Виза – документ, дающий право въезжать в страну. Она бывает въездная и выездная. Оформляют ее в посольство той страны, в которую планируется въезд.

Если человек хочет попасть во Францию, то нужно обратиться в посольство этой страны в Москве и предоставить все необходимые документы, которые требуются для того, чтобы оформить визу.

Большинство стран Европы входит в зону Шенгена, но есть некоторые государства не входящие в нее и большому туристическому потоку это не мешает. В Европе существуют страны, в какие имея Шенгенскую визу въехать нельзя, а именно: Англия, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия.

Рассмотрим некоторые важные нюансы.

Великобритания

получение визы в Великобританию

Для граждан РФ, а также иностранцев, которые живут в России сдать необходимые документы и оформить визу несложно, им необходимо обратится в специальную визовую службу UKVisas.

Граждане РФ, которые живут в: Ленинградской области, Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской и в Республике Карелия, для получения визы должны обратиться в консульство Великобритании в г. Санкт-Петербурге.

Тем гражданам, у которых такие области проживания, как: Челябинская, Свердловская, Курганская, Пермская, а также Республика Башкирия и Удмуртия, нужно обращаться в Генеральное консульство Великобритании, которое находится в г. Екатеринбурге.

Документы, которые необходимо подавать ,практически не отличаются от тех, какие подаются для того, чтобы оформить шенгенскую визу:

  • Загранпаспорт.
  • 2 фотографии.
  • Анкета, которую необходимо заполнить на сайте посольства.
  • Документы, которые подтверждают стабильность финансового состояния заявителя (выписка с личного счета в банке).
  • Справка от работодателя с места работы.
  • Подтверждение о месте проживания.

Стоимость всех услуг, которые предоставляет визовая служба – 5900 рублей, плюс визовый сбор – 129 долларов США, транзитная виза обойдется в 86 долларов США.

Ирландия

получение визы в Ирландию

 

Документы на получение визы в эту страну могут требоваться разные, очень многое зависит от того, какая именно требуется виза.

Для того чтобы оформить туристическую визу, в посольство нужно предоставить такие документы:

  • Загранпаспорт (должны быть 2 свободные страницы и срок действия более 6 месяцев).
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Копии ранее открытых виз (если таковы есть).
  • 2 фотографии.
  • Анкета, заполненная на сайте посольства.
  • Документы, по которым можно охарактеризовать цель прибытия (билеты, бронь гостиницы или личное приглашение).
  • Справка с места своей работы.
  • Доказательства платежеспособности (выписка с банковского счета о наличии средств).
  • Медицинская страховка (сумма страхового возмещения должна равняться 30 тысячам евро).
  • Для студентов, копия студенческого удостоверения.
  • Пенсионерам, копия пенсионного удостоверения.

Если в поездку планируется взять несовершеннолетнего ребенка, то на него не нужно никакого заявления, если он вписан в паспорт родителей. Но заверенное нотариусом разрешение на выезд необходимо. Если ребенок имеет детский заграничный паспорт, то тогда нужно будет писать заявление.

Существуют также дополнительные требования: нужно предоставить копию свидетельства о браке и о наличии детей независимо от того, едут они в Ирландию или нет.

Для того чтобы самостоятельно подать документы, необходимо будет заполнить анкету обязательно на английском языке и отнести в ирландское посольство, находящееся в г. Москве. Там нужно оплатить визовый сбор, его стоимость колеблется от 60 до 100 евро, и подождать 3 дня, пока виза будет готова.

Гражданин Российской Федерации по туристической визе имеет право находиться в Ирландии до 90 дней. Максимальный срок, на который выдается виза, составляет 3 месяца.

Болгария

Болгария довольно популярная страна среди российских туристов. Ежегодно ее посещают тысячи людей, которые отдыхают на красочных курортах. Эта европейская страна не входит в зону Шенгена, но правила получения визы довольно похожи. Ее выдают гражданам РФ практически безотказно.

Чтобы получить визу в эту страну, нужно выполнить основные требования к документам:

  • Каждый документ должен подаваться в оригинале, плюс ксерокопия (если иное не указано).
  • На каждого человека, который планирует въехать в страну, нужна отдельная документация, даже на детей, которые записаны в паспорте родителей.
  • Все необходимые документы можно подавать задолго до поездки, а именно за 3 месяца. Для получения срочной визы – за 10 дней до планируемой поездки.

В посольстве Болгарии имеют право потребовать дополнительную документацию.

Основной пакет документов, который требуется для получения визы в Болгарию, выглядит так:

  • Заполненная анкета с подписью.
  • Действующий загранпаспорт (при выезде из страны его действие должно продолжаться еще 3 месяца).
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Одна фотография 3,5*4,5 (сделана не менее 6 месяцев назад).
  • Фотография детей, которые записаны в паспорте.
  • Копии билетов или бронь гостиницы.
  • Полис медицинского страхования (покрытие расходов на сумму 30 тысяч евро).
  • Гарантии финансового благополучия (50 евро в сутки).
  • Справка с места трудовой деятельности (должна быть указана заработная плата и занимаемая должность).
  • Для тех, у кого открыто ИП, копии документов о регистрации.

Дополнительные документы, которые требуются на детей

виза несовершеннолетним

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Спонсорская гарантия (письмо, выписка из банка, чек из банкомата, подтверждающий остаток денежных средств на счету.)
  • Ксерокопия родительских виз и билетов.
  • Согласие на выезд ребенка от родителей или одного из них, заверенное нотариусом.

Данный перечень документов на открытие визы в Болгарию может изменяться, в любом случае все детали необходимо уточнять в посольстве. Стоимость визового сбора составляет 70 евро.

Румыния

получение визы в румынию

Эту страну не так часто посещают российские туристы как Болгарию, но все же в Румынии также есть на что посмотреть, и побывать там стоит. Чтобы оформить визу в эту страну, нужно найти в сети интернет официальный образец анкеты и заполнить онлайн. Но для начала необходимо хорошо изучить правила заполнения данного документа.

Нельзя использовать никакой язык, кроме румынского или английского.

После заполнения анкеты необходимо собрать такие документы:

  • Паспорт гражданина РФ и копии основных страниц.
  • Заграничный паспорт (должен иметь 2 пустые страницы и на момент возврата из страны быть действительным 3 месяца).
  • Если имеется два загранпаспорта, то второй предоставляется в обязательном порядке.
  • Две фотографии размером 3,5* 4,5.
  • Справка от работодателя на фирменном бланке, в которой указана заработная плата и сроки отпуска.
  • Копия полиса медицинского страхования (покрытие 30 тысяч евро).
  • Копия брони из гостиницы.
  • Билеты на любой вид транспорта в обе стороны.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате сбора.
  • Доказательства платежеспособности из банка (выписка с любых личных счетов, суммы должно хватать из расчета 50 евро в сутки).

Если поездка планируется с детьми, то на них тоже необходимо заполнить анкету и поставить подпись. Вместе с загранпаспортом предъявляется и копия свидетельства о рождении ребенка. А также должна быть доверенность от родителей или одного из них, если кто-то остался дома, заверенная нотариально.

Существуют особые требования для студентов, школьников и пенсионеров. Нужно предъявить студенческое удостоверение, ученический билет или пенсионное удостоверение. Чтобы предоставить финансовые гарантии, необходимо предъявить письмо от спонсора, а пенсионерам выписку из банковского счета.

Тем, кто посещает Румынию проездом и находится на ее территории более суток, необходимо оформлять транзитную визу. Для такой визы нужно, кроме стандартного пакета документов, еще и предъявить бронь с гостиницы в стране, куда намечен конечный визит, а также билеты в оба конца и одно фото.

Находиться на территории Румынии по туристической визе можно в течение 3 месяцев. Стоимость оформления визы 35 евро.

Хорватия

виза в Хорватию

Как известно, Хорватия сильно ужесточила визовое законодательство для россиян. Но, несмотря на это, многие туристы из России все-таки ее посещают.

Для тех, кто желает посетить эту страну нужно знать основной перечень документов, необходимых для подачи в посольство:

  • Заявление (оформляется на хорватском или английском языках).
  • Действующий загранпаспорт (на момент выезда из страны срок его действия должен составлять более чем 90 дней и иметь 2 пустые страницы).
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Копия паспорта гражданина РФ (всех заполненных страниц).
  • Фотография 3,5*4,5 (сделанная на момент подачи заявления не позже чем полгода назад).
  • Документ, подтверждающий проживание (гостиница или квартира).
  • Справка с места трудоустройства, в которой указана заработная плата.
  • Полис медицинского страхования (покрытие страховки 30 тысяч евро).
  • Копии билетов как в одну сторону, так и в другую (для тех, кто путешествует автотранспортом, зеленая карта)
  • Доказательства, которые подтверждают платежеспособность (письмо из банка или выписка со своего личного счета, где указано движение денежных средств, которые производились в течение последних 90 дней).
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате сбора.

В том случае если проживать турист будет не в гостинице, а в частной квартире, то нужно предъявить письмо от владельца данного жилья, его ИНН и подтверждение его прав на собственность. Стоимость визы в Хорватию составляет 54 евро.

Пять правил для успешного получения визы

  1. Все собранные документы должны иметь полное соответствие с условиями, которые выдвигает консульство той или иной страны.
  2. Сведения о своей личности, которые предоставляются посольству, должны быть полностью правдивы.
  3. В случае, если в пакете документов, поданных в консульство, обнаружились какие-либо несоответствия, нужно постараться самостоятельно и как можно скорее устранить их.
  4. В общении с представителями посольства нужно стараться быть вежливым и приятным. Таким образом, человек решающий вопрос о выдаче визы будет более лояльным.
  5. Необходимо вести себя уверенно, и ни в коем случае не проявлять излишнего волнения, оно не сможет принести пользу, а только навредит.

Возможности путешествий для россиян

В 2018 году для безвизового путешествия для граждан Российской Федерации существует большое количество стран – 75. Это и некоторые Европейские страны, а также страны латинской Америки и Азии. Главное, что нужно иметь для их посещения, это  действующий загранпаспорт.