В Миграционном законодательстве Российской Федерации произошли изменения, в результате которых зарубежным гражданам, которые непостоянно находятся в стране, необходима виза временного проживания.

Что такое РВП?

временное проживание

Разрешение на временное проживание (РВП) – документ, имея который можно жить и работать на территории Российской Федерации не больше 3 лет. У зарубежных лиц, получивших этот документ, возникает вопрос – разрешено ли покидать пределы России с РВП или необходима виза?

Оформив РВП, иностранец обязан соблюдать действующее законодательство страны. В случае нарушения его ожидает такая же ответственность, что и постоянных жителей РФ.

Выехать за пределы Российской Федерации по разрешению на временное проживание можно. Однако, существует несколько ограничений. Если планируется посещение страны, которая не запрашивает визу, то проблем не возникнет – понадобится лишь паспорт (внутренний и заграничный) и РВП.

Если же страна запрашивает визу, то выехать по одному разрешению не удастся. В этом случае оформляется виза временно пребывающего гражданина. При выезде стоит учесть, что покидать территории России разрешено на определенное время – не более 6 месяцев ежегодно. Число дней суммируют. Нарушив это правило, разрешение на временное пребывание аннулируют.

Что такое «виза временно проживающего лица»

временно проживающие лица

Государственная дума Российской Федерации утвердила новый законодательный проект, в соответствии с которым в действие вступает новый тип визы для тех лиц, которые проживают в стране временно, — многократная выездная виза по РВП.

Принятым законопроектом термин «виза» трактуется как документ, дающий возможность въезжать в Россию, находиться в ней и выезжать за пределы.

После того, как иностранному гражданину выдадут разрешение на непостоянное нахождение в Российской Федерации, ему нужно будет получить визу, чтобы въезжать в страну и выезжать из нее. Зарубежным жителям разрешено проживать и работать на территории РФ в течение 3 лет (именно столько действует разрешение), а вот для пересечения границы виза все же потребуется.

Ранее, до 2010 года, документ выдавали на 1 раз, то есть для каждого въезда или выезда нужно было заново оформлять визу. Сейчас визу выдают многократную.

Часто мелькает такое понятие, как «выездная виза» — ее также необходимо получить, чтобы иностранец с РВП мог покинуть Россию в любой момент и вернуться обратно. В реальности такой визы не существует. В 2018 году Президент РФ подписал законопроект, внеся изменения в правила въезда и выезда иностранных лиц. После этих поправок оформить визу мигрантам с РВП стало проще.

По закону (до внесения изменений) иностранным гражданам, временно проживающим на территории Российской Федерации, необходимо было оформлять специальный тип визы с целью приезда в страну и отъезда из нее. Конституционный суд раскритиковал порядок оформления визы и потребовал подправить нормы статей. Требования были удовлетворены.

Сейчас мигрантам, которые прибыли в Россию для временного пребывания, и получили на это одобрение, следует оформить визу временно проживающего лица. Ее выдают одновременно с разрешением.

Если зарубежные лица прибыли в Российскую Федерацию на безвизовых основаниях (это такие страны как Украина, Молдова, Таджикистан и прочие), то для пересечения границы им требуется лишь паспорт. Если по окончании РВП иностранец решит оформлять вид на жительство, то оформлять визу им не нужно будет – границу разрешают пересекать свободно.

В каких случаях ее выдают?

Временно пребывающим лицам визу выдают в 2 случаях:

  • если зарубежному гражданину оформили разрешение для временного нахождения на территории РФ;
  • когда визу используют для въезда или выезда из Российской Федерации.

Обращаться за ее оформлением необходимо лично. Чтобы покинуть территорию РФ, иностранный гражданин имеет право оформить транзитную визу.

Получают ее в таких случаях:

  • когда у иностранного лица нет действующей визы;
  • если территориальный орган Федеральной службы решил аннулировать разрешение на временное проживание.

Такая виза является однократной, ее выдают на срок не больше 10 дней. За выдачу документа уплачивается государственный сбор. Оформляется виза для временно пребывающих не больше 20 суток с момента обращения иностранного лица и сдачи им требуемой документации.

Способы  оформления

подача заявления

Законодательством предусмотрено 2 способа оформления визы для временно пребывающих иностранных лиц:

  1. Если документы на получение разрешения подавались в консульский отдел Посольства России, то в случае положительного решения иностранцу выдается однократный тип визы сроком на 4 месяца. После въезда на территорию Российской Федерации эту визу заменяют многократной – на весь период действия разрешения на временное проживание.
  2. Если документация подавалась в Управление по миграционным вопросам, то получив разрешение, можно моментально оформлять многократную визу. Выдают ее по регистрационному району.

Оформить визу удастся лишь после получения разрешения на непостоянное пребывание.

Необходимые документы

выдача

Список документов небольшой.

В него входит:

  • подписанная иностранным гражданином анкета. Заполняется лично, ответы должны быть четкими;
  • заграничный паспорт или другой документ, удостоверяющий особу. Документ должен быть действительный, в нем не должно быть исправлений или стертых записей. В нем должно быть не меньше 2 незаполненных страничек;
  • 1 фото – цветное либо черно-белое. Лицо должно быть хорошо видно;
  • Копия миграционной карточки;
  • ксерокопия регистрации иностранного лица по месту проживания;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции;
  • ксерокопия разрешения на временное проживание.

Потребуются как оригиналы справок, так и их копии. Подавать должен заявитель лично. Визу иностранному лицу оформят только после предъявления требуемого пакета документации.

Миграционная карта

Миграционная карта – документ, в котором содержатся основные данные о въезжающих иностранных лицах на территорию Российской Федерации. Иностранное лицо, въезжающее в страну, обязано получить и заполнить этот документ.

Это основной документ, который подтверждает законность пребывания иностранца в России.

Миграционную карту необходимо носить с собой в течение всего срока временного проживания. Сдают документ при выезде из страны. Сейчас доступна электронная миграционная карта.

Анкета

самостоятельно

Анкета заполняется на официальном языке Российской Федерации – русском. Если имеются сомнения, правильно ли заполнена строка, лучше ее не заполнять – сотрудники Миграционной службы проконсультируют иностранного гражданина.

Бланк анкеты можно посмотреть здесь: Визовая анкета

 Образец заполнения анкеты можно найти на сайте Миграционной службе либо в самом представительстве при подаче документации.

Всем ли необходима виза?

документы для визы

Существуют категории иностранных граждан, которым не нужно оформлять визу. При этом возможны несколько вариантов – по квотам и вне их. В зависимости от типа список документов отличается.

Вне квот:

  • лица, которые были рождены в Советском Союзе и имели там гражданство или же родившиеся в пределах России;
  • если один из родителей – нетрудоспособный гражданин Российской Федерации;
  • лица, которых признали нетрудоспособными, но которые имеют дееспособных детей-граждан России;
  • лицо состоит в брачных отношениях с гражданином Российской Федерации;
  • граждане, которые инвестируют Россию в размере, который установленном Правительством страны;
  • проходящие военную службу;
  • несовершеннолетние лица, родители которых получают разрешение на временное проживание.

Если иностранец попадает под 1 из категорий, то ему необходимо предъявить такие справки:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • 4 фотографии;
  • документ, удостоверяющий особу;
  • ксерокопия миграционной карты;
  • квитанция об оплате сбора;
  • ксерокопия оповещения о постановке на учет в Миграционной службе.

Документы для получения РВП иностранным лицам, которые прибыли в порядке, не требующем оформления визы, учитывая квоты:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • 4 фото;
  • документ, удостоверяющий особу;
  • копия миграционной карты;
  • квитанция об оплате сбора;
  • уведомление о постановке на учет в Миграционной службе;
  • справки, которые подтверждают отсутствие инфекционных болезней, наркомании и прочих опасных заболеваний;
  • по желанию, документы о взятии на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются как оригиналы, так и копии.

Сроки рассмотрения

Посольство либо Генеральное консульство, обрабатывая визовые заявления, принимают решение – удастся ли оформить визу в течение 10 дней. Сроки рассмотрения зависят от полноты подаваемой документации и оплаты государственной пошлины. Если случай экстренный, подается срочное визовое заявление. В этом случае сроки сокращаются до 3 дней.

Как продлить и куда обратиться?

длительность оформления

Пребывая на территории России, зарубежный гражданин вправе продлить визу.

Сделать это можно в таких инстанциях:

  • В Министерстве иностранных дел или его представительстве. Департамент согласовывает свое решение с ФСБ. Срок продления зависит от основания обращения.
  • В представительстве Департамента по иностранным делам граждан, которое расположено на приграничной территории. Срок продления – не больше 3 дней, если иностранному лицу требуется выехать за пределы России.
  • В Министерстве внутренних дел. Если возникла необходимость продления, то срок – не более 10 дней.

Продление срока действия визы производится перечисленными инстанциями по месту взятия иностранца на учет в Миграционной службе или на пропускном пункте через границу Российской Федерации.

Если срок действия разрешения на временное пребывание закончился или его аннулировали, то причин для продления визы не будет.

Ответственность за нарушение визового режима

По окончании срока действия разрешения на непостоянное нахождение (соответственно, и периода действия визового документа) зарубежный гражданин обязан покинуть пределы Российской Федерации. Если он не выезжает, то его привлекают к ответственность административного характера.

Нарушителю грозит штраф размером от 2 до 7 тысяч рублей или принудительная депортация из страны с последующим запретом на посещение России ближайшие 5 лет.

Таким образом, иностранцам, желающим временно проживать на территории Российской Федерации, необходимо оформить разрешение, а впоследствии – визу. Она дает возможность без проблем пересекать границу страны – выезжать из нее и въезжать. Выдают визу временно пребывающим иностранным гражданам на 4 месяца.