Иск о снятии регистрации или удаление с регистрационного учёта — одно из самых распространённых требований людей, обращающихся в суд.

Во многом это обусловлено тем, что для Российской Федерации до сих пор остаётся актуальной проблема приватизации квартир. Впрочем, не только по этой причине бывает необходимо срочное снятие с регистрационного учёта другого человека.

Необходимость процедуры

условия

Для начала стоит разобраться с терминологией в этом юридическом вопросе. Под снятием с регистрации будет правильно подразумевать лишение человека каких-либо прав на недвижимость в случаях, когда он фактически не проживает в ней.

Впрочем, не обязательно человек должен пропасть без вести или вовсе не переехать в другой город. Существует несколько других причин, когда зарегистрированное лицо можно официально и по закону лишить регистрации и прав на недвижимость.

Причины для спора

причины спора

Основной причиной в наше время всё-таки остаётся приватизация квартир. Суть в том, что жильцы, не проживающие в муниципальной квартире, своим отсутствием накладывают вето на любые операции с недвижимостью.

Например, вы захотели оформить квартиру в собственность. Весьма логичное решение, учитывая, что программа приватизации, хоть и в очередной раз была продлена государством, когда-то закончится, а в наше время гораздо лучше проживать в собственной квартире, нежели пользоваться по факту муниципальным жильём и не иметь на него полного спектра прав.

По закону, действующему в Российской Федерации, оформить квартиру в собственность можно только с согласия всех зарегистрированных жильцов.

То есть, если человек не появляется в квартире и не контактирует с жильцами, но остаётся зарегистрированным, всё равно нужно его согласие на одобрение приватизации. В противном случае идёт нарушение законодательства и есть только один выход — официальное выселение и снятие с регистрации через суд. После этого квартиру можно будет оформить в собственность.

Другие популярные причины для иска о снятии с регистрации:

  • отсутствие оплаты доли коммунальных платежей нерадивым жильцом;
  • гражданин перестал быть членом семьи нанимателя;
  • изменение места жительства;
  • осуждение к лишению свободы;
  • выявление фиктивной регистрации.

Отсутствие выплат за квартиру

квартплата

Как правило, люди, не проживающие по месту регистрации, не оплачивают свою долю коммунальных платежей. Соответственно, в такой ситуации достаточно легко выиграть дело в суде даже без адвокатской помощи. Главное доказать, что зарегистрированный человек, отсутствующий по месту жительства, не выполняет обязательства по ежемесячной оплате коммунальных услуг.

В этом случае важно понимать, что вопрос касается только приватизированных квартир. Из муниципального жилья невозможно выселение, если поступают коммунальные платежи хотя бы от одного человека.

Для суда ключевыми обстоятельствами, мотивирующими принятие решения в вашу пользу, будут:

  • разделённый лицевой счёт;
  • свидетели, подтверждающие отсутствие оплаты;
  • отсутствие у обвиняемого доказательств об оплате счёта.

Судебная практика в этих делах строится на статье 155 Жилищного Кодекса. В ней ясно говорится о том, что отсутствие собственника в квартире не даёт права прекращать коммунальные платежи. Напротив, они должны продолжаться, согласно справедливом разделению оплаты между собственниками. Допустим, в квартире зарегистрировано пять человек. 1/5 всех коммунальных услуг должен оплачивать отсутствующий гражданин.

Обратите внимание, что отсутствующее лицо вправе не платить за воду, газ и другие виды коммунальных услуг, поддающиеся расчёту. Правда, для этого гражданин должен сделать специальный перерасчёт. Настолько грамотные юридические действия редко встречаются в реальности, поэтому в большинстве случаев отсутствовавшему гражданину придётся делить все без исключения платежи поровну с другими собственниками.

Пример судебного случая по этому вопросу: гражданка обратилась в суд с иском о снятии с регистрации своего сына, который ныне проживает по другому адресу. Формально он был зарегистрирован в квартире, но не проживает уже на протяжении пяти лет. Гражданка собрала пакет документов, свидетельствующий о том, что сын по факту имеет другое место жительство и не оплачивает коммунальные платежи по адресу регистрации. Вскоре суд признал сына гражданки, утратившим право пользования жилой площадью.

Как выписать бывшего супруга

Распространённая ситуация, когда при оформлении брака одна из сторон получает регистрацию по месту жительства. При этом важно понимать, что прописка, полученная после регистрации брака, не даёт человеку права распоряжаться собственностью. У него есть право жить в квартире, соблюдая правила, установленные законом Российской Федерации, и обязанность регулярно вносить коммунальные платежи.

В большинстве случаев бывший супруг самостоятельно снимется с регистрации, но иногда всё же возникают спорные ситуации. Для людей, не проживающих в квартире после развода, нет никаких причин держаться за регистрацию. Они сильно рискуют, так как по закону они должны платить коммунальные платежи и затем в суде им будет очень сложно доказать, что они не проживали по месту регистрации.

выписать бывшего супруга

Естественно, после развода у людей не всегда остаются доброжелательные отношения, а соблюсти необходимые юридические формальности необходимо. Если бывший супруг наотрез отказывается выписываться, то смело обращайтесь в суд.

Правда, перед этим тщательно проверьте необходимые документы:

  • бумаги о праве собственности;
  • специальный акт о не проживании супруга по месту регистрации;
  • квитанции об оплате коммунальных платежей за последние 12 месяцев;
  • специальная квитанция об оплате государственной пошлины за подачу иска.

Образец:Исковое заявление о снятии с регистрации

Не нужно бояться долгого рассмотрения дела. Для судов подобные дела являются шаблонными, и решения по ним принимаются фактически в автоматическом режиме. Нет необходимости даже в свидетелях.

Естественно, снять с регистрации человека, которому при заключении брака, было оформлено право на спорную жилую площадь в таком простом режиме уже не получится. Процессы по подобным делам идут в несколько раз дольше.

Пример неосложнённого дела из судебной практики:

Истица и ответчик расторгли брак в 2010 году. Права на жилплощадь ответчик не имеет, но отказывается снимать себя с регистрационного учёта. Истица, предоставляя необходимые доказательства, просит суд снять бывшего супруга с регистрационного учёта.

Суд постановил полностью удовлетворить исковые требования. Ответчик лишён права использования жилого помещения, которое принадлежит бывшей супруге.

Снятие с регистрационного учёта осуждённого без его согласия

Этот случай кардинально отличается от других, так как здесь основной мотивацией выписки часто является моральная сторона. Конечно, коммунальные платежи никто не отменял, но по большей части выписывают заключённых именно из-за совершённых ими преступлений. То есть люди банально хотят огородить себя от человека, переступившего законную черту.

Теоретически заключённый сам может сняться с регистрационного учёта, даже отбывая наказание. Другой вопрос, что мало кто добровольно отказывается от прав на жилую площадь. Кроме того, заключённый имеет право составить специальный договор о том, что он хочет сохранить права на свою недвижимость. При этом по закону это необходимо сделать в первые три месяца отбывания наказания.

Преступник, согласно закону Российской Федерации, имеет право не сниматься с регистрационного учёта на постоянный срок. Выписать его можно только на время наказания, однако совершить какие-либо сделки с квартирой, якобы, не собственника другим владельцам жилья не удастся. Допустим, продать или официальной сдать недвижимость в аренду без разрешения заключённого не получится.

Таким образом, выходит, что заключённые являются привилегированной категорией граждан, которую невозможно выписать навсегда без их согласия, даже за отсутствие коммунальных платежей.

В Жилищном Кодексе о преступниках беспокоится проявляет заботу 71 статья. В ней утверждается, что временное отсутствие по месту прописки не является основанием для снятия с регистрационного учёта. Даже если это временное отсутствие подразумевает собой срок в 25 лет.

Ситуация с несовершеннолетними

несовершеннолетние дети

Чаще всего несовершеннолетних выписывают после развода родителей. Один из родителей не даёт согласия на выписку своего ребёнка. Закон в этом случае часто защищает несовершеннолетних, поэтому со снятием регистрации могут возникнуть глобальные сложности.

Статистика судебных дел явно не в пользу истцов, желающих удалить ребёнка с регистрационного учёта. На решение суда влияют множество факторов.

Самые часто встречающиеся ситуации в суде:

  • ребёнок зарегистрирован в квартире, но не проживает;
  • квартира приватизирована до рождения ребёнка;
  • собственниками квартиры не являются родители ребёнка;
  • собственниками квартиры являются дальние родственники.

В первой ситуации шансов выиграть дело у истца практически нет. Здесь подразумевается случай, когда квартира была муниципальной, и ребёнок был в ней только зарегистрирован, а после приватизации он не стал собственником.

Основная проблема состоит в том, что квартиру можно даже перепродавать вместе с обременением в лице этого ребёнка, но подобные операции с недвижимостью бывшего собственника не повлияют на положительное решение в пользу истца.

Российские суды в большинстве случае занимают позицию детей и гарантируют им бессрочность пользования квартирой до достижения совершеннолетия.

Для более конкретного понимания второй ситуации лучше рассмотреть пример:

Дочь подарила матери квартиру, в которой сохранила регистрацию со своим сыном. Между дочерью и матерью вскоре произошёл конфликт, в ходе которого дочь нанесла матери травмы различной степени тяжести. В такой ситуации на основании нескольких статей Жилищного Кодекса Российской Федерации мать имеет право обращаться в суд о снятии регистрации дочери и внучки, но, опять-таки, вероятность успеха в подобном деле составляет около десяти процентов.

Подобная практика касается и случаев, когда ребёнок зарегистрирован у бабушки и дедушки или дальних родственников. Необходимо собрать веские доказательства того, что связь с родителями была полностью утеряна и ребёнок никогда в квартире не проживал. В любом случае вероятность выиграть дело и выписать несовершеннолетнего стремится к нулю, если речь не идёт об уголовных преступлениях со стороны родителей.

Снять человека с регистрации — не самый сложный процесс, если это дело касается, например, бывшего супруга. Можно решить вопрос и с родственником, сменившим место жительство. Невыплата своей доли коммунальных платежей является важным фактором для российских судов. В случаях же с заключённым и несовершеннолетними статистика по судебной практике неумолима — только единицам удаётся добиться снятия с регистрации для этих граждан.