Начиная с 2015 года, большинству граждан стран СНГ въезжать в Российскую Федерацию разрешено только с заграничным паспортом.

Регистрация граждан СНГ

регистрация граждан

Термин «регистрация» для таких гостей неприменим в течение всего срока пребывания. Для них действителен «миграционный учет». Они должны иметь при себе миграционную карту. Однако, въезжая в РФ, граждане СНГ не должны отчитываться перед сотрудниками Миграционной службы о цели своей поездки, если ее срок не превышает 90 дней.

Правила регистрации:

  • Оповещение о приезде. Заполняется перед каждым въездом. Даже если он длится 1 день. Оформить регистрацию необходимо в течение 1 недели с момента пересечения границы.
  • Самостоятельно ее оформить нельзя, пропиской занимается пригласившая сторона.
  • Регистрация оформляется по месту ночлега.
  • В уведомлении о прибытии должна стоять отметка, что оно принято.

Нарушая иммиграционные правила, грозит административная ответственность в виде штрафа. Первый раз – до 7 тысяч рублей, второй – штраф и депортация со страны и запрет на въезд сроком до 5 лет.

Правила въезда иностранцев в Россию

въезд иностранцев в Россию

Въезжать и выезжать иностранцам разрешено по действительным документам, удостоверяющим их особу. Пересекая границу, необходимо иметь визу – и при въезде, и при выезде.

Въезд в Российскую Федерацию не разрешен, если:

  • обращаясь за визой, иностранец не смог подтвердить наличие финансов для проживания в России;
  • были нарушены правила пересечения границы в пункте пропуска;
  • были предоставлены ложные сведения;
  • в предыдущем пребывании в РФ иностранец был осужден;
  • желают получить визу сроком более чем на 3 месяца.

Если иностранцем было совершено преступление, то ему нельзя посещать Россию 5 лет.

Рабочий визит

Жители зарубежных стран получат разрешение на работу, если у них будет заключен договор с российским предприятием. Разрешение действительно столько, сколько действует соглашение, но не более 1 года с момента въезда в Российскую Федерацию.

Процедура оформления:

  1. Въезд на территорию РФ по заграничному паспорту.
  2. Заключение трудового соглашения или подряда на 1 год.
  3. Получение разрешения на легальную трудовую деятельность.
  4. Прохождение регистрации по тому адресу, по которому он проживает.
  5. Спустя год, снов продление разрешения.
  6. Когда проходит 3 года, можно оформить вид на жительство сроком на 5 лет.

Чтобы получить разрешение, следует подготовить такие документы:

  • действительный загранпаспорт;
  • миграционную карту;
  • бланки – найти их можно на сайте миграционной службы;
  • фото;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • сертификат о владении русским языком;
  • справку о наличии жилья – подойдет договор с работодателем или гарантии от него;
  • сертификат о том, что въезжающий не болен ВИЧ-инфекцией;
  • медицинскую справку;
  • уведомление о том, что въезжающий поставлен на учет.

В зависимости от места работы, список справок может меняться. Если требуются, например, диплом об образовании. Свидетельство о браке, то их переводят на русский язык, заверенный нотариусом. Требовать переводить данные паспорта не вправе никто.

Для украинцев

въезд украинцев в Россию

Отличительных особенностей нет, но Украина и Россия заключили договор об упрощенном въезде. Украинцам понадобится обычный паспорт с печатью о месте проживания. Детям до 14 лет разрешено пересекать границу в сопровождении обоих родителей, имея свидетельство о рождении или нотариальную доверенность от одного из родителей. Для детей старше 14 лет – паспорт и доверенность.

При заполнении миграционной карты следует правильно указывать цель визита. Если на границе переспросят о цели, она должна быть такой, как указано в карте.

Студенты, обучающиеся в России, могут официально подрабатывать, не имея диплома. Нахождение студента в РФ продлевается после получения ходатайства от учебного заведения в Миграционной службе.

Процедура выезда

Правила существуют не только для въезда иностранными гражданами в Российскую Федерацию, но и для выезда.

Это:

  • иностранца задержали с подозрением в совершении преступления;
  • является обвиняемых или осужденным;
  • уклоняются от выполнения обязательств, которые установил для них суд.

Иностранцу могут депортировать из страны принудительно. Если сроки проживания или временного пребывания сокращены, то он должен покинуть РФ в течение 3 дней. Если разрешение аннулировано, то в течение 15 дней.

Депортируют иностранца за его собственные деньги.

В связи с изменениями в Федеральном законе «О порядке выезда из РФ», начиная с 2018 года, для выезда из России иностранным гражданам требуется виза. Это касается всех стран, кроме тех, которые установили с Российской федерацией безвизовый режим.

Как оформить визу

документы для визы

Получить визу для въезда в Россию несложно.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определиться со сроками и частотой посещений, чтобы оформить однократную или многократную визу.
  2. На сайте Миграционной службы заполнить анкету-заявление, поставить свою подпись и распечатать бланк. Данные анкеты сохраняются до 3 недель, в течение этого периода их можно редактировать.
  3. Подать документы в Консульство России или в Визовый центр.
  4. Получить паспорт с российской визой.

После получения документа необходимо сразу проверить сроки действия, частоту посещений, количество дней для поездок.

Основания для выдачи

что необходимо для въезда

По закону «О выезде и въезде», принятому в 1996 году, основаниями для выдачи визы иностранным жителям являются:

  • Оформленное по всем правилам приглашение. Выдает его Министерство иностранных дел на основании ходатайства.
  • Решение Консульства на основании ходатайства иностранного гражданина, поданное им в связи с въездом в Россию для экстренного лечения, из-за тяжелой болезни или на похороны близкого родственника.
  • Решение начальника консульского отдела, принимаемое на основании заявления в письменном виде от иностранного гражданина.
  • Соглашение об оказании гражданину туристического обслуживания.
  • Решение МВД о признании иностранца беженцем.

Стоимость

взнос

На стоимость оформления визы влияет страна заявителя.

Однократная виза обойдется:

  • 35 евро – для граждан Евросоюза;
  • 70 фунтов стерлингов – жителям Великой Британии;
  • 90 долларов – американцам.

Если требуется срочно получить визу, то стоимость увеличивается вдвое.

Многократная виза обойдется дороже – 35 евро (для европейцев), 212 фунтов (для англичан) и 270 долларов (для жителей США). Если иностранный гражданин прибегает к услугам Визового центра, то придется дополнительно заплатить.

Можно ли получить отказ?

ошибка

Общими основаниями, запрещающими въезд на территорию страны, считаются недействительный паспорт, отсутствие незаполненных страниц, недостоверные сведения в анкете.

Туристическую визу могут не выдать по таким причинам:

  • отсутствует ваучер туриста;
  • тип визы не соответствует цели поездки;
  • в качестве места проживания указана не гостиница, а адрес родственников;
  • сроки визита в анкете не соответствуют начальной и конечной дате в приглашении.

Если в момент получения визы у заявителя нет места работы, то потребуется выписка из счета в банке за последние 3 месяца.

Бизнес-визу не выдают по таким причинам:

  • неправильно указана приглашающая сторона – названия организаций в анкете и в вызове разные;
  • не совпадают сроки нахождения в России;
  • цель поездки указана не «деловая», а «поиск работы»;
  • провальное собеседование – работники Посольства вызывают заявителей на беседу (или общаются с ними по телефону), расспрашивая об организации;
  • нарушение правила 90 дней.

Если правила въезда нарушены сроком до 170 дней, то иностранцу не разрешат въезжать в Россию 3 года, если до 270 дней – на 5 лет, если свыше 270 дней – на 10 лет (максимальный срок).

Для несовершеннолетних

частная поездка

Порядок получения визы несовершеннолетним иностранным гражданам такой же, что и для взрослых.

Однако имеются нюансы:

  • Если ребенка вписали в паспорт мамы или папы, то при оформлении однократной визы разрешение для ребенка не требуется. Если оформляется многократная виза, то ребенку оформляется отдельное разрешение.
  • Если родители граждане РФ, а у ребенка имеется иностранное гражданство, то ему оформляется безвизовый режим.
  • Наиболее простой вариант посещения ребенком России является оформление туристической визы. По ней находиться в стране можно 30 дней.

Разрешение на временное проживание

бизнес поездка

Получить его можно на срок 3 года. Заявление на получение разрешение подается лично заявителем в визовое управление или в консульское представительство России в иностранной державе. Рассматривается заявление полгода.

Кроме него, необходимо подготовить такие документы:

  • паспорт;
  • справку о наличии или отсутствии судимости;
  • вид на жительство;
  • справку-подтверждение наличия денежных средств для проживания в России;
  • свидетельство о заключении брака;
  • для детей – свидетельство о рождении, если они совершеннолетние – паспорт;
  • справку-подтверждение о согласии ребенка переехать в РФ – подпись ребенка должен заверить нотариус;
  • сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семейства ВИЧ-инфекции.

Документы переводятся на русский язык и заверяются нотариусом. За разрешение придется уплатить государственный сбор размером 400 рублей.

Вид на жительство (для постоянного проживания)

постоянное проживание

Пока действует разрешение на временное проживание, иностранец имеет право подавать заявление на получение ВНЖ. Подать его необходимо не позже, чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения. Выдают документ на 5 лет, после чего его разрешено продлевать еще на 5 лет.

Продлевать вид на жительство можно неограниченное количество раз. Документы такие же, что и для получения разрешения.

Уведомление об оформлении или отказе в выдаче документа присылается в течение 2 недель с момента принятия решения. Пошлина составляет 1 тысяча рублей. Если у иностранного гражданина имеется разрешение или ВНЖ, то ему не нужно получать разрешение для работы в России.

Частное приглашение

Чтобы пригласить зарубежных друзей в гости, граждане Российской Федерации могут оформить частное приглашение. Из документов понадобится лишь паспорт. Также нужно будет указать информацию о месте работы. Иностранцы, в свою очередь, оформляют гостевую визу. Заявка на получение приглашения подается в визовый отдел. Рассматривается в течение 1 месяца. После получения приглашения оно направляется зарубежному гостю. На основании этого документа оформляется гостевая виза.

Таким образом, без визы иностранным гражданам нельзя въезжать в Российскую Федерацию или выезжать из нее. Порядок ее получения стандартный – подача заявления с документами. Имеется возможность получить разрешение на проживание или вид на жительство сроком на 5 лет.