Прописка в СНТ садоводческом некоммерческом товариществе

Прописка в СНТ садоводческом некоммерческом товариществе

Вопрос прописки в СНТ является актуальным как для граждан, не знающих о всех деталях данной процедуры, так и для тех, кто владеет устаревшей информацией. Многие граждане до сих пор полагают, что прописка в товариществе невозможна. Однако на сегодняшний день эта ситуация изменилась.

Далее мы расскажем вам о правовых нюансах прописки, условиях к жилому помещению, чтобы в нем можно было прописаться и других особенностях регистрации в садовом некоммерческом товариществе.

Закон

Согласно главному документу нашей страны – Конституции, каждый гражданин России имеет право передвигаться по территории Российской Федерации свободно и беспрепятственно.

Также любой гражданин страны вправе выбирать себе место проживания по своему предпочтению. Однако гражданин обязан уведомлять государственные органы о месте своем проживании и проходить процедуру регистрации.

Такие положения отражены в Постановлении Правительства №17 от 1995 года 17 июля.

Возможна ли прописка в СНТ

Конституционный суд предписывает, что регистрация граждан по месту жительства или пребывания не налагает на граждан каких-либо дополнительных обязанностей. Несущая функция регистрации – упрощение административного учета. Основная обязанность граждан лишь в том, чтобы встать на учет.

Различные запреты и ограничения делают невозможным реализацию прав и свобод людей – как с регистрацией в жилых помещениях, так и в садово некоммерческих товариществах.

Запрет на регистрацию в товариществе не согласуется с действующим политическим курсом государства. Такое ограничение противоречит основному документу страны – Конституции.

В случае, если человек по факту проживает на территории садового товарищества, он обязан пройти регистрацию по месту проживания. Однако запрет на регистрацию в СНТ делает эту процедуру невозможной.

Как обстоят дела в настоящий момент? Конституционный суд в статье 79 оглашает, что его решения не подлежат обжалованию и не исполнению. Также принятые положения вступают в силу с момента принятия судом, а неправомерные положения утрачивают свою силу.

В результате положение о садовом товариществе и запрете в регистрации граждан в СНТ становится недействительным. Статья Федерального закона с момента принятия ст.79 утратила свою силу.

Условия для регистрации в товариществе

В связи с продолжительным запретом регистрации дачников в своих жилых строениях и домах на территории товарищества и последующей отменой положения, в настоящий момент любой гражданин может пройти процедуру административного учета, зарегистрироваться на даче, как в месте проживания.

Минус регистрации в садовом товариществе преимущественно в том, что товарищество даже после многочисленных регистраций граждан на его территории не становится населенным пунктом.

Другими словами, не получает статус населенного пункта.

Такое положение влечет за собой следующие последствия:

  • власть не несет ответственность за благоустройство территории;
  • местная администрация вправе не обеспечивать данные территории коммуникациями;
  • транспортная инфраструктура может не развиваться.

Как зарегистрироваться

Гражданин может пройти процедуру регистрации в любом из перечисленных товариществ.

Это могут быть:

  1. садовое товарищество;
  2. огородническое;
  3. дачное.

Для регистрации также необходимо соблюсти ряд условий.

Их мы перечислим далее:

  1. Земля или другими словами территория товарищества должна находится в частном использовании и собственности. Эти же требования распространяются и на постройки и жилые сооружения на территории частной земли.
  2. Если человек принял решение прописаться СНТ, то это становится возможным в случае надлежащего состояния жилого сооружения. В первую очередь постройка должна быть признана пригодной для проживания. Также дом должен иметь все необходимые коммуникации, быть прочным и пригодным для жизни во все времена года.
  3. Участок, располагающийся на территории садового товарищества должен иметь присвоенную категорию для проживания, вид разрешенного использования.

Собственникам следует учесть тот факт, что регистрация на территории их участков и домов не воспрещается законом федерального уровня, поэтому оснований для отказа административного учета на данных участках нет. Если местная администрация отказывает в регистрации, их действия неправомерны.

При соблюдении всех перечисленных условий органы самоуправления не могут отказать гражданину в желания зарегистрироваться в СНТ.

Как определить пригодность для проживания

На практике самым сложным в регистрации в СНТ является признание жилой пригодности помещения.

В 2006 году Правительство России приняло такое постановление №47, согласно которому перечислены основные условия пригодности помещений для проживания.

Перечислим их:

  • Окружающая и природная обстановка должны быть пригодны для проживания. Исключаются зоны с электромагнитным излучением, экологически небезопасные территории вблизи химических заводов. Уровень шума и инфракрасных излучений не должен превышать нормальные показатели. Исключается проживание на территории с повышенным выбросом вредных веществ в атмосферу и водоемы.
  • Комнаты и кухонное помещение должны иметь нормальное освещение, пригодное для использования.
  • Параметры дома, а именно высота стен, уровень пола должны соответствовать принятым нормам.
  • Неукоснительно должны быть соблюдены все требования пожарной безопасности.
  • Грунтовые, талые и дождевые воды не должны подмывать основание – фундамент жилого дома.
  • Обязательно соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Инженерные конструкции должны быть построены в соответствие с техническими нормами и отвечать требованиям безопасности.
  • В постройке для признания ее пригодной должны быть подведены все коммуникации, а также быть в рабочем состоянии. К ним относятся горячее и холодное водоснабжение и освещение, канализация. Помещение должно быть отапливаемым. Необходима вентиляция и пригодная для питья вода. Если товарищество располагается вблизи газовой магистрали, то требование в газоснабжении также распространяется на жилые конструкции. Однако в перечисленных требованиях касательно коммуникаций есть исключения. Так, если на территории товарищества отсутствуют централизованные инженерные сети разрешено отсутствие водоснабжения, канализационного отвода. При этом дом должен быть двухэтажным или одноэтажным, но не более.
  • Инженерные системы с сетями должны быть доступными и правильно проведенными, перемещение по дому должно организовываться беспрепятственно. Также все должно быть создано для обеспечения безопасной жизнедеятельности.
  • Ограждающие сооружения и несущие конструкции дома должны быть максимально безопасными и соответствовать всем техническим требованиям. Крыша, балки, материалы дома должны быть в надлежащем состоянии, как и несущие конструкции с ограждением.

Процедура регистрации

Регистрация в СНТ может быть осуществлена как в местных отделениях по миграции, так и в современном многофункциональном центре. Для людей, имеющих ограниченное количество времени альтернативой может служить интернет. Подать все документы для прописки в СНТ можно через единый портал государственных услуг. Называется он Госуслуги.ру.

Важно отметить тот факт, что доступнее всего осуществить регистрацию в товариществе, если оно территориально находится в поселенческих землях и не затрагивает земли сельхоз назначения.

Постройку, сооружение, дом признают пригодным для жилья специалисты путем судебного процесса. Основанием для заключения служат выводы экспертов строительной комиссии.

В случае если гражданин получил судебное решение, которое является судебным обоснованием или проще говоря разрешением к проживанию в товариществе, то далее гражданину предстоит совершить следующие действия:

  1. Записаться и прийти в органы, занимающиеся регистраций граждан по месту жительства.
  2. Предоставить все необходимые документы к регистрации сотрудникам ведомства. Комплект документов может разнится по содержанию в зависимости от лица, которое будет прописано в помещении. (собственник или иное лицо)
  3. Написать заявление и заполнить требуемые документы.

Документы для прописки

  1. Документ, идентифицирующий личность гражданина России. При этом это не обязательно должен быть паспорт. Возможно заменить другим документом, удостоверяющим личность.
  2. Заполненный бланк заявления о регистрации человека по месту проживания. Многие граждане задаются вопросом как заполнить документ подобного вида. Отвечаем: заявление оформляется в соответствие с установленной формой. Форму можно запросить у сотрудников в миграционной службе, можно найти в интернете или зайти на официальный сайт федеральной миграционной службы, где висит образец документа.
  3. Комплект документов, дающий право вселиться в жилое помещение на территории садового товарищества. Таких документов может быть множество:
    • решение суда о признании права собственности данного объекта;
    • свидетельство собственника на данное жилое помещение;
    • договор найма жилого помещения;
    • заявление от собственника жилого сооружения с разрешением на регистрацию.

Обратите внимание! Гражданин по своему усмотрению может не предъявлять документ о праве на вселение в жилое помещение при постановке на регистрационный учет в местных органах миграции.

Это связано с тем, что данные о таковом документе могут храниться в распоряжении государственных или муниципальных органах власти. Одним из таких органов является Единый государственный реестр права на недвижимое имущество. В такой ситуации уполномоченные лица регистрационного органа самостоятельно запрашивают необходимые документы из ведомств для получения нужной им информации.

Как проходит процедура признания объекта жилым

Для получения экспертизы, признающей дом пригодным к проживанию, гражданин должен выполнить следующие действия:

  1. Написать исковое заявление и подать его в суд общей юрисдикции с запросом на признание постройки или сооружения пригодным к проживанию;
  2. Составить ходатайство с целью сформировать экспертную комиссию для оценки дачного сооружения;
  3. Предоставить в необходимый день судебной экспертизе разрешение на пребывание на территории вашей собственности для создания оценочного документа сооружения;
  4. Получить экспертное заключение, которое следует передать в миграционную службу для последующей регистрации лица по месту расположения данного жилого сооружения.

Также важно знать, что одним из ключевых условий для осуществления прописки на территории садового некоммерческого товарищества является отсутствие другого недвижимого имущества в собственности гражданина России.

Согласно закону срок для смены постоянного места проживания – 7 календарных дней.

Если гражданин не соблюдал все перечисленные предписания, и он прописан по другому адресу, имеет в собственности другие объекты недвижимости, ему грозит штраф в размере 1500- 3000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )