Кипр – одно из популярнейших направлений отдыха россиян.

Территориально остров делится на северную и южную стороны. Для посещения северной стороны туристу не требуется виза, так как штамп в заграннике ставят по прибытии.

Чтобы попасть в южную часть республики, необходима виза. При этом следует учитывать, что Кипр не входит в зону шенгенского соглашения, но состоит в Евросоюзе, поэтому для поездки на Кипр оформлять нужно именно национальную визу, а не шенгенскую.

Виды

виды виз

  1. Национальная виза южного Кипра. Если гражданин получил визу для въезда в северную часть острова – турецкую территорию, то в южную часть острова ему въезд запрещен.
  2. Котируемая шенгенская виза. При этом гражданин должен ранее посетить страну, которая выдавала ему визу на въезд.
  3. Провиза. Это документ, который оформляется через интернет, но не является полнодействующей визой. На въезде гражданин обязан получить визу стандартного типа.

Какие есть типы виз для посещения Кипра:

  1. Категория С – туристическая виза;
  2. Категория С – гостевая, то есть для посещения друзей или родственников по приглашению;
  3. Категория В – транзитная виза. Оформляется для граждан, использующих Кипр как промежуточный вариант для дальнейшего путешествия.

Кому не требуется

условия получения

При определенных условиях турист может не оформлять документ в консульстве, а спокойно въезжать в страну без оформления визы.

Эти условия следующие:

  1. Актуальная двукратная или многократная шенгенская виза С-категории. При этом посещать не обязательно страну ,которая входит в соглашение;
  2. Актуальная действующая виза Д-категории;
  3. Если есть вид на жительство в странах Евросоюза;
  4. Если у гражданина есть действующая национальная двукратная или многократная виза Хорватии, Румынии или Болгарии. При наличии такого документа не обязательно первичное посещение одной из перечисленных стран. Существует исключение, согласно которому гражданин Турции или Азербайджана обязан в любом случае оформить национальную визу для въезда. Также согласно новому закону Украины с 2018 года граждане могут посещать Кипр без оформления визы на 90 дней однократно.

Как оформить визу на Кипр

Чтобы оформить туристическую визу на Кипр необходимо собрать следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт. Важно, чтобы минимальное количество свободных страниц оставалось 1-2.
  • Ксерокопия российского документа. Копируются страницы с наличием постоянного места регистрации, личными данными гражданина, страница с данными о ранее выданных паспортах. Также требуется приложить копию заграничного паспорта первой страницы.
  • Анкета на получение визы. Она должна быть заполнена латиницей, заглавными буквами. Бланк можно скачать в интернете. При заполнении онлайн, анкета заполняется непосредственно на сайте.
  • 2 фотоснимка, сделанные в соответствие с требованиями. Снимки должны быть цветными с параметрами 3 на 4 см. Один снимок приклеивается в анкету.
  • Подтверждение о брони номера из отеля.
  • Копия приглашения от туристической фирмы.
  • Копия туристического ваучера или копия ваучера о бронировании отеля/гостиницы/хостела. Любой из таких документов подписывается непосредственно туристом, который планирует посетить Кипр.
  • Если гражданин оформляет гостевую визу, то подтвердить проживание бронированием он не может. Соответственно, в таком случае гость должен предоставить в консульство нотариально заверенную копию о том, что владелец несет ответственность за приглашенного в его жилье туриста или друга/родственника. Кроме этого, потребуется предоставить ксерокопию паспорта гражданина, который приглашает к себе в дом для временного проживания.
  • Подтверждение о платежеспособности. Доказать наличие необходимых средств можно несколькими способами. Первый самый простой – принести справку с работы о том, что вы действительно являетесь сотрудником данной фирмы, получаете стабильную ежемесячную заработанную плату, а также указывается ее размер. Второй способ – принести выписку с банковского счета. В этом случае сумма должна покрывать всю поездку. Возможно, потребуется предоставить выписку за последние полгода со счета, а именно производимые операции со средствами. Также выписка с банковского счета является выходом для неофициально устроенных граждан, студентов, тех, чья официальная зарплата не соответствует требованиям для оформления визы и тд.

Страховка

туристическая страховка

Отдельное внимание стоит посвятить оформлению медицинской страховки. Формально ее приобретение не обязательно для путешествия, однако страховка может сыграть положительную роль при решении выдать заявителю визу или отказать.

При покупке медицинского полиса турист получает несколько преимуществ:

  • первое, как уже было сказано, при оформлении визы;
  • второй плюс – низкая стоимость. В среднем один день страховки обойдется туристу одним евро;
  • третья положительная сторона – квалифицированная медицинская помощь в случае болезни, несчастного случая. Но нужно внимательно изучать характеристики страховых полисов, так как некоторые из них, например, не распространяются по действию на территории северного Кипра – турецкой стороны острова.

Pro-visa

провиза

Про виза – это так называемая предварительная виза, которую можно оформить через интернет. Такая виза оформляется на один выезд, рассчитывается сроком на 90 календарных дней.

Оформляется документ очень просто. Нужно зайти на официальный сайт министерства иностранных дел Республики Кипр и заполнить там анкету на оформление.

Также можно скачать анкету на просторах интернета.

После правильного заполнения анкеты ее экземпляр отправляется электронной почтой в консульский отдел посольства Республики. Электронный адрес посольства указан на том же официальном сайте МИДа Кипра. Далее в течение 1-2 рабочих дней сотрудники рассматривают высланное заявление и в случае верных данных и правильного заполнения анкеты высылают заявителю подтверждение с номером про визы. Высланный номер необходимо распечатать и показать сотрудникам по прибытии в аэропорт Г.Пафоса или Ларнаки.

После того, как турист предъявил особый номер про визы, ему ставят штамп в заграннике и позволяют въезжать на территорию Кипра. При получении про визы есть некоторые послабления. Например, не требуется предоставлять в консульство Кипра обратный билет на родину и подтверждение о бронировании отеля или гостиницы.

Также есть ситуации, при которых про виза не подлежит оформлению.

Среди них:

  • при въезде на Кипр через морской порт города Лимассол;
  • в случае если заявителю нужна не однократная, а многократная виза;
  • если несовершеннолетний гражданин не имеет отдельного загранника и вписан в родительский заграничный паспорт.

Консульство

При подаче заявления через интернет личное присутствие в консульстве не обязательно. Оно может потребоваться в случае, если заявитель при заполнении допустил ошибки или какие-либо документы не соответствуют требованиям.

Консульство работает с понедельника по пятницу, начиная прием документов от граждан с 9:30 до 13:30. Выдача документов осуществляется с 14:00 до 15:00. Непосредственное оформление визы проходит за 1-2 рабочих дня. Существуют особые исключения, согласно которым получить визу можно в тот же день до 12 часов дня. В этом случае гражданин подает все необходимые документы и копии авиабилетов, которые являются подтверждением срочного вылета из страны.

Консульство Санкт-Петербурга имеет иной режим работы. Документы принимают с 9:30 утра до 12:00 дня. Турфирмы осуществляют прием с 9:30 утра до 10:45. Выдают визу в тот же день, начиная с 16:00 часов до 16:30.

Сроки действия виз

срок действия

Для каждой визы предполагается свой срок действия.

Ознакомимся с каждой из них в отдельности.

  1. Про-виза – 3 месяца срок пребывания и 90 календарных дней с момента выдачи.
  2. Многократная 6 месяцев, и 12 месяцев или 36 месяцев с момента выдачи. На Кипре можно пребывать до 3-х месяцев в течение полугода. Если документ годовой или трехлетний, то каждое полугодие срок пребывания 90 дней с момента первого посещения острова.
  3. Документ транзитного типа– срок действия до полугода. До прибытия к месту назначения виза позволяет находиться на территории Кипра сроком до 5 суток в одну и обратную стороны.

Сколько стоит?

стоимость визы

Оформление визы для российских граждан в консульстве – бесплатная процедура. Однако если гражданин имеет острую нехватку времени, он может обратиться в курьерскую службу пони-экспресс, которая предоставит документы в консульство сама, без записи.

Тариф пони-экспресс для Москвы составит 900 рублей. Для других регионов России 1600 рублей.

Пребывая на Кипре, есть возможность продлить визу. Срок должен не превышать действие визы. Чтобы продлить документ гражданин должен обратиться в особые местные службы миграции города.

Если в консульство обращаются для получения визы граждане других государств, например, стран СНГ, то для них виза не будет бесплатной. Белорусы, украинцы, казахи, узбеки заплатят за оформление единократной визы 20 евро. 60 евро будет стоить многократная мультивиза.

Тариф оплачивается в соответствие с текущим курсом рубля к евро непосредственно после подачи документов в консульство. Помимо оплаты сервисного сбора, гражданин другой страны должен приложить документ, который подтверждает законное проживание на территории Москвы или Северной столицы.

Виза ребенку

Многие граждане полагают, что детям до 18 лет не требуется оформление визы, однако это не так. Кроме того, для оформления визы, ребенку также необходимо подготовить специальный пакет документов.

Что входит в данный комплект:

  1. Оригинал метрического свидетельства. Также можно подавать ксерокопию.
  2. Если ребенок покидает страну и летит на Кипр один, с одним из родителей или со сторонними лицами, то необходимо оформить согласие родителей на выезд из страны. Либо оформляется согласие официального представителя ребенка/опекуна в случае отсутствия родителей.
  3. Если пакет документов подается не в один день, а в разные дни, то необходимо предоставить уже оформленную визу сопровождаемого лица, а именно ее ксерокопию.

На заметку: если  гражданин посещал Македонию, имеет штамп в загранпаспорте о посещении этой страны, то в консульстве могут отказать в выдаче визы и разрешение на въезд на территорию Кипра. Такой отказ связан с Македонским вопросом – конфликт между Грецией и Македонией о переименовании бывшей Югославии.