можно без оформления документов.

Удобно, что подготовкой документации обычно занимаются сами израильские работодатели. Они же и будут являться гарантом того, что у человека действительно будет рабочее место.

Рабочая виза – это обязательный документ для получения легальной работы.

Так, в министерство внутренних дел израильского государства нужно буде предоставить потенциальному работодателю копию трудового договора. После этого, данное ведомство проверят россиянина на наличие у него в прошлом подобной визы, отсутствие депортации, нарушений израильского законодательства.

Если все проходит успешно, то министерство выдает положительный ответ. В таком случае, чтобы непосредственно получить на руки рабочую израильскую визу, человек должен сам лично посетить уполномоченное ведомство. Получение разрешения от МВД Израиля является уже само по себе неким приглашением на работу в эту страну.

Однако документы нужно предоставить следующие:

  • бумаги об отсутствии судимости и наличия в отношении гражданина РФ уголовного преследования;
  • Справка К-1;
  • действующий загранпаспорт;
  • Свидетельство о присвоении ИНН;
  • справка о медосмотре;
  • фотографии на документы;
  • уплатить пошлину;
  • оставить отпечатки пальцев.

В стандартной ситуации израильская рабочая виза может быть выдана на 1 (один) год. В последующем, ее можно продлить на 5 (пять) лет.

Как видно, работа за границей сопряжена непременно с оформлением огромного количества документации. При этом, все процедуры не происходят бесплатно. О том, сколько стоит оформление рабочей визы в то или иное государство, лучше узнавать непосредственно в консульстве той страны, которая предоставляет гражданину рабочее место. Возможна и переплата за срочность.