Известно, что Российская Федерация считается весьма комфортной страной для постоянного проживания. По этой причине никого не удивляет тот факт, что ежегодно количество желающих остаться на ПМЖ только растет.

Однако для возможности на законных основаниях находиться в России более чем 3 полных месяца, нужно оформить трудовой патент либо же РВП (разрешение на временное проживание).

Дополнительно необходимо помнить: при получении РВП иностранные граждане лишатся возможности выезда в иное государство в течении последующих 3 лет.

Относительно недавно на государственном уровне было принято решение о введении выездных виз из РФ. Отныне для возможности посетить иное государство можно оформить однократные или многократные выездные визы.

Определение

с временной регистрацией

Многие помнят времена Советского Союза, когда возможность посетить иное государство приравнивалось к нулю. Именно в тот момент СССР выделялось выездными визами. Для получения возможности выехать в иное государство, заявителю в обязательном порядке нужно было открывать выездную визу из территории СССР и одновременно въездную в ту страну, в которую планировался будущий визит.

К огромному счастью сегодня данный принцип не применяется. Население РФ имеет полное право на свободное передвижение по всем уголкам планеты, совершать въезд и выезжать из страны без каких-либо проблем. Однако это можно только тем, у кого российское гражданство.

Многократная выездная виза после получения РВП оформляется всеми без исключения иностранными гражданами. Это позволяет свободно выезжать из РФ и в дальнейшем въезжать, не теряя при этом разрешения на временное проживание.

Иными словами, “выездная виза” считается легальным разрешением на выезд за черты РФ, которое в дальнейшем не несет за собой каких-либо штрафов и иных санкций.

Помимо этого, такой документ может быть актуальным гражданину иностранного государства, когда у него просрочен установленный законодательством РФ период нахождения (90 календарных дней).

На основании действующего законодательства, просрочка такого рода может повлечь за собой:

  • штраф;
  • депортацию из территории РФ;
  • установление запрета на въезд в Россию.

Нередко этот документ именуется как временной визой проживающей личности.

Ключевые положения

ключевые положения

На сегодня предусмотрена возможность оформления многократного разрешения на выезд из страны. К сведению: в период с 2002 по 2010 годы иностранные граждане имели право на оформление исключительно однократного разрешения. При необходимости в повторном выезде, процедура происходила заново.

В 2010 год набрал юридической силы закон, на основании которого можно предоставлять по требованию иностранных лиц многократные разрешения на выезд из страны. Эта разновидность визы предоставляет возможность совершать въезд/выезд неограниченное число раз.

Что касается периода действия, то он составляет 3 года (на такой же период выдается РВП).

Относительно недавно Правительством РФ был принят законопроект, который предоставляет возможность выезжать без предварительного получения визы в такие страны, как:

  • Черногория;
  • Хорватия;
  • Болгария;
  • Италия;
  • Сербия;
  • Польша;
  • Македония;
  • Германия.

В иные страны оформление однократной либо многократной визы является обязательной процедурой.

Период действия

Согласно законодательству РФ, получить разрешение на въезд/выезд можно несколькими методами, а именно:

  • если иностранные лица подавали необходимый перечень документации непосредственно в Посольство либо Консульство РФ на территории своего государства, то после оформления РВП, допускается возможность получить исключительно однократное разрешение периодом действия в 4 месяца. По завершению этого срока уже можно претендовать на многократную визу;
  • в том случае, если необходимая документация на получение РВП была подана непосредственно в территориальное представительство миграционной службы, то допускается возможность сразу получить многократную визу.

Необходимо отметить, что последний метод является более актуальным среди граждан из иностранных государств, поскольку в такой ситуации нет необходимости в замене однократного разрешения, а это влечет автоматически за собой дополнительную экономию времени.

Согласно последней статистике, сразу получили многократное разрешение порядка 99% иностранных граждан.

Оформление многократной выездной визы иностранными гражданами после получения РВП

правила заполнения

Алгоритм оформления многократного разрешения заключается в следующем:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Обращение в уполномоченный орган.
  3. Подача документов с составленным заявлением.
  4. Получение положительного ответа.
  5. Получение документа.

Указанный алгоритм является стандартным и может применяться для получения однократного разрешения.

Срок

Разрешающая документация выдается заявителю по месту его регистрации. Максимальный период изготовления составляет 20 календарных дней.

В среднем, миграционной службе необходимо не больше 7 дней.

Куда можно обратиться?

регистрация граждан

В 2018 году предусмотрена возможность обращения за многократным разрешением на въезд/выезд:

  • в многофункциональные центры;
  • через доверенного лица;
  • лично в территориальный отдел миграционной службы.

В том случае, если подача документов осуществляется доверенным лицом, то в обязательном порядке на него должна быть оформлена доверенность, заверенная в нотариальном органе.

Перечень документов

дорожные документы

Прежде чем поспешить подать заявление на получение многократной визы, следует собрать полный пакет документов, а именно:

  • составленное лично заявление по установленному образцу;
  • документ, подтверждающий личность иностранного гражданина;
  • одну фотографию размером 3х4 см. Согласно установленным правилам она должна быть сделана исключительно на матовой бумаге. Лицо иностранного гражданина должно занимать не менее 70% площади всего фото;
  • документ, который подтверждает наличие обязательной регистрации. При отсутствии данной документации, необходимо будет предоставить отрывную часть оповещения о прибытии иностранных лиц на территорию РФ;
  • полученное ранее разрешение на временное проживание (РВП);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Важно помнить: все без исключения документы должны быть поданы исключительно в оригинале. Дополнительно необходимо сделать копии.

При необходимости, представители миграционной службы имеют полное право запрашивать дополнительные документы.

Стоимость

Вопрос относительно размера оплаты государственной пошлины по этому вопросу регулируется ст. 333.28 Налогового Кодекса РФ.

На сегодняшний день сумма установлена в размере 1 тысячи 600 рублей без учета квоты.

Составление заявления

Стоит отметить, что заявление включает в себя порядка 16 разделов, а именно:

  • в 1 – 3 разделах необходимо отображать свои персональные сведения (имеется в виду свои полные инициалы). Обязательно информация указывается латиницей либо же кириллицей;
  • в 4 – 5 разделах следует указать сведения относительно места и даты рожденья;
  • в 6 пункте необходимо указать пол. Достаточно поставить отметку в соответствующей колонке;
  • в 7 – 8 разделе необходимо обязательно указать имеющееся гражданство и сведения о документе, который подтверждает личность заявителя;
  • в 9 пункте отображаются сведения относительно приглашающей стороны;
  • в 10 разделе указываются все необходимые сведения относительно принимающей стороны;
  • в 11 пункте нужно отобразить место, где происходила постановка на миграционный учет;
  • в 12 пункте содержится информация относительно будущего маршрута следования. Допускается возможность оставлять данный раздел пустым, если оформление осуществляется многократного разрешения;
  • в 13 разделе обязательно указывается информация относительно адреса проживания и регистрации в родном государстве;
  • 14 раздел предназначается для информации относительно места получения образования, официального трудоустройства;
  • 15 раздел включает в себя необходимость отобразить сведения относительно наличия либо отсутствия у иностранного лица родственников в России. Если таковые есть, обязательно нужно указать о них подробную информацию (какая степень родства, адрес проживания, контактный номер телефона и так далее);
  • 16 раздел служит для занесения сведения относительно несовершеннолетних детей иностранных лиц, которые в дальнейшем отображаются в загранпаспорте. Подробно нужно указать информацию относительно даты рожденья, гражданства, постоянного адреса проживания (имеется в виду фактического, а не регистрации и так далее).

Важно помнить: допускать какие-либо ошибки или опечатки запрещено, поскольку это является основной причиной в получении отказа по данному вопросу.

Основные причины отказа в предоставлении разрешения многократного въезда/выезда иностранным гражданам

После того, как полный перечень необходимых документов были переданы в миграционную службу (любым методам), их сотрудниками осуществляется доскональная проверка на предмет подлинности и правильно указанных сведений на основании законодательства РФ.

Дополнительно проводится проверка иностранного лица на предмет наличия ограничений по пересечению таможенного контроля.

После того, как решение будет принято какое-либо решение, представители миграционной службы обязаны в течении суток оповестить заявителя о том, можно ему получить визу или нет.

Заявитель имеет право самостоятельно выбирать наиболее оптимальный вариант получения оповещения:

  • по электронной почте;
  • по контактному номеру телефона;
  • по почте России;
  • при личном обращении в миграционную службу.

Для этого достаточно указать в заявлении предпочтительный способ.

На сегодняшний день, основными причинами получения отказа принято считать:

  • передан не полный перечень документов;
  • наличие каких-либо ошибок в составленном заявлении;
  • отсутствие уплаты государственной пошлины в установленном размере. Часто иностранные граждане уплачивают полную сумму, но при этом забывают о комиссионных сборах (в каждом финансовом учреждении установлен свой процент). Из-за этого на счет ФМС приходит неполная сумма.

Для минимизации рисков получить отказ крайне важно относится со всей серьезностью к этому вопросу, в противном случае есть большая вероятность получить отрицательное решение.

Из практики можно сказать, что вероятность отказа составляет не более 10%, что говорит о лояльном отношении представителей миграционной службы к иностранным гражданам.