Недавно Черногория и Российская Федерация подписали между собой соглашение, на основании которого виза в Черногорию для граждан РФ не требуется. Это возможно только в том случае, если у россиян туристическая цель визита.

Но при всем этом, предоставленный безвиз включает в себя и некоторые ограничения. Поскольку Монтенегро является европейским государством, то обладает общими границами со странами Шенгена.

Обязательно оформлять визу для отдыха?

частная поездка

По причине того, что Черногория не включена в шенгенскую зону, в приобретении Шенгена нет необходимости. На сегодня российские граждане имеют право отдыхать на территории Черногории не больше 30 календарных дней.

При этом есть определенные правила:

  • в обязательном порядке следует зарегистрироваться по прибытию;
  • категорически не допускается трудоустраиваться;
  • необходимо подтверждать место своего проживания.

Иностранные граждане, которые сами приехали в Черногорию, в обязательном порядке в течении первых суток должны обратиться в территориальный отдел местного муниципалитета для оформления регистрации. Себестоимость данной процедуры напрямую зависит от региона проживания, поскольку цена формируется местной администрацией. Максимальная цена составляет 1 евро в сутки.

Для получения регистрации в обязательном порядке формируется специальный бланк. Для российских граждан процедура упрощается тем, что в документе все имеющиеся вопросы дублируются на русском языке. По завершению регистрации туристу выдается специальная карточка – “белый картон”, что дает право официально находиться на территории Черногории.

Что нужно делать, если планируемая поездка займет больше 30 дней?

место проживания

Оформление визы в Черногорию для россиян нужно только в том случае, если отдых планируется на протяжении свыше 30 календарных дней. Но при этом допускается возможность продевания предельного безвизового периода. Для этого достаточно будет выполнить своего рода виза-ран.

Необходимо отметить, что наиболее оптимальным вариантом виза-ран принято считать поездку из Черногории в Хорватию.

Простановка нового въездного штампа в процессе пересечения хорватско-черногорской таможни предоставляет возможность на проживание еще на протяжении 30 календарных дней. Граждане, которые не изъявили желания осуществить визу-ран для увеличения периода проживания, в обязательном порядке получит визу.

Важно помнить: окончание периода безвизового нахождения – это время выезда/вылета из государства. Особенно важно об этом помнить при ночном вылете, поскольку 00 часов 00 минут считается новым днем.

Разновидности виз в Черногорию для россиян

визы

В 2018 году для россиян предусмотрено несколько разновидностей виз. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Транзитная

Визы с категорией A и B предусмотрены исключительно для транзитного въезда в государство. Причем первая предоставляется исключительно тем гражданам, которые осуществляют транзитный перелет через аэропорт Черногории, а нахождение вне территории аэропорта категорически запрещено.

Вторая разновидность предназначена для транзитной поезди, к примеру, при следовании из одного балканского государства в иную через территорию Черногории. Период нахождения в стране (имеется в виду в Черногории) допускается на протяжении 5 календарных дней.

Стоит отметить, что данная разновидность визы не предусмотрена для российских граждан, поскольку согласно достигнутым договоренностям в ее оформлении нет необходимости, при условии, что период нахождения на территории Черногории (включая транзитную поездку) не превышает 30 календарных дней.

Для российских граждан предусмотрено несколько разновидностей иных виз:

  • для кратковременного отдыха;
  • с целью длительного проживания на территории Черногория.

По этой причине о данной разновидности визы можно россиянам забыть.

Туристическая

Виза относится к категории C и необходима для отдыха в Черногории на протяжении свыше 30 календарных дней. При ее получении можно находиться на территории страны в течении 90 дней. Стандартно она предоставляется на период до 12 месяцев без возможности пролонгации.

При необходимости в ее повторном оформлении перечень процедура приравнивается к первоначальной (к и при первом оформлении).

Дополнительно стоит обращать внимание на то, что стандартная виза категории C не предоставляет права на посещении стран из Шенгенской зоны. По этой причине, при возникновении желания отправиться через Черногорию в Хорватию, необходимо обязательно оформлять хорватскую визу.

Виза из категории D

виза категории Д

Виза категории Д оформляется исключительно для реализации определенных целей на территории Черногории.

К примеру:

  • с целью будущего трудоустройства;
  • медицинское лечение;
  • получение образования;
  • с целью воссоединения семьи;
  • принятие участие в международных волонтерских либо же гуманитарных программах;
  • иные причины.

Говоря простыми словами, то данная разновидность визы как предпосылка к получению ВНЖ.

По причине того, что Черногория не включена в Шенгенскую зону, с целью поездки в Шенген необходимо получить специальное разрешение при условии наличия долгосрочной визы.

Документы

документы на визу

Прежде чем понять, как получить визу, изначально необходимо помнить, что с помощью столичного Посольства можно оформить визу только категории C (не больше 90 календарных дней).

Заявителю в обязательном порядке необходимо подготовить перечень такой документации, как:

  • копию первой страницы имеющегося загранпаспорта;
  • составленная анкета;
  • подтверждение жилого имущественного обеспечения;
  • подтверждение необходимо уровня платежеспособности;
  • соответствующее заявление;
  • копии приобретенных билетов в оба конца;
  • несколько фотографий с размерами 35 х45 мм.

В обязательном порядке загранпаспорт должен соответствовать нескольким критериям, а именно:

  • иметь в наличии несколько чистых страниц;
  • обладать периодом действия минимум в течении 90 календарных дней с момента завершения визита.

Стоит отметить, что для визита в Черногорию не имеет значение старого формата загранпаспорт либо нового (биометрический).

При составлении анкеты допускается возможность указания всех необходимых сведений на английском либо же русском языке. Не допускается наличие каких-либо ошибок.

Подтвердить наличие жилищного обеспечения можно путем предоставления:

  • документа, подтверждающего наличие брони в гостинице;
  • туристического ваучера с обязательным отображением сведений относительно места отдыха;
  • соглашения об аренде жилья с гражданином Черногории;
  • документа относительно права собственности своего имущества;
  • документального приглашения черногорской стороны.

Для подтверждения уровня платежеспособности установлена минимальная сумма. На сегодня она составляет 20 евро в сутки для взрослых граждан (на каждого при групповой поездке). Для несовершеннолетних детей ограничений по денежным средствам не предусмотрено.

Подтвердить необходимый уровень платежеспособности можно благодаря оформленной справке с официально места работы, выписки из банковского учреждения, обеспечением принимающей стороны.

Стоит отметить, что на сегодня Черногория не выдвигает жестких требований относительно обязательного наличия медстраховки, однако ее все-таки нужно оформить.

Подача необходимого перечня документации осуществляется персонально заявителем минимум за 30 календарных дней до даты предполагаемой поездке. Если же подача документации на несовершеннолетних детей осуществляется их биологическими родителями, то присутствие детей не требуется.

Период рассмотрения поданной документации составляет не больше 14 календарных дней. После чего принимается решение о выдаче либо отказе в визе.

Цена консульского сбора

консульский сбор

Цена для граждан России установлена на уровне 62 евро.

Что касается консульского сбора, то он подлежит уплате не при подаче необходимой документации, а исключительно в процессе получения визы. Благодаря этому можно говорить об экономии персональных сбережений в случае получения отказа.

Оплата осуществляется исключительно в евро (в отечественной валюте оплата запрещается) и в Посольстве.

Себестоимость визы из категории C для россиян в возрасте до 14 лет составляет всего 32 евро.

Основные причины получения отказа

отказано

Изначально необходимо понимать, что Черногория весьма лояльно относится к вопросу предоставления туристических виз. Но это вовсе не означает, что вероятность получения отказа приравнивается к нулю.

Основными причинами получения негативного ответа принято считать:

  • фальсификация документации;
  • попытка обмануть представителей Посольства;
  • имеется непогашенная судимость;
  • фиксация отрицательного поведения при ранних визитах;
  • нет подтверждения о наличии обязательной вакцинации.

Важно всегда помнить: наличие ошибок в документах недопустимо, а фальсификация документов может и вовсе закрыть дорогу вовсе иностранные государства.

Если поездка планируется с детьми

Для возможности посетить страну с несовершеннолетним ребенком, в обязательном порядке необходимо присутствие обеих родителей.

Если же в качестве сопровождения выступает один из родителей, то следует оформить нотариально заверенную доверенность второго родителя.

Если же ребенок въезжает с иными лицами, то нотариально заверенная доверенность должна быть оформлена каждым из родителей (к примеру, при поездке с тренером).

Основные правила таможни Черногории

В Черногории предусмотрены свои правила относительно таможенных ограничений для граждан, которые собираются въехать на территорию государства.

Обязательно требуется:

  • действующего на протяжении не менее нескольких недель по завершению поездки загранпаспорта;
  • наличие у въезжающих лиц билета на обратную дорогу;
  • нотариально заверенной доверенности на имя сопровождающих граждан, если с ними въезжают несовершеннолетние дети;
  • оформленные по установленным правилам все необходимые документы на животных, с которыми планируется посещение Черногории. Стоит отметить, что в чипировать животное не требуется;
  • при поездке на персональном транспорте необходимо иметь в наличии международные права, а также страховку (международного образца).

Помимо этого, в процессе прохождения таможенного контроля могут быть заданы вопросы относительно наличия туристического ваучера либо брони в гостинице. Однако наличие этого подтверждения не является обязательством, если отдых составляет менее 30 календарных дней.

Напоследок хотелось бы отметить, что согласно отзывам граждан РФ, которые уже сталкивались с оформлением виз, этот процесс не является сложным. Достаточно только собрать полный пакет документации и исключить какие-либо опечатки и ошибки.