Всегда во все временами на территории одного государства постоянно или временно находятся иностранные граждане. Российская Федерация не является исключением.

Каждый день через границу нашей страны попадают граждане иных государств и лица без гражданства с различной целью:

  • прохождение лечения в российских клиниках, медицинских центрах, реабилитация;
  • обучение в высших учебных заведениях;
  • трудоустройство и иные причины.

Однако стоит помнить, что находиться легально в пределах Российской Федерации можно только на определенном основании. Существует так называемое РВП – разрешение на временное проживание. Оно позволяет представителям иных стран находиться в России не более трех лет. При этом, не требуется оформление каких-либо дополнительных документов в дополнение к РВП. Но для этого просто необходима квота.

По своей сути, квота представляет собой определенное количество из всех разрешений, которые выдаются уполномоченными органами за 12 месяцев своей деятельности.

Чтобы ее получить, нужно для начала определиться, какие документы нужны для предоставления.

О чем речь?

что такое РВП

РВП представляет собой штамп в документе (паспорте иностранца), где указывается, что это именно временное проживание и срок действия такового. Выдаваться оно может только лишь на 3 года (36 месяцев). Продлеваться РВП не может.

Таким образом, после истечения срока действия такового штампа, иностранец должен задуматься о получении документа иного вида, например вида на жительство. Кроме того, такой гражданин имеет право попробовать получить российское гражданство.

В противном случае, иностранное лицо или лицо без гражданства должно покинуть пределы российского государства. Иначе его нахождение в Российской Федерации будет читаться незаконным (нелегальным). Таким образом, можно испортить свою репутацию и стать нежелательным кандидатом на получение визы в Россию, например. Нарушение миграционного законодательства в прошлом – это веская причина для отказа в выдаче каких-либо разрешений.

Может возникнуть закономерный вопрос о том, как фиксируется РВП у лиц без гражданства, так как у них нет паспорта. У такого человека разрешение на временное проживание выглядит как самое обычное удостоверение личности.

Таким образом, российский законодатель предусмотрел все варианты легального нахождения людей в зависимости от их статуса и положения, относительно наличия или отсутствия гражданства.

Передаваемые права вместе с РВП

права РВП

Разрешение на временное проживание дает право иностранцу или лицу без гражданства:

  • находиться и беспрепятственно перемещаться в пределах Российской Федерации на протяжении трех лет (на срок действия разрешения);
  • оформить свидетельство ИНН в налоговом органе нашего государства;
  • получать бесплатно медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения;
  • зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя;
  • оформить Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • работать и при этом не получать патент.

Стоит учесть, что квоты на РВП распределяются по регионам России в определенном количестве. Если к какому-либо моменту количество исчерпывается, то соответственно документы от граждан иных государств и лиц без гражданства прекращается. Возобновление будет возможно на следующий календарный год, когда будет принято решение уполномоченными органами о количестве квот на РВП на новый период из выдачи.

Кто имеет право?

Нередко возникает вопрос о том, кто имеет право воспользоваться квотой на РВП. Так, установлено, что ее могут получить граждане, которые достигли совершеннолетия. При этом, главным остается момент наличия квот на дату обращения человека. Как уже указывалось ранее, при исчерпании лимита, право на получение разрешения на временное проживание возникает со следующего календарного года.

Интересным является факт, что в крупных городах-мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, например, квоты являются минимальными и несоразмерны с количеством желающих их получить.

Обойти правило квотирования РВП просто невозможно. Это означает, что законодатель не предусмотрел таких оснований, которые бы дали человеку право на внеочередное получение разрешения.

Необходимая документация

документы

Как уже общепринято во всем мире, получение того или иного документа сопряжено со сбором, оформлением и предоставлением целого ряда бумаг.

Так, к документам на получение квоты на РВП относятся:

  • заявление (анкета) на квоту;
  • паспорт или иной документ, который удостоверяет и идентифицирует личность гражданина иностранного государства;
  • фотографии, выполненные в цветном или черно-белом варианте. Размер их должен быть 35 мм на 35 мм. Если же кандидатом на получение квоты на РВП является лицо без гражданства, то предоставляется 3 экземпляра фотографий такого формата;
  • свидетельство в копии, которое подтверждает, что человек прошел процедуру регистрации на территории РФ;
  • миграционная карта (копия);
  • документация, которая будет являться подтверждением факта знания русского языка, законодательства России и ее истории;
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства ВИЧ-инфекции, наркотической зависимости и других опасных заболеваний, в том числе инфекционных;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей по установленным реквизитам, которые можно найти на официальных ресурсах в сети Интернет или непосредственно у сотрудников уполномоченных органов (ФМС).

Собирать документы нужно очень аккуратно и внимательно. Все копии бумаг должны быть хорошо читаемыми, четкими и удобными для чтения. При этом, несомненно, предполагается их подлинность и достоверность содержащихся в них сведений. Если в пакете документов будет отсутствовать хотя бы один из установленного перечня, уполномоченное учреждение имеет полное право отказать в выдаче квоты. Это касается и наличия ошибок, неточностей в документах.

Подать заявление на предоставление РВП по квоте могут лица, как проживающие на территории России, так и фактически располагающиеся за ее пределами.

Мигранты могут воспользоваться полноценным правом на обращение за предоставлением РВП на своего ребенка (детей), а также усыновленных и находящихся под опекой.

В заявлении указывается такая информация:

  • причина, по которой подается заявление;
  • персональные данные соискателя РВП;
  • наличие или отсутствие гражданства другой страны;
  • пол мигранта;
  • сведения из документа удостоверяющего личность;
  • контактные данные – телефоны, адреса;
  • информация об образовании;
  • профессия (специальность, квалификация и т.п.);
  • семейное положение;
  • сведения о родне в РФ;
  • опыт (стаж) работы;
  • данные о наличии или отсутствии судимостей;
  • наличие или отсутствие заболеваний;
  • ИНН;
  • причины прибытия в Российскую Федерацию.

Особенности оформления

оформление

Многие люди боятся обращаться за квотами, так как предполагают, что этот процесс сложен и трудоемок. Однако это не совсем так. При полном соблюдении несложных правил подачи документов, отказы бывают очень редкими.

Обычно (на основе статистических данных) отказы возникают по таким причинам:

  • совершение ранее на территории Российской Федерации каких-либо нарушений, в частности, связанных с нарушением визового режима;
  • непредставление всех необходимых документов вместе с заявлением;
  • предоставление искаженных сведений, ошибочных или неточных;
  • отсутствие в бумагах нужной для государственного органа информации;
  • отсутствие квоты на РВП на данный момент времени.

После проверки полученных сведений от заявителя, компетентные учреждения выдают разрешение на временное проживание или отказывают в таковом.

Существуют и определенные сроки рассмотрения заявлений. Так, максимально дается 6 месяцев (в общем порядке). Для «безвизовых» мигрантов срок может быть сокращен до 60 дней с момента подачи документов. Также, в сокращенный период РВП выдается тем, кто участвует в программе по переселению соотечественников.

Квоты на РВП 2018 года

Полномочия по установлению квот возложены на Правительство Российской Федерации. Именно оно уполномочено ежегодно устанавливать количество разрешений на временное проживание и осуществлять распределение его по регионам нашей страны. Такое распределение осуществляется на основе статистики по субъектам РФ по количеству прибывающих иностранцев и лиц без гражданства.

В 2018 году установлено число 110 880 разрешений по всей стране. Этот показатель существенно меньше, чем в предыдущие временные периоды.

Стоит отметить, что количество разрешений на следующий год определяется в предшествующем и подлежит обязательной публикации. Именно из общедоступного источника можно узнать заранее о квотах на РВП и поторопиться успеть получить разрешений. Информация доступна на сайте Федеральной миграционной службы.

Стремление успеть получить квоту возникает у иностранцев и лиц без гражданства на основании того, что есть истинное желание жить и работать на территории Российской Федерации. Почему выбор падает именно на РВП? Ответ очень прост. Как указывалось ранее, данное разрешение дает право мигранту дополнительные права и возможности.

Не стоит переживать, что этот процесс не так скор и прост. Результат может во много раз превзойти все ожидания для мигрантов. Многие отмечают, что для успешного разрешения вопроса переезда в РФ, подавать документы следует в самом начале года.

Для граждан Украины

Сложная ситуация на территории Украины подготовила Российскую Федерацию к тому, что на ее территорию станут пребывать украинские граждане. С учетом того, что между данными государствами установлен безвизовый режим пересечения границы, получить РВП можно в сокращенные сроки. Квота на РВП на 2018 год для граждан Украины соответственно тоже уменьшилась относительно общего числа.

Отметка о получении разрешения на временное проживание до трех лет проставляется в паспорте гражданина Украины. Для этого с пакетом документов необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Также, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 1600 (одна тысяча шестьсот) рублей. Квитанцию о ее оплате нужно приложить к пакету документации.

Не стоит забывать, что медицинское освидетельствование тоже может потребовать денежных трат.

После сдачи документов. украинцы (как и другие мигранты) проходят процедуру дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев, чтобы в дальнейшем идентификация личности проходила быстрее. Кроме того, это делается в целях соблюдения должного уровня безопасности и целостности границ Российского государства.