Госдума РФ приняла законопроект, который с недавнего времени ввел в оборот новые визы для мигрантов для граждан из иностранных государств, изъявивших желание проживать на территории Российской Федерации.

Речь идет о многократной выездной визе по РВП и визы, которая предназначается непосредственно для въезда по вопросу оформления РВП.

Общие понятия

необходимость регистрации

В принятом законодательном акте определение “виза” подразумевает под собой документ, который уполномоченный государственный орган предоставляет в качестве разрешения въезда на территорию РФ, нахождения в России, а также возможного транзитного проезда через страну.

Новый законопроект вступил в силу из-за Постановления Конституционного суда от февраля 2016 года, под которым подразумевается тот факт, что иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеется РВП, имеют полное право въезжать на территорию РФ и покидать ее при наличии документов удостоверяющих личность, включая визы РВП в РФ.

Исключением являются те ситуации, которые указаны в международных соглашениях и Указах Президента России.

Исходя из этого, предоставленная виза после оформления РВП в российской Федерации предоставляет возможность иностранным гражданам без каких-либо препятствий въезжать на территорию РФ и выезжать на протяжении всего периода действия полученного ранее разрешения.

Нововведения

нюансы процедуры

Кроме утвержденного ввода в применение визы после РВП, законодательный акт обязывает приложить к стандартному пакету необходимой документации для въезда на территорию РФ, новую визу.

Визу для оформления разрешения на временное проживание в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства можно получить в тех ситуациях, когда территориальное представительство МВД смогло одобрить сформированную заявку мигранта на получение РВП.

Согласно законодательству РФ въездная виза на РВП иностранными гражданами будет предоставляться продолжительностью до 4 календарных месяцев.

Места выдачи

МВД

Предоставлением визы для лиц без гражданства и иностранцам с РВП занимается территориальное представительство МВД. Период действия документа равняется сроку действия РВП.

Принимать новые правила и непосредственно сам порядок оформления рассматриваемой визы может исключительно Правительство РФ.

Стоит отметить, что квоты утверждаются Кабинетом министров ежегодно, делая акцент при этом на пожелания местных органов самоуправления по каждому региону отдельно.

Для украинцев

Изначально необходимо помнить о том, что в оформлении визы нет необходимости, если между Россией и иным государством есть специальное соглашение.

При отсутствии соглашения возникает необходимость в оформлении визы РВП.

Итак, на сегодняшний день специальное соглашение подписано с такими странами, как:

  • участниками СНГ;
  • Босния и Герцеговина;
  • Италия;
  • Германия;
  • Сербия;
  • Турция;
  • Польша;
  • Македония;
  • Черногория;
  • Хорватия.

Что это может означать? По причине того, что Украина является страной участницей СНГ, гражданам Украины нет необходимости при получении РВП дополнительно оформлять визу, поскольку они имеют полное право свободно въезжать и выезжать из территории Российской Федерации.

К примеру, Грузия не имеет подобного соглашения, поэтому ее граждане в обязательном порядке должны дополнительно оформлять рассматриваемый документ.

Правила оформления визы РВП иностранными гражданами

процедура

Порядок оформления рассматриваемого документа заключается в следующем:

  1. Сбор необходимого перечня документации.
  2. Обращение в уполномоченный орган.
  3. Подача заявления с сопровождающей документацией.
  4. Ожидание получения ответа.
  5. Получение необходимого документа.

Придерживаясь подобного алгоритма можно без особых сложностей получить визу.

Какая документация необходима

документы для оформления

Основной пакет документации включает в себя:

  • составленная анкета;
  • действующий загранпаспорт либо иной документ, способный подтвердить личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
  • 1 фотографию;
  • отрывную часть оповещения относительно прибытия иностранного лица в место проживания;
  • копию оформленного ранее РВП.

Перечень документов может быть расширен по мере необходимости представителями уполномоченного органа.

Основные требования к фото

требования к фото

Многие иностранные граждане допускают серьезную ошибку, когда предоставляют фотографию, не отвечающей требованиям законодательства РФ, что влечет за собой повышение периода оформления рассматриваемого документа.

Итак, основные требования заключаются в следующем:

  • размер в обязательном порядке должен быть 3х4 см;
  • нельзя предоставлять какое-либо групповое семейное фото (имеется в виду нельзя вырезать из него персональное фото);
  • запрещается делать фото в солнцезащитных очках, головных уборах (если это не запрещается религией);
  • цвет фото может быть черно-белым либо же цветным. Печать обязательно должна быть на матовой бумаге;
  • категорически запрещается предоставлять размытое фото, которое является ненадлежащим качеством.

Помимо этого, рекомендуется избежать любительских снимков и обратиться к профессиональному фотографу.

Составление анкеты

составление анкеты

Составление анкеты является одним из ключевых этапов оформления визы временно проживающим иностранным гражданам на территории РФ.

В процессе формировании анкеты необходимо в обязательном порядке указать такие сведения, как:

  • полные инициалы заявителя;
  • адрес проживания;
  • дату рожденья;
  • гражданство какого государства есть у заявителя;
  • адрес миграционной службы, в котором было произведено постановку на учет;
  • где работает либо обучается заявитель;
  • есть ли родственники на территории РФ у заявителя;
  • полный перечень сопровождающей документации (указываются полностью без каких-либо сокращений).

Анкета на визу в РФ

Важно помнить: допускать какие-либо ошибки или опечатки категорически запрещено, поскольку это является основными причинами в отказе оформить рассматриваемый документ.

Способы подачи

перечень документов

На сегодня предусмотрены такие способы подачи необходимого пакета документов совместно с заявлением, как:

  • персонально, обратившись в территориальное представительство МВД РФ;
  • с помощью законного представителя (для этого в обязательном порядке необходимо составить нотариально заверенную доверенность);
  • с помощью многофункционального центра;
  • через официальный сайт ФМС.

Согласно законодательству РФ заявитель имеет полное право самостоятельно принимать решение относительно наиболее оптимального способа подачи необходимой документации.

Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом считается подача документов через официальный портал ФМС.

Алгоритм заключается в следующем:

  1. Необходимо зайти на официальный сайт wfms.gov.ru/government_services/formvisa/.
  2. Далее необходимо с помощью подсказок сформировать заявку.
  3. Явиться в назначенное время в отделение для дальнейшего оформления и получения визы.

Срок

ускоренное оформление

В среднем период предоставления услуги составляет порядка 20 календарных дней.

Период, в течении которого должно быть принято заявление варьируется от 10 до 15 минут (если подача осуществляется через официальный сайт). Регистрация сформированной заявки в интернете занимает не более 5 минут, осле чего заявитель получает соответствующее оповещение на свой действующий адрес электронной почты.

Порядок регистрации сформированного запроса может иметь несколько вариантов, а именно:

  • полученная анкета заявителем должна быть учтена в специально разработанном журнале регистрации принятых анкет с обязательной отметкой относительно регистрационного номера;
  • в регистрации нет необходимости, если применяется автоматизированная система.

Говоря простыми словами, регистрации в специальном журнале нет необходимости, если заявка сформирована через интернет.

Основные причины отказа

Уполномоченными сотрудниками, которые несут ответственность за рассмотрение поданной заявителем документации, осуществляется проверка на предмет обнаружения оснований, установленных законодательством РФ, каких-либо ограничений на въезд либо же факторов, запрещающих находиться на территории России.

В ситуации принятия решения относительно продления, восстановления, получения либо отказе в визе в процессе рассмотрения анкеты, сотрудники направляют с помощью Единого портала официальное оповещение.

Период оповещения не должен превышать 1 рабочего дня с момента вынесения своего вердикта.

Оповещение в обязательном порядке должно включать в себя такую информацию, как:

  • основной перечень документации, который необходимо будет предоставить в дальнейшем;
  • сведения относительно адреса и времени получения государственной услуги.

Если же последовал отказ, то обязательно должны быть разъяснения.

Основными причинами получения отказа могут считаться:

  • предоставление неполного перечня необходимой документации;
  • анкета составлена не надлежащим образом. К примеру, были допущены ошибки или опечатки;
  • заявитель находится под следствием.

В любом случае, уполномоченный орган обязан подробно разъяснить причины принятия отказа в оформлении визы.

Сколько стоит?

Вопрос относительно размера государственной пошлины по вопросу оформления визы временно проживающим гражданам иностранных государств регулируется статьей 333.28 Налогового Кодекса РФ.

На сегодняшний день размер составляет 1 тысяча 600 рублей.

Можно ли не оформлять визу?

срок оформления

Многие задаются вопросом, — можно ли после получения разрешения на временное проживание, не заниматься оформлением визы? Что будет, если виза отсутствует у иностранных граждан, но РВП есть?

Отвечая на эти вопросы можно с уверенностью говорить о том, что каких-либо штрафов не предусмотрено. Более того, подобного рода документ необходимо будет использовать только для непосредственного въезда либо же выезд из территории Российской Федерации.

Если же будет оформлено вид на жительство, то в визе и вовсе нет необходимости.

Важно обращать дополнительно на тот факт, что виза может быть оформлена даже тогда, когда иностранные граждане не смогли отыскать места своей регистрации, а стали только на миграционный учет.

Из практики можно сказать, что каких-либо сложностей в оформлении рассматриваемой визы нет. Достаточно только предоставить необходимый пакет документов и прийти в назначенное время за получением необходимого документа.