Регистрационный учет: как сделать постоянную прописку?

Постоянная прописка по месту жительства без права на жилье

Фиксация места нахождения граждан производится в установленном законодателем порядке. По сути, регистрация есть одна из разновидностей учета граждан в пределах страны. Регистрация в соответствии с указаниями нормативно-правовых актов носит чисто уведомительный характер.

Общие понятия

Под выражением «прописка» обозначается отметка в общегражданском паспорте, которая подтверждает факт постановки на регистрационный учет. Процедура  направлена на решение конкретных целей, о чем подчеркнуто в нормативах статьи 3 вышеназванного акта.

В их число входит:

  • наделение российских граждан правами определенного рода, дозволяющих российским гражданином реализовать свои права и свободы;
  • формирование условий по охране прав российских граждан, чтобы они смогли исполнить свои обязанности в целом перед обществом и отдельными гражданами.

Процедура никоим образом не ограничивает права и свободу российских граждан, которые предусмотрены Конституцией РФ, законодательными и подзаконными актами федерального и регионального значения.

Уполномоченный орган

Законодатель возложил обязанность осуществления регистрационного учета на государственный орган – Федеральная миграционная служба. В ее функциональные обязанности входит слежение за передвижением российских и иностранных граждан по территории российского государства.

Она занимается установлением места, где проживает тот или иной гражданин и места его нахождения в пределах данного населенного пункта. Кроме указанного органа вопросами прописки занимается Жилищно-эксплуатационная контора, обслуживающая жилое здание, орган местного самоуправления.

О порядке проведения регистрационного учета (постоянной прописки)

Отдельных граждан интересует вопрос, сколько стоит процедура осуществления регистрационного учета. Хотя она и входит в число услуг, оказываемых государственным органом населению страны, но за оформление постоянной прописки законодателем пошлина не изымается.

Если у заявителя нет своей жилплощади, то стоимость прописки составляет 20 000-80 000 рублей в зависимости от статуса населенного пункта.

Законодательная база

Определение о регистрации граждан, носящей постоянный и временный характер, дано в Федеральном законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Акт издан 25 июня 1993 года под номером 5242-1. Его последняя редактура принята 3 апреля текущего года.

Регламентация вопроса, касающегося исполнения норм вышеназванного акта   осуществляется сообразно указаниям постановления правительства № 713. На их основе разработан действующий в настоящее время акт «Правила регистрации и снятия с регистрационного учета в РФ».

В соответствии с его положениями решаются задачи:

  • установление местонахождения граждан, которые не прошли регистрацию;
  • прием и рассмотрение заявлений российских граждан о постановке на регистрационный учет.

Акт испущен законодателем 17 июля 1995 года. В ходе осуществления процедуры используются унифицированные типовые бланки, образцы которых утверждены правилами осуществления регистрационного учета. Более подробные пояснения приведены в документе «Административный регламент ФМС», утвержденного внутренним приказом уполномоченного органа. Он издан в сентябре 2007 года за номером 208.

По месту жительства

В сущности, постоянная регистрация есть юридический акт, позволяющий российскому гражданину жить на определенной жилой площади. Она обосновывается соответствующей отметкой, проставленной в общегражданском паспорте.

Постоянная прописка наделяет гражданина правом:

  • пользования социальными благами, услугами медицинского учреждения, государственных органов;
  • трудоустройства на любом предприятии вне зависимости от его организационно-правовой формы, принадлежности на праве собственности;
  • оформления несовершеннолетнего ребенка в дошкольное воспитательное учреждение, детей младшего и старшего возраста в образовательное заведение;
  • получения банковской карты;
  • образования юридического лица вне зависимости от вида деятельности;
  • поступления в высшее и средне профессиональное образовательное заведение.

Несвоевременное осуществление прописки гражданином в соответствии с указаниями статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой применение меры воздействия. На незарегистрированного гражданина налагается штрафная санкция, размер которой составляет 2 000-3 000 рублей. То же относится к собственнику жилой площади, в которой он проживает.

Без права на жилплощадь

Зачастую при оформлении постоянной прописки у лиц, не имеющих жилую площадь на праве собственности, возникают проблемы. Явление напрямую связано с тем, что не каждый собственник жилья готов прописать в нем постороннего человека. Как правило, его прописка влечет за собой определенного рода затруднения, влияя на право распоряжения жилой площадью.

Владелец приватизированного либо выкупленного жилья может на свое усмотрение прописать в него кого-либо. Но он не должен предоставлять прописываемому лицу право владения и распоряжения жильем, что указывается в заявлении. В такой ситуации оно лишается права получения доли собственности на жилплощадь, но выписать его можно исключительно в судебном порядке.

Постоянная прописка наделяет правом осуществления регистрации без получения согласия владельца жилплощади, что чревато непредвиденными последствиями.

Например, прописавшееся лицо может в ней зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка, которое невозможно выселить.

Он должен быть прописан вместе со своими родителями. Местом постоянного проживания ребенка в соответствии с указаниями статьи 20 Гражданского кодекса является местожительство его родителей или заменяющих их лиц.

Порядок осуществления процедуры

Граждане обязаны уведомлять Федеральную службу по вопросам миграции о любых переменах, непосредственно касающихся смены места жительства либо пребывания. Основная цель деятельности службы заключается в упорядочении учета российских граждан, осуществления контроля над их переселением и перемещениями. Регистрация осуществляется в заявительной форме.

Потребные документы

В соответствии с указаниями Федерального закона № 5242-1 гражданин, сменивший местожительство обязан в продолжение 7 суток обратиться в территориальное подразделение ФМС с заявлением. В нем должна выражаться просьба о постановке на регистрационный учет по новому местожительству.

К нему прилагается ряд документов, в их число которых входит:

  • общегражданский паспорт, позволяющий идентифицировать подлинность личности подавшего заявление лица либо свидетельство о рождении;
  • документ, обосновывающий факт вселения на данную жилплощадь для постоянного проживания.

Сообразно указаниям постановления № 713 заявление должно быть рассмотрено ФМС в утвержденный законодателем срок.

Сроки осуществления процедуры

Оформление постоянной прописки подразделением ФМС осуществляется в продолжение 3 рабочих дней, отсчитываемых со дня подачи заявления. Срок увеличивается до 8 рабочих дней, если оно направляет запрос для получения сведений о вселении на данную площадь. Как правило, мера применяется в случаях, когда они находятся в ведении соответствующих государственных органов.

Гражданин должен предъявить адресный листок убытия в подразделение ФМС по новому местожительству, если он снялся с регистрационного учета по старому адресу. В противном случае об должен в заявлении указать факт, что прописан по старому местожительству.

В соответствии с указаниями постановления правительства № 713 регистрация не осуществляется, если у заявителя просрочен общегражданский паспорт. Он автоматически переходит в разряд недействительных документов, потерявших юридическую значимость.

Различия постоянной и временной регистрации

Под формулировкой «местожительство» в соответствии с указаниями правовых актов подразумевается жилой дом, обособленная квартира, комната в коммунальной квартире. Постоянная прописка на указанных осуществляется жилых площадях на основе документов, обладающих законной силой.

К ним относятся:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор найма жилой площади;
  • договор социального найма.

Под выражением «временное местопребывание» обозначается место, где гражданин находится более 90 календарных дней. В его обязанности входит осуществлении регистрационного учета в соответствующем подразделении ФМС. в ходе регистрации гражданину выдается свидетельство, подтверждающее факт постановки на временный учет.

Местом временного пребывания может стать:

  • гостиница;
  • стационарное медицинское учреждение;
  • лечебно-профилактическое учреждение, назначение которой заключается в оказании санитарно-курортной помощи;
  • организация, обеспечивающая полное содержание лицам, нуждающимся в круглосуточном наблюдении;
  • жилье, снимаемое по договору социального найма либо на коммерческой основе.

Временная прописка делается на определенный срок согласно указаниям статьи 2 Федеративного закона № 5242-I, в то время как постоянная прописка носит бессрочный характер.

Важные нюансы

Если заявитель не является собственником жилой площади, то в качестве обосновывающего документа он может представить заявление ее владельца. Нужно заметить, что его должен подать каждый собственник, если жилплощадь находится в долевой собственности. Регистрация осуществляется при личном присутствии ее владельца, который должен предъявить свой паспорт.

На практике встречаются случаи предъявления решения судебного органа о передаче гражданину жилой площади в качестве документа-основания. Такого рода мера предусмотрено нормами действующих законодательных актов. При вселении в государственное либо муниципальное жилье договор найма, согласие нанимателя жилья, проживающих в нем лиц и наймодателя.

В последние годы в сети интернет, средствах массовой печати и стендах объявлений размещается информация с предложениями купить прописку. Нужно заметить, что в такой ситуации не исключается вероятность попадания в мошеннические схемы. Они используются нечестными лицами, которые стремятся обогатиться путем обмана, злоупотребления доверчивостью наивных людей.

В заключение нужно отметить, что осуществляется постоянная прописка по местожительству на определенных условиях. Соответственно указаниям статьи 16 Жилищного кодекса помещение должно быть признано пригодным для жилья, отвечать санитарно-техническим условиям для постоянного проживания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )