Для законного нахождения на территории РФ иностранные граждане должны оформить РВП (разрешение на временное проживание), за исключением тех ситуаций, когда лица смогли получить статус беженца либо переселенца.

Сегодня наиболее актуальным вопросом остается – как получить РВП? Какую документацию необходимо подготовить? В какую сумму обойдется получение?

Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Зачем?

зачем РВП

Оформленное РВП дает право:

  • возможность проживания и осуществления трудовой деятельности на территории РФ периодом до 3 лет без оформления какой-либо дополнительной документации (затем нужно оформить вид на жительство). Иностранцы имеют право без РВП проживать на территории России 3 месяца при наличии только миграционной карты либо же до периода завершения визы;
  • можно вести трудовую деятельность без обязательно оформленных патентов либо разрешения. При наличии статуса “временного проживания в России”, иностранные граждане имеют право вести трудовую деятельность не только по трудовому соглашению, но и по гражданско-правовому;
  • есть право на получение бесплатной необходимой медицинской помощи;
  • служба в ВС РФ является не обязательной;
  • есть возможность получить ИНН, без которого в некоторых ситуациях невозможно обойтись;
  • есть возможность получить статус ИП и вести предпринимательскую деятельность.

Указанные права являются только частью того, что получают иностранные граждане при оформлении РВП.

Что означает печать РВП?

печать РВП

После того, как необходимый пакет документации был принят, осуществляется рассмотрение заявки представителями уполномоченного органа. Период рассмотрения варьируется от 2 до 6 календарных месяцев, после чего будет принято положительное либо отрицательное решение относительно предоставления РВП иностранным гражданам.

В том случае, если заявитель получает положительный ответ, в его загранпаспорте будет проставлена печать на одной из страниц.

Исходя из этого, можно говорить о том, что РВП это не отдельный документ, а только специальная отметка, в которой отображаются такие сведения, как:

  • инициалы лица, которому оно предоставлено;
  • место рождения;
  • какое именно гражданство;
  • порядковый номер решения относительно предоставления РВП и время его принятия;
  • период действия разрешения;
  • наименование уполномоченного предоставлять РВП органа.

Важно помнить: отметка относительно РВП должна быть проставлена исключительно в загранпаспорте, а не во внутреннем документе, поскольку на основании действующего законодательства Украины иным странам категорически запрещается простановка каких-либо печатей и прочих пометок во внутренней документации, если оно не предусмотрено нормами закона.

В том случае, если же подобные отметки имеются, то документ признается таковым, как недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Порядок и перечень документации

Иностранные граждане имеют право посещать территорию РФ как по загранпаспорту (с оформлением визы), так и по внутреннему документу (в таком случае необходима только миграционная карта).

Для этого в процессе прохождения таможенного контроля в миграционной карте необходимо проставить специальный штамп. Именно эта документация признается официальной и позволяет находиться на территории РФ в течении 3 месяцев.

Затем по прибытию необходимо будет стать на миграционный учет и пройти установленную процедуру регистрации временного проживания в РФ.

Необходимо обращать внимание на то, что украинцы в этом вопросе обладают некоторым привилегиями, которые заключаются в возможности стать на учет в течении 90 календарных дней, а не 3, как предусмотрено для иных иностранных граждан и лиц без гражданства (на основании ФЗ № 109).

Для иностранных граждан

иностранцы

В дальнейшем, иностранным гражданам необходимо будет собрать и предоставить основной пакет документов на квоту (на основании ФЗ № 115), в состав которого входят:

  • составленное заявление на получение квоты на РВП;
  • копию всех заполненных страниц внутреннего паспорта заявителя с обязательным русским переводом. Дополнительно нужно заверять документ в нотариальном органе;
  • копию миграционной карты, которая предоставляется гражданам при въезде на территорию РФ;
  • копию оповещения относительно прибытия в место проживания;
  • копии документации, способной подтвердить информацию относительно той, которая указана в заявлении (к примеру, документ о наличии образования, подтверждение факта наличия родственных связей с гражданами РФ и так далее).

Важно помнить: если период нахождения на территории РФ выше 90 календарных дней, но при этом граждане ожидают ответа по вопросу предоставления квоты, то срок автоматически может продлеваться без необходимой дополнительной документации.

Для украинцев

въезд украинцев в Россию

Большая часть украинских трудовых мигрантов задаются одним и тем же вопросом,- как получить гражданину Украины РВП по упрощенному порядку в 2018 году?

Изначально необходимо помнить о том, что в 2018 году для граждан из соседнего государства получение разрешения на временное проживание происходит по установленному законодательству РФ порядку и на текущий момент каких-либо упрощенных вариантов не предусматривается.

Исходя из этого, новый закон 2018 года (имеется в виду Федеральный закон № 115 с последними поправками) предусматривает возможность получения разрешения на временное проживание исключительно теми гражданами, которые когда-либо ранее имели гражданство России либо же находятся в официальном браке с гражданкой/гражданином Российской Федерации.

В территориальное представительство миграционной службы необходимо предоставить такую документацию, как:

  • составленное в нескольких экземплярах заявление;
  • несколько фото с размерами 3х4 см;
  • паспорт, способный подтвердить личность заявителя;
  • документы, способные подтвердить факт отсутствия судимости. Стоит отметить, что этот документ украинцам необходимо будет получить в Украине в правоохранительных органах. Период его действия составляет 3 месяца;
  • подлинник миграционной карты;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. На сегодня она составляет порядка 1 тысячи 600 рублей;
  • документы из медицинских учреждений, подтверждающие отсутствие у заявителя различные инфекционные заболевания, включая ВИЧ. Помимо этого, нужно получить справку об отсутствии наркологической зависимости;
  • сертификаты, подтверждающие относительно знания языка, истории и законодательства РФ.

По мере необходимости, представители миграционной службы имеют право расширить стандартный перечень документации.

В Москве

РВП в Москве

Львиная доля иностранцев пытается трудоустроиться на территории крупных городов России, к примеру, в Москве. По этой причине вполне целесообразно возникает вопрос,- как получить разрешение на проживание в столице иностранцу?

Алгоритм действий для оформления РВП в столице полностью идентичный вышеуказанному.

Отличительной особенностью является только тот факт, что получить квоты в Москве практически нереально.

Во многом это связано с тем, что в самой столице суммарное число вакантных мест составляет не больше 2 тысяч, по области – не больше 8 тысяч. Помимо этого, себестоимость предоставления услуг посреднических фирм, может существенно различаться с теми, которые установлены в малонаселенных городах.

Оформление разрешения на ребенка

РВП для несовершеннолетнего ребенка оформляется полностью по стандартному алгоритму, как взрослому. Каких-либо поблажек не предусмотрено.

Одновременно с этим есть небольшой нюанс – детям нет необходимости в сдаче экзаменов на предмет знания языка, истории и законодательства РФ.

Заявление на получение РВП: Заявление на РВП

Стоит отметить, что размер государственной пошлины также составляет 1 тысячу 600 рублей.

Напоследок хотелось бы отметить, что наиболее проще получить РВП в небольших городах, где трудовых мигрантов весьма низкий процент. В таком случае получить необходимый документ можно всего за месяц.

Сколько стоит процедура оформления РВП

РВП стоимость

Официальная себестоимость рассматриваемого разрешения включает в себя несколько платежей и суммарно составляет порядка 10 тысяч рублей.

Перечень обязательных платежей следующий:

  • госпошлина – 1 тысяча 600 рублей;
  • сдача необходимых экзаменов для получения сертификатов – порядка 5,5 тысяч рублей;
  • прохождение медицинского обследования – порядка 3 тысяч рублей.

Стоит отметить, что указанная сумма является минимальной, с которой предстоит расстаться заявителям в случае самостоятельного оформления.

В той ситуации, когда заявители принимают решения обратиться в посреднические организации, то цена оформления автоматически увеличивается до 40 – 50 тысяч рублей. Окончательная сумма напрямую зависит от региона проживания и квалификации посредников, а также наличия либо отсутствия квоты.

Что делать потом?

На следующем этапе необходимо в обязательном порядке пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Она может быть проведена либо же во время подачи документов либо же уже после получения разрешения.

Затем необходимо оформить регистрацию непосредственно по месту проживания в одном из регионов РФ.

Важно помнить: Согласно законодательству РФ, гражданам с иных стран отводиться 7 календарных дней для осуществления данной процедуры (на основании ФЗ № 5242 “Относительно прав граждан РФ по вопросу передвижения, выборе места жительства в регионах РФ”).

Каких-либо особенностей или дополнительных требований не предусмотрено, а сама регистрация должна выполняться в день обращения.

Следующим этапом по праву считается оформление персонального налогового номера (ИНН) в территориальном представительстве налоговой инспекции.

После этого необходимо будет каждый год подтверждать факт своего проживания на территории РФ.

Подобного рода оповещение необходимо будет предоставлять обязательно, поскольку предоставленное разрешение может быть аннулировано и тем самым все труды станут напрасны (имеется в виду, если не подтвердить свое проживание).

Образец заполнения уведомления: Уведомления о проживании по РВП

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что под определением “РВП” подразумевается законное право иностранных граждан осуществлять официальную трудовую деятельность без дополнительного получения какой-либо специальной документации. Более того, РВП позволяет получать владельцу медицинскую помощь по мере необходимости.