Нередко у иностранных граждан возникает необходимость в получении дубликата либо же переоформления патента на работу. Это может возникнуть по некоторым причинам.

В такой ситуации важно понимать, когда именно необходимо переоформить патент, а когда восстановить. Более того, для восстановления и переоформления основной пакет документов различается между собой.

Рассмотрим этот вопрос подробней.

Переоформление или восстановление?

переоформление

Согласно законодательству РФ, необходимость в переоформлении возникают в том случае, когда иностранные граждане осуществляли свою трудовую деятельность на территории РФ 1 календарный год (максимальный период действия трудового патента).

Одновременно с этим, восстанавливать рассматриваемый документ необходимо только в том случае, когда был факт порчи либо утраты.

Обращение иностранных граждан должно последовать не позднее, чем за 10 календарных дней до завершения периода истечения действия оформленного ранее трудового патента.

Важно помнить: согласно законодательству РФ допускается возможность переоформить трудовой патент только один раз с максимальным периодом действия в 1 календарный год.

Если же иностранным гражданам был переоформлено разрешение на работу сроком на 1 месяц, то допускается возможность его продления неоднократно, однако суммарный период действия не может превышать года.

Восстановление патента по причине утраты либо порчи

утрата патента

В том случае, если иностранные граждане потеряли патент на работу либо же он был испорчен и является недействительным, то в обязательном порядке следует обратиться в территориальное представительство миграционной службы, который ранее занимался оформлением этого документа с соответствующим заявлением.

Основной пакет необходимой документации

Для возможности получить дубликат, необходимо лично обратиться в территориальный миграционный орган и предоставить основной пакет документов, в состав которого входит;

  • заявление об изготовлении дубликата;
  • документ, подтверждающий личность заявителя и который признается по всей территории РФ на законодательном уровне;
  • миграционную карту, в которой стоит отметки в поле о цели визита “работа”. Обязательно должна дополнительно быть печать представителей пограничного органа о пересечении границы иностранным лицом;
  • любая документация, способная подтвердить факт уплаты в полном объеме налога на прибыль в форме фиксированного авансового платежа. Иными словами, речь идет о ежемесячной оплате налога по патенту.

Стоит отметить, что перечень необходимой документации может быть расширен по мере необходимости представителями миграционной службы, которые принимают решение о предоставлении дубликата.

Нужно ли платить?

платить

Вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины за предоставление дубликата регулируется Налоговым Кодексом РФ.

В 2018 году, иностранные граждане, которым необходимо получить дубликат трудового патента должны оплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей.

В качестве подтверждения оплаты должна быть предоставления соответствующая квитанция.

Оплатить можно;

  • с помощью терминалов самообслуживания, которые установлены в миграционной службе;
  • с помощью банковских учреждений, предусматривающих возможность оплаты (к примеру, в Сбербанке России);
  • в любом почтовом отделении.

Наиболее оптимальным вариантом считаются терминалы самообслуживания, поскольку в них предусмотрены минимальные комиссионные сборы.

Заявление

В процессе составления заявления необходимо помнить о том, что в нем обязательно должны содержаться такие сведения, как:

  • полные инициалы собственника утраченного патента;
  • место проживания;
  • контактный номер телефона;
  • паспортные сведения;
  • сведения об утраченном патенте (серия, номер и так далее);
  • какое гражданство;
  • есть ли необходимость в изменении имеющихся сведений в документе;
  • прошение о выдачи дубликата;
  • дату составления заявления;
  • подпись заявителя.

Запрещается допускать какие-либо ошибки или опечатки, поскольку в таком случае есть большая вероятность в получении отказа.

Скачать бланк-заявление можно здесь: 

Заявление о выдаче дубликата патента

Для граждан Украины

внж украинцам

Есть ли особый порядок, если дубликат нужен гражданину Украины? Согласно законодательству РФ, не имеет никакого значения, из какого именно государства иностранец – правило одно для всех.

Исходя из этого, иностранному гражданину из Украины, необходимо:

  1. Оплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей.
  2. Обратиться в территориальное представительство миграционной службы.
  3. Написать заявление.
  4. Получить дубликат.

На основании поданного заявления, представители миграционной службы предоставят дубликат трудового патента в день обращения. Исходя из этого, можно говорить о том, что на вопрос, как восстановить патент украинцу, ответ один – нужно написать заявление и оплатить госпошлину.

Порядок переоформления патента иностранными гражданами

причины

Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Сбор необходимого перечня документации.
  2. Составление соответствующего заявления.
  3. Обращение в территориальное представительство миграционной службы.
  4. Подача документов.
  5. Получение патента на работу.

Каждый этап является обязательным, в противном случае есть большая вероятность получения отказа.

Какие документы необходимо предоставить

Для возможности переоформить патент на работу, иностранные граждане должны подготовить основной пакет документов, который включает в себя:

  • составленное заявление, содержащее в себе прошение о переоформлении;
  • документ, который подтверждает личность иностранного лица и признается по всем регионам РФ;
  • миграционную карточку с отображением в ней работы, как основная цель виза на территорию РФ и специальной отметки представителей пограничного органа ФСБ о въезде конкретного иностранца в Россию;
  • документы, которые способны подтвердить полную выплату налогов на прибыль физических лиц в форме установленного платежа (имеется в виду авансового) по тем правилам, которые были приняты Федеральным законом РФ “О начислении налогов” на весь период действия трудового патента;
  • справки из медицинского учреждения;
  • сертификаты, которые подтверждают наличие у иностранных граждан базовых знаний русского языка, истории Российской Федерации, а также базового законодательства;
  • сформированное ходатайство от непосредственного работодателя. В данном документе должно в обязательном порядке находиться прошение о необходимости переоформить разрешение на работу;
  • трудовое соглашение либо же гражданско-правовой договор (если он был подписан), который был составлен между лицом иностранного государства и непосредственным работодателем. Необходимо предъявлять такой документ при осуществлении трудовой деятельности у юридических лиц (в компаниях) или у частных предпринимателей;
  • несколько фотографий. Размер фото 3х4, категорически запрещается предоставлять фотографии, которые были сделаны еще од момента оформления (срок изготовления фото не должен быть больше 1 месяца);
  • подлинник соглашения относительно добровольного медицинского страхования. В обязательном порядке он должен быть составлен по требованиям законодательства РФ.

Допускается возможность предоставления соглашения о получении всех необходимых услуг на платной основе, который был подписан с частным медицинским учреждением, находящимся в том или ином регионе РФ, на территории которого лицо иностранного государства ведет свою трудовую деятельность.

Необходимо помнить, что любое из этих соглашений в полной мере должно гарантировать получение первичной медико-санитарной и иной помощи в соответствующем виде.

Подобного рода документы должны подтверждать факт отсутствия у лица иностранного государства серьезных заболеваний. Более того, они должны включать в себя результаты медосмотра, подтверждающие прохождение химико-токсикологического анализа на предмет наличия либо отсутствия в организме наркотических компонентов, психотропных препаратов, включая их метаболиты, а также инфекционных заболеваний, которые несут прямую опасность для здоровья окружающих граждан.

С полным списком заболеваний, можно ознакомиться на официальном сайте миграционной службы либо Министерства здравоохранения.

Данный перечень не является исчерпывающим, и при необходимости представители миграционной службы могут потребовать иную дополнительную документацию для принятия решение о переоформлении патента на работу.

Получение

Переоформленный патент может быть предоставлен лицам иностранных государств после предоставления документа, способного подтвердить личность. В обязательном порядке этот документ должен на законодательном уровне признавать по всей территории РФ.

Дополнительно необходимо предъявить документ, подтверждающий уплату налога на прибыль физических лиц в форме авансового платежа в полном объеме по тем правилам, которые установлены Налоговым Кодексом.

Стоит отметить, что патент на работу не может быть переоформлен иностранным гражданам территориальным представительством миграционной службы в том случае, если у них не было сведений относительно факта осуществления официальной трудовой деятельности в момент действия данного разрешения.

В ситуации, когда иностранным гражданам было отказано в предоставлении либо же переоформлении патента, то допускается согласно законодательству РФ его повторное оформление исключительно через 1 календарный год с момента принятия отказа либо аннуляции ранее полученного.

Корректировка сведений

Законодательством РФ допускается возможность изменить в оформленном ранее патенте на работу таких сведений, как:

  • фамилии;
  • имени;
  • отчества;
  • иных реквизитов документа.

В случае необходимости внесения каких-либо поправок, необходимо обратиться в уполномоченный орган в течении 7 календарных дней с момента изменения сведений.

Для возможности внести корректировки в рассматриваемый документ, необходимо обратиться в территориальное представительство миграционной службы того района, где осуществлялась процедура оформления и получения.

Важно помнить: внесение каких-либо изменений осуществляется бесплатно на основании предоставленного заявления. Изменять информацию можно многократно при наличии на то обстоятельств.