С января 2015 года, разрешение на осуществление трудовой деятельности для лиц из безвизовых стран были отменены. С этого периода иностранным гражданам достаточно оформить патент на работу в РФ, под которым подразумевается документ, дающий право вести трудовую деятельность не только у ЧП, но и у юридических и физических лиц.

Какие документы необходимо собрать для оформления патента? Какой алгоритм действий? Сколько стоит?

Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Ключевые условия для нахождения иностранных лиц

работа иностранцев в россии

Трудовые мигранты, которые осуществили въезд на территорию РФ, обязательно в определенный период должны обратиться в территориальный отдел Миграционной службы.

Находиться на территорию РФ законным способом имеют иностранные граждане и лица без гражданства при наличии одного из таких документов, как:

  • миграционная карта, которая была заполнена надлежащим образом (наличие в ней отметки “Трудовая/Рабочая” цель визита является обязательной);
  • РВП (разрешение на временное проживание);
  • вид на жительство;
  • разрешительная документация на работу – трудовой патент.

Дополнительно необходимо помнить о том, что для иностранных граждан допустимо законным способом пребывать на территории РФ еще и тогда, когда их пригласили официально либо же им было предоставлено временное убежище. Также это касается и беженцев (официальное наличие статуса).

Въезд на территорию РФ с целью официальной трудовой деятельности

трудовая деятельность

Если граждане с иных государств въезжают на территорию РФ с целью дальнейшей официальной трудовой деятельности, он в обязательном порядке должен оформить трудовой патент. Нововведения вступили в юридическую силу в январе 2015 и с 2018 года остались неизменными (на основании Федерального закона № 357).

Согласно ст. 133 ФЗ № 357 пересекший таможенный контроль иностранный гражданин в совершеннолетнем возрасте, имеет полное право при наличии патента работать официально.

Исходя из этого, можно говорить о том, что лица иных государств при наличии патента могут на законных основаниях работать:

  • у юридических лиц (в частных и государственных компаниях) и частных предпринимателей;
  • у частных нотариусов;
  • у адвокатов, трудовая деятельность которых является частной;
  • у прочих лиц, обладающих лицензией на предпринимательскую деятельность либо же зарегистрированных в четком соответствии с действующим законодательством РФ.

Говоря простыми словами, работать можно законно в любом учреждении.

Как получить патент на работу иностранному гражданину

В территориальном отделе миграционной службы, на основании Приказа № 638 от декабря 2014 года, в обязательном порядке следует заполнить специально разработанный бланк.

В течении первых 30 календарных дней с периода прохождения таможенного контроля трудовые мигранты обязаны лично либо с помощью законного доверенного лица преподнести в территориальное представительство миграционной службы такой основной пакет необходимо документации, как:

  • заявление (составляется в ФМС по предоставленному образцу);
  • документ, способный подтвердить личность заявителя;
  • миграционную карту, в которой имеется отметка сотрудников таможни, подтверждающая пересечение государственной границы либо же пометка ФМС, в которой подтверждается рабочая цель визита в РФ;
  • подлини МСП (добровольная) либо же соглашение относительно предоставления платных медицинских услуг, подписываемый иностранными лицами в территориальных медицинских учреждениях, на участке которых будет вестись официальная трудовая деятельность;
  • медицинская документация, способная подтвердить отсутствие заболеваний, входящих в установленный органами власти список. Ключевая особенность заключается в том, что подобного рода документы должны быть оформлены исключительно в российских здравницах. В каждом регионе РФ имеются свои медучреждения, в которых их можно получить (их адреса можно узнать в территориальных представительствах ФМС);
  • подлинники сертификатов относительно подтверждения имеющихся обязательных знаний русского языка, истории и права;
  • регистрационная документация;
  • несколько фото с размерами 3х4 см;
  • миграционная карта;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

При необходимости, представители ФМС могут расширить перечень необходимой документации.

Возможные штрафы

штраф

Если в процессе сбора необходимой документации или во время нахождения на территории РФ до времени подачи необходимой документации лицо превысило установленный 30-дневный период, то на него будет наложен штраф. Согласно ст. 18.20 КоАП он может варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей (в зависимости от того, насколько будет превышен лимит).

Период действия

период действия

Период оформления патента после предоставления необходимого перечня документов составляет не более 10 календарных дней. Период действия может варьироваться от 1 календарного месяца до года. Согласно законодательству РФ он может быть продлен неограниченное число раз.

Важно помнить: продление является автоматическим после внесения иностранными гражданами авансового платежа (нет необходимости в повторном обращении).

В том случае, если лицо, получившее патент не внесло авансовый платеж на продление, то документ подлежит аннуляции.

Дополнительно необходимо брать во внимание тот факт, что региональные представительства ФМС имеют полное право лично ставить отметки относительно имеющейся профессии , специальности либо же разновидности трудовой деятельности.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что мигранты могут осуществлять трудовую деятельность исключительно в условиях тех профессиональных граней, которые проставлены в патенте.

Стоимость

как оплатить

Патент может быть изготовлен только в том случае, если будет оплачена государственная пошлина и предоставлена вся необходимая документация.

Иностранные лица вправе самостоятельно осуществлять подготовку необходимой документации, однако допускается возможность обращения за помощью в специальные посреднические фирмы, которые осуществляют свою трудовую деятельность в этом направлении. Второй вариант наиболее оптимален, поскольку позволяет сэкономить немало личного времени.

Себестоимость получения рассматриваемого документа напрямую зависит от региона проживания и фирмы, в которую последовало обращение за помощью.

Цены могут варьироваться по таким пунктам, как:

  • обследование в медучреждении – от 1 до 3 тыс. руб.;
  • перевод паспорта на русский язык и заверение в нотариальном органе – не больше 2 тыс. руб.;
  • стоимость МПС напрямую зависит от страховой организации – порядка 2 тыс. руб.;
  • прохождение теста по русскому языку – 13 тыс. руб. (в цену входит и подготовительные курсы);
  • ежемесячный платеж по патенту – порядка 1 тысячи 600 рублей.

Важно помнить: обязательный платеж может быть увеличен в большую сторону, если региональные власти установили дополнительный специальный коэффициент.

Условия для предоставления

В процессе оформления рассматриваемого документа, иностранные граждане обязательно должны брать во внимание тот факт, что патент дает право на официальную трудовую занятость только по тому региону РФ, где он был получен.

Если же граждане планируют трудиться в иных районах, достаточно будет обратиться по прибытию в территориальное представительство ФМС, причем нет необходимости в соблюдении 30-дневного установленного периода.

В подобной ситуации, нужно предоставить:

  • составленное заявление;
  • подлинник и копию паспорта. Копия должна быть заверена в нотариальном органе и переведена на русский язык;
  • 2 фото с размерами 3х4 см;
  • оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
  • ПМС;
  • справка из медучреждения относительно отсутствия серьезных заболеваний.

В процессе продления патента необходимо помнить, что срок последующего не должен быть больше, чем изначально установленный.

К примеру, если патент оформлялся на месяц, то его необходимо продлевать в дальнейшем ежемесячно.

Иностранные граждане, которые начали осуществлять трудовую деятельность у физических либо юридических лиц, в обязательном порядке в течении 2 календарных месяцев должны уведомить территориальных представителей ФМС об этом факте путем передачи копии трудового соглашения.

В ситуации, когда иностранцы либо же лица без гражданства приняли решение вести трудовую деятельность на территории РФ свыше 12 календарных месяцев, они имеют право переоформить патент. В этом случае они должны выполнить данную процедуру не позднее 10 календарных дней до завершения периода действия имеющегося документа, предоставив в территориальное представительство ФМС основной перечень документации и дополнительно ходатайство непосредственного работодателя, включая трудовое соглашение.

В дальнейшем трудовой документ будет продлеваться автоматически на общих основаниях (после внесения авансового платежа) без необходимости в обращении к сотрудникам ФМС.

В том случае, если был факт порчи либо утраты разрешительного документа, граждане имеют право обратиться в ФМС и получить дубликат.

Если же последовал отказ в выдаче патента либо же документ был аннулирован, то в этом случае можно обратиться повторно исключительно спустя 12 календарных месяцев с периода отказа либо аннуляции.

Очередность действий

И все-таки, как получить патент на работу иностранному гражданину?

В этом нет ничего сложного, достаточно только придерживаться четкого алгоритма действий:

  1. В процессе прохождения таможенного контроля при въезде на территорию РФ необходимо в миграционной карте отметить в поле “Цель визита” – “Трудовая/Рабочая”.
  2. Выполнить процедуру регистрации по месту своего пребывания в течении 7 календарных дней.
  3. Далее нужно обязательно пройти тестирование на предмет знания русского языка, правовых основ и истории Российской Федерации. Прохождение подготовительных курсов является необязательным, но лучше их все-таки пройти.
  4. Затем необходимо обратиться в медицинское учреждение с целью обследования и получения медицинских справок и сертификатов, подтверждающих отсутствие серьезных заболеваний.
  5. Оформление ПМС.
  6. В завершении нужно обратиться в территориальный отдел ФМС и предоставить необходимый перечень документации.

Стоит обращать внимание на то, что в процессе составления заявления на получение разрешительного документа крайне важно не допускать ошибок и опечаток, поскольку это основные причины для отказа в принятии пакета документов.