В настоящее время не является особой редкостью наличие в штате российской компании иностранных работников (мигрантов).

Причин приема на работу таких сотрудников может множество. Для некоторых работодателей важна интеллектуальная составляющая у трудящегося, когда из числа российских граждан не были найдены подходящие работники. Иные компании стремятся нанять на работу иностранцев, отталкиваясь от физических способностей. В любом случае, очень важно знать, что труд представителей других стран регулируется иначе, чем граждан Российской Федерации.

Существуют определенные правила, нюансы и тонкости приема на работу иностранцев, а также продолжения их трудовой деятельности у российского работодателя. Нередко руководящий состав предприятий задается таким вопросом, как списать расходы на иностранных сотрудников. Перед тем, как получить ответ на него, стоит немного разобрать в отличиях трудоустройства россиян, и кто таковыми не являются.

Патентная система

патентная система

Итак, для начала стоит сказать, что большинство иностранцев трудятся на территории Российской Федерации на основе патента. Это такой документ, который дает право мигранту абсолютно легально трудиться в пределах нашей страны. Чтобы его получить, необходимо знать определенные правила, этапы и способы.

Сейчас в Российской Федерации можно выделить условно такие категории иностранцев:

  • визовые;
  • безвизовые.

Прибывая на территорию нашего государства без оформления визы с целью осуществления трудовой деятельности, получение патента на работу является обязательным. При этом устроиться на работу иностранец может как у работодателя, являющегося юридическим лицом, так и у индивидуального предпринимателя, то есть у физического лица.

Однако с 2016 года введены некоторые ограничения, которые касаются территории действия трудового патента. Так, в нем указывается та местность, где иностранный гражданин имеет право законно работать. Так, например, мигрант может трудиться либо на территории Москвы, либо в Московской области. Использовать оба варианта не представляется возможным на основании действующих в Российской Федерации законодательных норм. Таким примером может служить трудоустройство только в Санкт-Петербурге или только в Ленинградской области.

В противном случае, при нарушении территориальной привязки патента, иностранный гражданин может быть подвергнут выдворению за пределы России или на него может быть наложен штраф в размере 7 000 рублей.

К тому же, может быть предусмотрен полный запрет на посещение российского государства от 3 лет до целого десятилетия.

Если у мигранта есть желание трудиться в разных местностях, то для каждой территории стоит оформлять отдельный патент.

В 2018 году патентная система не затрагивает тех безвизовых мигрантов, чьи страны входят в состав Таможенного союза. Другими словами, такие государства подписали особое соглашение об упрощении перехода границ между ними и присвоили гражданам более привилегированный статус по сравнению с иными мигрантами.

В патенте на работу с недавнего времени указывается специальность представителя иностранного государства. А срок его действия максимально составляет 12 месяцев.

Помощь работодателя в получении патента иностранным работником и списание расходов на него

Для большинства иностранных граждан получение такого документа, как патент на работу – это сложный процесс. Не зная российских законов, изучить их в кратчайший срок довольно непросто. Чтобы избежать долгих процедур оформления патента и исправления недочетов и ошибок, потенциальные иностранные работники надеяться на помощь российских предприятий или посредников.

Работодатели часто оказывают содействие мигрантам и берут на себя расходы, понесенные за услуги посредников в сфере миграции и легализации трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации. После успешных процедур и получения патентов компания начинает решать вопрос списания данных расходов. Этот вопрос довольно актуален и неоднозначен в своем понимании.

Так, некоторые разъяснения были даны Федеральной налоговой службой. Ее комментарии сводятся к тому, что списание – это не совсем верный ход с точки зрения законодательства РФ. Так, фактически оплата услуг посредников при получении патента на легальное трудоустройство – это затраты в пользу конкретного физического лица и в его интересах. Полагается, что учитывать эти суммы как прочие довольно рискованно, даже если есть грамотно оформленные договоры и акты об оказании таких посреднических услуг.

При разрешении вопроса о компенсации данных затрат предлагается такой план действий. Заключается он в том, чтобы привязать расходы с заработной платой иностранного работника. Так, можно учесть их в качестве оплаты труда такого трудящегося. При этом, обязательно стоит учесть, что взносы в фонты и удержание НДФЛ – это обязательные условия правильного ведения бухгалтерского учета любой российской компании и индивидуального предпринимателя.

Затраты

затраты

Привлечение иностранного работника российским работодателем непременно влечет за собой определенные расходы.

Так, предприятие на территории Российской Федерации в лице своих уполномоченных сотрудников должны учитывать затраты:

  • на получение специального разрешения, чтобы использовать у себя в компании труд иностранцев;
  • на оформление приглашения мигранту, на основании которого он может въехать на территорию РФ и вести трудовую деятельность на законных основаниях;
  • на оформление разрешения трудиться, если гражданин иностранного прибывает в «визовом» режиме.

Именно относительно «визовых» мигрантов наблюдается большая вовлеченность работодателя для привлечения такого работника. При этом стоит учитывать, что существуют квоты для «визовых» представителей на каждый год.

Существует ошибочное мнение о том, что иностранцы могут принести компании экономию, если будут трудиться у них. Это вовсе не так. Стоит подчеркнуть, что законодатель бы такого точно не допустил, так как труд мигранта мог бы составить отличную конкуренцию российским гражданам. В Российской Федерации не должно быть никакой дискриминации собственных граждан в отношении получения рабочих мест, так как это напрямую зависит от поддержания должного уровня жизни россиян.

Как уже понятно, экономия в финансовом плане для работодателей со штатом иностранцев отсутствует. В некотором роде, можно даже говорить и о затратах на них в большем размере.

Так, ставка налога на доходы физических лиц равна 13%. Однако стоит учесть, что иностранный гражданин, оформивший патент и работающий менее полугода на российском предприятии, его доход подлежит налогообложению в размере 30%. После 6 месяцев ставка равна 13%.

Удержание НДФЛ всегда производит работодатель. Но ситуация с патентом немного осложняет стандартную ситуацию. Так, получается, что мигрант внес так называемый «аванс» по налогу на доход физических лиц в виде взноса за свой патент. Поэтому бухгалтерии работодателя очень важно правильно рассчитать заработную плату иностранца, чтобы она была таковой, чтобы НДФЛ от нее равнялся стоимости патента.

Но это еще не все. Необходимо обратиться в налоговый орган за получением разрешения на налоговый вычет за патент. Практика показывает, что не в 100% случаев таковое разрешение можно получить.

Если поступит отрицательный результат по налоговому вычету, то налогообложение будет исчисляться в двойном размере:

  • за оплату патента на трудоустройство;
  • НДФЛ при получении дохода в вид заработной платы иностранца.

Имеют место и страховые взносы на работающих легально мигрантов.

Общая картина выглядит таким образом:

  • обязательно оформляется СНИЛС, так как на представителей иных государств, трудящихся в Российской Федерации, распространяются законодательные нормы относительно пенсионного страхования;
  • работник-мигрант самостоятельно оформляет себе медицинский полис. Исключение составляют только граждане Армении, Казахстана и Беларуси. Их медицинские полисы приравнены к российским;
  • осуществление взносов в Фонд социального страхования. Ставка равна 1,8% для иностранцев.

Так, предприятиям российской экономики должны в обязательном порядке соблюдать данные требования.

Аренда жилья иностранного работника

аренда жилья

Российские компании нередко заключают договоры найма жилых помещений для своих сотрудников, в том числе и иностранных. В последующем приходится решать вопрос о том, как списывать данные расходы на своем предприятии. Так, для начала нужно понять, как учитывать данные расходы.

Вариантов может быть несколько:

  • расходы на аренду жилой площади включены в оклад работника;
  • компенсация работодателем прописана в трудовом договоре с мигрантом.

О том, каким способом будет осуществляться налогообложение в данном случае, нет единого подхода ни в налоговой, ни в судебной практике.

Предлагается применять:

  • налог на прибыль организаций;
  • налог на доход физических лиц.

В настоящее время оба варианта имеют право на существование. Однако необходимо правильно оформлять документы, чтобы при проведении налоговых проверок не были выявлены нарушения, не последовали судебные тяжбы и, как следствие, штрафные санкции для компаний.

Если расходы по договору найма жилья для иностранца включать в фонд оплаты труда работника, то их можно легко и просто вычитать из итоговой суммы. Но стоит помнить, что в данной сумме нужно учитывать и НДФЛ, и страховые взносы. При том, что налоговая база по налогу на прибыль также включается.

Второй вариант выглядит более привлекательным для работодателей. Он предполагает, что выплачивать налог на доход физических лиц нет необходимости, а равно и страховые взносы. Только есть один очень важный нюанс. Для налоговых органов необходимо подробное документальное подтверждение. В список должны входить договоры найма и прочая документация, из которой будет следовать наличие интереса работодателя предоставлять жилье иностранцу, а не в его личных целях.

Кроме того, в налоговую нужно предоставлять подтверждение внесения оплат.

Как видно, трудоустройство иностранных сотрудников – это процесс, отличающийся от приема на работу граждан Российской Федерации. В некоторой степени он усложнен. Однако если один раз детально и вдумчиво разобраться во всех тонкостях данного миграционного вопроса, понять алгоритм действий и возможность списания расходов, то можно без осложнений и ошибок принимать на работу мигрантов из любых стран: с визовым режимом с Российской Федерацией или безвизовым для представителей отдельных стран.