Документ можно оформить тремя способами: заполнив вручную, на официальном сайте посольства страны, в которую планируется поездка и скачав бланк из интернета.

Бланк анкеты в каждой стране шенгенского соглашения имеет практически одинаковый вид. Отличие может заключаться в контактных данных, флаге страны в верхней части анкеты и дублируемом языке в строках документа.

Инструкция

инструкция по заполнению

  1. В первом пункте заявитель прописывает полное имя, фамилию в настоящий момент и, если были, предыдущие. Эти строки положено прописать на английском языке.
  2. Дата вашего рождения. Через слеш пишется год, затем месяц с числом.
  3. Место рождения. Обратите внимание, что место рождение должно указываться таким наименованием, какое носило в момент появления на свет. Например, до 1991 года Екатеринбург носил название Свердловск, а Самара до 1990 года была Куйбышевом.
  4. Страна, в которой вы родились. Здесь действует то же правило: если гражданин родился до 91-го года, то указывается СССР, но не Российская Федерация.
  5. Укажите гражданство, в том числе второе, третье и т.д., если имеется.
  6. Поставьте галочку напротив графы пола респондента.
  7. Напишите ваше семейное положение. Если гражданин состоит в браке, указывается женат/замужем. Если вы не состоите в официальных отношениях или регистрируете анкету на ребенка, укажите «холост» или «не замужем».
  8. Следующий пункт формуляра относится к лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Раздел касается официальных представителей ребенка и их данных. Необходимо вписать родителей или опекунов.
  9. Национальный номер идентификации гражданина. Российские граждане ставят пометку «нет».
  10. Вид заграничного паспорта. По цели поездки различают несколько типов заграничных документов. Это может быть дипломатический, рабочий или стандартный заграничный паспорт. Укажите тот тип документа, по которому вы совершите поездку. В случае, если у гражданина в пользовании несколько видов паспортов, указывается тот тип, который будет востребован в предстоящей поездке.
  11. Следующий раздел касается данных заграничного паспорта. Нужно указать серию и номер документа, дата, в которую гражданин его получил в пользование, срок действия. Учтите, что срок действия должен распространяется не только на всю поездку, но и некоторый период после нее. Для каждой страны свои правила относительно срока действия загранника туриста. Укажите, какое учреждение вам выдало загранпаспорт.
  12. Место проживания. В данной графе указывается не адрес прописки, а там, где вы проживаете больше фактически. Кроме того, вписывается ваша электронная почта и номер телефона или другие контакты для связи.
  13. Следующий раздел не касается граждан России. Его заполняют только те лица, которые находятся на территории России, подают при этом заявление на шенгенскую визу, например, и являются гражданами другого государства. Например, Белоруссии. Также такие лица должны проживать на территории России постоянно. Они указывают в данном разделе ответ «да», а граждане РФ – «нет».
  14. Работа. Вписываются контактные данные работодателя для связи, занимаемая в учреждении должность и род деятельности. В случае, если заявитель – ученик какого либо учебного заведения или студент, то указывается название учреждения и статус учащегося, а также контактные данные заведения.
  15. Цель поездки. Выезд за границу может быть туристическим, деловым, научно-исследовательским, спортивным и тд. Отметьте галочкой в том квадратике, который соответствует вашей поездке.
  16. Страна пребывания. Если во время поездки планируется посетить несколько стран, указывается страна, в которой вы проведете наибольшее количество времени. При совпадении дней в поездке на каждую из стран, указывается страна, которая является основной целью поездки.
  17. Страна въезда. При путешествии автотранспортном (автобусный тур или личный автомобиль) впишите страну въезда ту, в которую вы въедете первой при пересечении границы. Те же правила распространяются для путешествий на поезде.
  18. Укажите количество требуемых поездок на визу. Различают однократные, двукратные и многократные.
  19. Длительность путешествия. Следует учитывать, что все документы, в том числе медицинская страховка, должны покрывать коридор поездки. Чаще всего медицинскую страховку оформляют с запасом приблизительно в 14-15 дней.
  20. Сведения о ранее выданных визах. Укажите, имели ли вы на руках шенгенскую визу ранее. Предполагаемый срок – 3 последних года. В случае, если у вас была шенгенская виза или не одна, нужно указать сроки их действия.
  21. Информация об идентификационных данных личности. Речь идет об отпечатках пальцев. Согласно закону, раз в пятилетие необходимо осуществлять процедуру снятия отпечатков пальцев для получения визы.
  22. Транзитные поездки. В данной графе в случае пересечения нескольких или одной стран транзитом необходимо указать, имеет ли гражданин разрешение на въезд в конечную страну пребывания.
  23. Даты поездки. Укажите конкретные даты въезда и выезда из зоны шенгена.
  24. Информация о приглашении. В случае если гражданина приглашает родственник, знакомый, какая-либо организация, необходимо указать данные перечисленных лиц, контакты для связи. Если цель въезда в страну – туризм, то вписываются данные о забронированном жилье, авиабилетах и адрес проживания в другой стране.
  25. Спонсорство. Здесь пойдет речь об оплате расходов на поездку. Вы можете отметить, что будете оплачивать путешествие сами или что есть лицо/организация, которая предоставит расходы. Указывается, что именно будет оплачено (жилье, авиаперелет, вся поездка) и ФИО спонсора.
  26. Для граждан, имеющих родственные связи в странах ЕС необходимо указать персональные данные этих лиц и тип родства.
  27. Личная подпись, не вылезающая за пределы рамок. Также укажите город, в котором вы находитесь на момент подачи заявления на визу.

Образец:Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Под анкетой находятся еще рамки для личной подписи. Здесь оговаривается, что в случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается заявителю. Также вы ставите подпись, что согласны на обработку предоставляемых персональных данных и ознакомлены с информацией о необходимости приобретения страховки на период поездки. В конце анкеты ставится подпись и дата заполнения заявления, место подачи документа.

Нюансы оформления анкеты на визу

Обратите внимание, что анкета на получение визы для ребенка (до 16 лет) подписывается родителем или опекуном, являющимся официальным представителем ребенка.

В анкете-заявлении должны быть заполнены все строки и графы. Если в какой-то из строк вы не имеете данных для заполнения, необходимо ставить «нет» — то есть не оставлять поля пустыми. В анкете разрешается заполнение на английском языке, местном языке страны пребывания, а также в некоторых случаях разрешено заполнение на русском языке. Например, Болгария разрешает подавать анкету на русском. Однако ФИО всегда заполняется латиницей.

При отсутствии адреса проживания за границей можно отметить город пребывания и тип жилья. Например, Амстердам, хостел.

Цель поездки указывается, как правило, одним словом. Не стоит расписывать, почему вы хотите посетить данную страну.

Правая графа в анкете заполняется сотрудниками консульства – заявителю ее заполнять нельзя. При оформлении документов через визовый центр или туристическое агентство сотрудники могут предложить заполнить опросник, а анкету на шенгенскую визу они заполнят самостоятельно. Таким образом, гражданин страхует себя от отказа в получении визы из-за неправильного заполнения документа. Обычно за предоставление подобных услуг берется дополнительная оплата, но вы можете быть уверены в том, что заявление примут на обработку.

Правила пребывания в шенгенской зоне

переезд

Граждане России на территории шенгена имеют статус иностранцев. Им разрешено пребывать на территории шенгенских стран не более чем 90 дней каждые 6 месяцев. Также сейчас существуют специальные онлайн-калькуляторы, позволяющие вычислить, когда гражданину разрешено пребывание в шенгенской зоне снова.

В Грецию

греческая виза на 3 года

Греция относится к тому списку стран, которые разрешают заполнить анкету на визу онлайн на их официальном сайте и сразу отправить на обработку данных. Перед подачей документов на визу в Грецию обратите внимание на нюансы заполнения анкеты.

Здесь в каждой строке дублируется греческий язык. Правая графа для сотрудников консульства полностью на греческом языке. Справа, как и у всех анкет, место для фотографии заявителя. Вся анкета состоит из 4-х листов.

Если бланк анкеты заполняется в электронном виде, то можно выбрать один из двух языков заполнения: английский язык или русский. После чего на сайте в автоматическом режиме произойдет перевод заполненных данных на английский язык, если вы выбирали русский изначально. Поэтому необходимо проверить корректность перевода.

В Германию

Как можно заметить, бланк анкеты в Германию несколько отличается от греческого образца. Германия также относится к странам, предоставляющим услугу электронного заполнения анкеты на визу.

Для заполнения анкеты не обязательно писать печатными буквами – главное, чтобы почерк был разборчивым. Не допускайте исправлений и помарок.

Для бланка на визу в Германию также распространяется правило «меньше пустых строк – лучше». Лучше поставьте «нет» или «не относится», чем пропускать разделы.

Язык заполнения анкеты может быть русским, немецким, а также латиницей. Однако всегда действует правило – заполнение ФИО, как написано в загранпаспорте, то есть русским буквами заполнять этот раздел заявления нельзя.

виза в Германию

Где можно получить бланки для заполнения анкеты?

  1. на официальном сайте в интернете;
  2. в посольстве Германии;
  3. в визовом центре.

Предостережение: многие туристы пытаются схитрить, забронировав отель для получения визы. Многие отели не требуют предоплаты, высылая туристу подтверждение в брони, которое он отнесет в посольство. После чего турист снимает бронь, а сам отправляется жить к знакомым, не оформляя лист приглашения. Сотрудники консульства тем временем звонят в отель, обнаружив, что брони у туриста нет. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, максимально корректно предоставляйте данные о предполагаемой поездке во избежание отказа или временного запрета на выезд в зону шенгена и другие страны.

Вот и все правила, которые следует соблюдать при заполнении анкеты на визу. Многие люди опасаются сделать ошибки и получить отказ в выдаче документа. При возникновении сомнений в заполнении какого-либо пункта анкеты всегда можно обратиться в визовый центр за помощью, где сотрудники центра окажут вам квалифицированную помощь.