Рано или поздно, но каждый иностранный гражданин начинает задумываться о том, как продлить трудовой патент, и можно ли это сделать вообще.

Этот вопрос вызывает у многих граждан большие проблемы. Во многом это связано с тем, что попытка оформления той или иной документации требует наличия определенных знаний.

Можно ли сегодня продлевать патент? О чем должен помнить иностранец, изъявивший желание официально заниматься трудовой деятельностью на территории РФ?

Рассмотрим подробней все интересующие вопросы относительно возможности продления разрешения на работу.

Что это?

патент

Изначально следует четко понимать о каком документе идет речь.

Под определением “патент” подразумевается документ, предоставляющий право его собственнику вести официальную трудовую деятельность в конкретном регионе РФ.

При отсутствии патента иностранцы не могут быть официально трудоустроены (если нет РВП или ВНЖ).

Патент имеет вид небольшой карточки, в которой отображаются персональные сведения (инициалы, каким видом деятельности он может заниматься и так далее) о владельце и фотография иностранца.

Можно ли пролонгировать?

пролонгация

Первичный вариант оформления трудового патента предусматривает период действия от 1 до 12 календарных месяцев. Законно ли дальнейшее продление?

Согласно законодательству РФ такая возможность предоставляется каждому иностранцу.  Достаточно только хорошо подготовиться к этому процессу.

У многих иностранных граждан возникает в таком случае один вопрос – можно ли продлить разрешение на трудовую деятельность, не покидая территории РФ? Это допускается, только в такой ситуации начать подготавливать необходимый пакет документации стоит заранее.

Особенность процедуры

продление патента

Необходимо обращать внимание на тот факт, что трудовой патент для лиц иностранных государств предоставляется исключительно на определенный вид деятельности. Это может означать только то, что каждый иностранный гражданин имеет право вести трудовую деятельность только в одной сфере, которая указана в разрешении, в противном случае возникает необходимость в переоформлении.

Об этом всегда нужно помнить для минимизации рисков возникновения каких-либо разногласий с контролирующими органами.

Дело заключается в том, что возможность продления после 1 года трудовой деятельности допускается только в том регионе, где был оформлен предыдущий документ. Более того, только по отношению к той разновидности деятельности, которой занимался заявитель.

Помимо этого, получить патент более чем на 12 месяцев без выезда за границу можно только в том случае, если иностранные граждане будут обращаться с соответствующим заявлением и необходимой сопровождающей документацией до того периода, как прежнее разрешение будет аннулировано.

Как продлить патент на второй год без выезда за границу иностранных граждан?

Чтобы продлить имеющийся патент иностранные граждане должны придерживаться установленных законодательством РФ правил. В такой ситуации можно завершить процедуру в максимально короткие сроки.

Куда нужно обратиться?

ФМС

Если говорить о том, где можно продлить имеющееся разрешение, то ответ один – в том месте, где был получен ранее патент. Нередко им является территориально отделение миграционной службы (если оформление было в МФЦ, то можно сразу идти в ФМС).

Именно представители миграционной службы занимаются вопросом оформления и продления трудового патента.

Помимо этого, согласно законодательству РФ допускается возможность обращения за помощью к непосредственному работодателю. Однако в этом случае необходимо помнить о том, что он также будет передавать документы в ФМС, но при этом период процедуры существенно продлевается.

При желании можно обратиться за помощью к посредническим компаниям, однако нет необходимости в переплате, поскольку процедура не влечет каких-либо сложностей.

Период оформления

документы

Если период окончания действующего патента подходит к концу, в обязательном порядке необходимо помнить об установленном периоде оформления соответствующей документации.

По установленным правилам действующего законодательства, оформление либо продление трудового патента не может быть более 10 календарных дней. Именно об этом периоде необходимо помнить иностранным гражданам, которые изъявили желание не покидать территории РФ. Рекомендуется формировать соответствующий запрос заранее.

Минимальным периодом для обращения считается порядка 30 дней до момента завершения действия ранее оформленного разрешения на работу.

Если же обращение поступит позже, то с большой вероятностью необходимо будет выехать за границу с целью оформления нового патента.

Алгоритм действий

пошаговые действия

Ключевым нюансом в продлении патента принято считать четкое соблюдение общепринятого алгоритма. Только в таком случае можно без выезда за границу с минимальными сложностями завершить рассматриваемую процедуру.

Итак, алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Необходимо подготовить полный пакет установленной документации.
  2. Далее нужно сформировать соответствующее заявление, в котором указано требование о продлении патента. К нему необходимо приложить собранную документацию.
  3. Внести оплату налога на доходы за трудовой патент.
  4. Обратиться в территориальное представительство миграционной службы либо же к непосредственному работодателю.
  5. Прийти повторно в миграционную службу и получит продлившийся патент.

Как показывает практика, каких-либо сложностей в продлении этого документа нет, достаточно только заранее составить заявление и собрать полый пакет документов. Если же собирать все необходимое в спешке, то есть большая вероятность получения отказа представителями миграционной службы.

Документы

инструкция по заполнению

Для возможности быстрого прохождения процедуры продления патента необходимо собирать полный пакет документов, предусмотренный законодательством РФ.

На сегодняшний день в обязательном порядке следует предоставить представителям миграционной службы:

  • составленное заявление по установленному образцу о требовании продлить период действия трудового патента;
  • подлинник загранпаспорта заявителя;
  • миграционную карту, заполненную по четко установленным правилам;
  • документ, подтверждающий наличие временной регистрации у иностранного лица на территории России;
  • паспорт заявителя, который считается внутренним в его родной стране. Обязательно его заполненные страницы должны быть переведены на русский язык, а после заверены в нотариальном органе;
  • все без исключения сертификаты, подтверждающие необходимые знания русского языка, истории и базового законодательства;
  • копию трудового соглашения;
  • составленное документальное разрешение от непосредственного работодателя
  • документ, подтверждающий прохождение медицинской комиссии и отсутствие серьезных заболеваний, несущих под собой угрозу окружающим гражданам;
  • оформленный полис обязательного медицинского страхования на последующий год;
  • квитанции, подтверждающие уплаты налога на ходы за прошлые отчетные периоды.

Стоит отметить, что многие считают – необходимо заполнять декларацию. Так вот это неверно, продление патента осуществляется без декларации.

Нередко у добросовестных иностранных граждан возникают сомнения в простоте оформления патента без выезда за границы. Однако это не так. При подаче полного пакета документов, период продления минимален.

Дополнительно важно обращать внимание на составление ходатайство непосредственного работодателя. В нем категорически запрещено допускать какие-либо ошибки и опечатки, поскольку это может повлечь за собой получение отказа.

Скачать образец заполнения можно здесь:

 Ходатайство о продлении патента от работодателя

На какой период можно продлить?

период действия

Согласно законодательству РФ, повторное продление трудового патента допускается сроком до 12 месяцев.

Дополнительно не стоит забывать об уплате налоговых сборов. Для иностранных граждан это является важным нюансом, поскольку люба просрочка можно привести к мгновенной аннуляции разрешения.

Если же аннуляция патента произошла, то автоматически возникает необходимость в выезде за границу для возможности повторной подачи необходимого перечня документации.

Кому нужно?

продление

Изначально необходимо помнить о том, что данное разрешения является обязательным для всех без исключения иностранных граждан.

На территории РФ, граждане, прибывшие из дружественных стран (входящие в Таможенный Союз) имеют полное право осуществлять трудовую деятельность без предварительного оформления патента. Граждане из иных государств такого права не имеют.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что без трудового патента вправе работать на территории РФ жители:

  • Казахстана;
  • Киргизии;
  • Армении;
  • Белоруссии.

Для жителей иных стран, к примеру, Украины и Абхазии в обязательном порядке изначально нужно получить соответствующее разрешение на работу, а после только официально трудоустроиться.

Ответственность за возникшую просрочку

К основной ответственности иностранных граждан могут привлечь по причине:

  • осуществления трудовой деятельности без оформленного разрешения
  • ведения трудовой деятельности по просроченному патенту;
  • при работе не по той профессии, которая была указана ранее в полученном трудовом патенте.

Иностранным гражданам могут выписать штраф в размере 7 тысяч рублей либо же аннулировать патент.

Если разрешение будет аннулировано, то последует автоматическая депортация и дальнейший запрет на въезд в РФ периодом до 5 лет.

Основные причины получения отказа

Нередко иностранным гражданам отказывают в продлении оформленного ранее патента.

Во многом это связано с такими факторами, как:

  • миграционная служба получила не полный пакет документов;
  • в заявлении либо же ходатайстве от работодателя содержаться какие-либо ошибки или опечатки;
  • ранее была допущена просрочка по внесению обязательных ежемесячных авансовых платежей по трудовому патенту.

В процессе оформления продления разрешения на работу необходимо обращать внимание на тот факт, что после получения отказа ничего не остается, как покидать пределы России, а после въезжать обратно и подавать всю установленную документацию повторно.

Сегодня практика показывает, что каких-либо сложностей с данной процедурой не возникает. Достаточно только собрать все необходимые документы и избегать ошибок при составлении заявления. В этом случае период продления будет минимальным.