Инструкция приема иностранцев на работу: трудоустройство

Прием иностранцев на работу

Граждан иностранных государств, которые въехали на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности довольно-таки много. Одновременно с этим государство ведет борьбу с нелегальными трудовыми мигрантами, по причине чего существенно был усилен контроль и увеличены штрафные санкции для тех предпринимателей, у которых работают неофициально иностранные граждане.

Как правильно оформить трудоустройство иностранных граждан? Какая документация понадобиться? Рассмотрим интересующие вопросы по этой теме подробней.

Порядок подписания трудового соглашения

Трудовое соглашение формируется на нескольких языках:

  • на русском;
  • и на том, который считается родным для иностранного лица.

В документе обязательно должны содержаться сведения относительно:

  • профессиональной категории;
  • установленных обязанностей;
  • порядок начисления заработной платы, премиальных, надбавок и прочих компенсационных выплат;
  • обстоятельств, по которым может быть удержана заработная плата наемного рабочего;
  • возможного переезда и содержания семьи наемного сотрудника;
  • оплаты затрат для возвращения в родное государство по завершению трудового соглашения;
  • периода действия трудового соглашения. Этот пункт является ключевым, поскольку период действия не может превышать срока патента. В противном случае штрафа не избежать.

Трудовой Кодекс РФ распространяется на трудовых мигрантов только в том случае, если непосредственный работодатель россиянин. В противном случае на них действуют законы страны работодателя. Одновременно с этим имеются исключения. К примеру, граждане Польши могут выбирать сами, по трудовому Кодексу какой страны он будут осуществлять трудовую деятельность.

Скачать образец трудового соглашения с лицами иного государства можно здесь: Трудовой договор с иностранцем (образец)

Установленные правила трудоустройства в 2017 году

Порядок приема на официальную работу граждан с иных государств заключается в полном соблюдении правил и требований по:

  • прохождению таможенного контроля;
  • регистрации.

Данные правила указаны в Трудовом Кодексе РФ. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что правила подвержены регулярным корректировкам. К примеру, в процессе устройства на работу в обязательном порядке необходимо подписать трудовое соглашение. Обе стороны, должны оповестить об этом территориальное представительство миграционной службы.

В том случае, если непосредственный работодатель по каким-либо причинам не оповестит о факте трудоустройства, трудовое соглашение считается недействительным, что влечет за собой аннуляцию патента иностранному гражданину и депортацию на родину.

Более того, предусмотрен дальнейший запрет на въезд в Россию.

Порядок оформления напрямую зависит от юридического положения иностранного резидента – временно проживающий либо же временно пребывающий. Если говорить о временно пребывающих лицах, то их можно принять, беря во внимание квоты, которые подвержены корректировок ежегодно.

В свою очередь, временно проживающие лица считаются более свободными, поскольку:

  • нет необходимости в постановке на миграционный учет;
  • вправе самостоятельно заниматься вопросом оповещения о своем рабочем месте и проживания.

О таких различиях в терминологиях всегда необходимо помнить во избежание недоразумений.

Пошаговая инструкция приема на работу иностранцев

Порядок официального приема на работу иностранных лиц начинается с непосредственного соблюдения правил прохождения таможенного контроля. Поэтапный порядок включает в себя немало действий, не выполнение хотя бы одного из которых может повлечь за собой аннуляцию патента и депортацию с последующим запретом на посещение территории РФ.

Исходя из этого, гражданам иностранных государств для официального трудоустройства необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт (если без него въезд невозможен), а после выполнить все предусмотренные шаги поэтапно:

  1. В период пересечения границы заполнить миграционную карту. В процессе въезда на территорию РФ поездом, автобусом либо же на своем транспортном средстве, миграционная карта формируется персонально, причем в специальном поле необходимо поставит отметку “Работа”. Далее необходимо занести все необходимые сведения о загранпаспорте.

Важно помнить: указанные персональные сведения в дальнейшем невозможно будет исправить, поэтому нужно внимательно относиться к этому вопросу.

Если пересечение границы осуществляется самолетом, карта предоставляется уже в оформленном виде, поэтому иностранным гражданам остается только проверить достоверность указанных сведений. При выявлении ошибок или опечаток необходимо мгновенно обратиться к представителям таможенной службы с целью внесения корректировок в документ.

  1. Далее нужно оформить полис о добровольном страховании. Это обязательно необходимо сделать в день прохождения таможенного контроля.
  2. После пересечения границы, возникает необходимость в оформлении трехмесячной регистрации (временной).

Говоря с юридической точки, это можно назвать постановкой на миграционный учет. Законодательством РФ предусмотрен 7-дневный период для выполнения этого действия, исключением являются граждане Таджикистана. Им отведен 15-дневный период.

Учет должен быть оформлен по действующему адресу либо же по адресу непосредственного проживания.

При регистрации иным способом будет следовать аннуляция патента и запрет на въезд.

О чем следует помнить?

Для возможности получить официальное трудоустройство необходимо наличие патента. Его период оформления составляет 1 календарный месяц.

Законодательство РФ четко устанавливает правила оформления патента. В частности они включают в себя:

  • прохождение медосмотра;
  • сдачу экзамена на предмет знания русского языка, истории и законодательства РФ;
  • обязательное страхование;
  • оплату налоговых сборов на патент за каждый месяц;
  • заверенная копия паспорта РФ с обязательным переводом на русский язык;
  • прохождение дактилоскопической процедуры;
  • формирование необходимой заявки;
  • сдачу фотографий.

Важно помнить: официально вести трудовую деятельность можно исключительно пи наличии патента. Фактическое трудовое место должно быть идентично тому, что отображено в патенте.

После получения данного документа необходимо в течении последующих 2 календарных месяцев официально трудоустроиться. Причем обязательно подписывается контракт с работодателем. Затем необходимо сделать копии и направить их лично либо же по почте в территориальное представительство миграционной службы. Одновременно с этим оповещением занимается и работодатель во избежание различных санкций.

Дополнительно необходимо обращать внимание на тот факт. что работодатель имеет полное юридическое право запрашивать у иностранных граждан ИНН и страховой номер персонального лицевого счета (имеется в виду СНИЛС).

Действие патента подвержено ежемесячным налоговым взносам, а при наличии срывов периодов оплаты может привести к аннуляции.

Оформление документации

Прием на официальное место трудовой деятельности иностранных лиц с наличием видом на жительство оформляется через трудовую книжку. В патенте нет необходимости. Шаблон такой книги установлен Правительством РФ.

По желанию самих иностранных лиц, допускается возможность дублирования соответствующей записи в трудовой книжке той страны, из которой он приехал (где проживал дл въезда).

На них могут распространяться те же законы, что и граждан РФ.

Основным перечнем документации принято считать:

  • миграционная карта;
  • полис о страховании.

Стоит отметить, что в предоставлении военного билет нет необходимости.

На основании предоставленной документации подписывается соглашение, в котором отображаются все условия трудовой деятельности.

Заявление

Процесс приема на официальную работу в порядке перевода из иной компании осуществляется по личной инициативе работодателя либо же по желанию наемного сотрудника.

В случае инициативы работодателя, он в обязательном порядке формирует запрос в письменной форме той компании, где на текущий момент осуществляет трудовую деятельность конкретный рабочий. Работодатель должен обсудить с иностранным лицом данный вопрос и принять соответствующее решение. Если же инициатива последует непосредственно от наемного сотрудника, то обязательно нужно составить заявление по основному месту трудовой деятельности.

На основании Трудового Кодекса РФ, принять решение отказать в подобном переводе невозможно, поскольку это противоречит законодательству.

В процессе формирования заявления, необходимо помнить о том, что в нем должны содержаться сведения относительно:

  • полных реквизитов компании, к которой следует обращение;
  • инициал наемного рабочего;
  • компании и занимаемой должности, на которую планируется перевести рабочего;
  • даты осуществления перевода.

Кроме того, при личной инициативе сотрудника, к составленному заявлению необходимо обязательно приложить письмо-приглашение от будущего работодателя.

Соответствующую запись в трудовую книжку иностранных граждан относительно перевода на иную должность, имеют право занести только на базе сформированного Приказа.

Подобного рода Приказ включает в себя:

  • время и место формирования официального документа;
  • полные инициалы наемного рабочего;
  • наименование занимаемой должности;
  • время осуществления перевода;
  • размер заработной платы;
  • номер и время подписания трудового соглашения;
  • время получения письма относительно перевода.

Для формирования соответствующего приказа необходимо применять унифицированную форму Т-8. По завершению составления распоряжения, наемному рабочему предоставляют его с целью ознакомления условий трудового соглашения, где лицо обязано поставить персональную подпись.

В заключении необходимо будет занести соответствующую запись в трудовой книжке.

Напоследок хотелось бы отметить, что каких-либо сложностей в процессе устройства на официальную работу нет. Достаточно только придерживаться принятой последовательности действий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: