Предоставление рабочих мест в регионах Российской Федерации привлекает многих иностранных граждан со всего мира.

Однако трудоустройство в российской компании влечет за собой некие бюрократические процедуры, в частности, оформление документов для легального заработка. Одним из таких документов в 2018 году является патент.

Кому нужно оформлять разрешение на работу

оформить патент

В соответствии с правилами и требованиями, установленными российским законодательством, отечественный работодатель имеет право принимать на работу иностранных сотрудников на основании предварительно оформленного патента.

Такой документ могут получить лица:

  • граждане иностранного государства с безвизовым для Российской Федерации режимом;
  • достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет на момент приема на работу;
  • находящиеся на территории России на законных основаниях (легально).

При этом стоит помнить, что патент необходимо оформлять при трудоустройстве:

  • в организацию, оформленную как юридическое лицо любой организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, АО и т.д.);
  • к индивидуальному предпринимателю, официально оформившему данный статус субъекта предпринимательской деятельности;
  • по найму к физическим лицам, если таковые желают использовать труд иностранных работников для своих бытовых, личных, домашних целей и нужд, никак не связанных и извлечением прибыли (предпринимательской деятельностью).

Форма документа

форма документа

Законодательные нормы определяют, что патент имеет вид особого документа с определенным набором реквизитов.

Таковыми являются:

  • фамилия, имя и отчество владельца патента;
  • дата его рождения;
  • имеющееся гражданство иностранного государства;
  • данные документа, который представлен, как удостоверяющий личность иностранца;
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • профессия гражданина (имеющаяся специальность, занимаемая должность и т.п.).

Данная информация прописывается на лицевой стороне патента.

При этом стоит помнить, что в случае, когда гражданин иностранного государства желает работать по иной должности или специальности, не указанной в патенте, то требуется совершение дополнительных действий.

Так, иностранцу необходимо обратиться дополнительно в уполномоченные органы, чтобы были внесены коррективы в патент. Таковыми органами могут выступать миграционные службы.

Патент содержит и оборотную сторону с рядом важных информационных пунктов:

  • территория, на которую распространяется действие выданного патента;
  • каким органом выдан документ;
  • дата выдачи.

Кроме этого, сам бланк патента имеет отличительные признаки:

  • голограмма;
  • штрих-код;
  • серия;
  • номер.

О самом факте приема на работу мигранта и его последующем увольнении российский работодатель должен сообщать в уполномоченный орган. Это правило установлено на законодательном уровне и обязательно для исполнения.

С 2016 года миграционная служба как таковая упразднена. С этого времени делами миграции занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. А точнее, ее подразделение, которое носит название главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ГУВМ МВД РФ).

Что касается налоговых органов и службы занятости населения, то их уведомление не является обязательным, так как информация об иностранных работниках передается из МВД самостоятельно без участия работодателя.

Приятным является тот факт, что при трудоустройстве в компанию сотрудника, являющегося гражданином Беларуси, уведомление не является обязательным.

Срок действия

В России патент для иностранца имеет ограничение по времени своего действия. Так, данный документ выдается мигрантам на срок от 1 месяца. Максимально пользоваться патентом можно до 12 месяцев (одного года) со дня его выдачи.

Однако возможно переоформление такового разрешения в уполномоченном органе. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением за 10 суток до окончания срока действия патента. В противном случае, могут возникнуть трудности и сложные ситуации. Об этом стоит помнить и работодателю, если есть желание продолжать трудовое сотрудничество с иностранным гражданином.

Если своевременно не обратиться за продлением, то иностранец без патента на работу должен покинуть территорию Российской Федерации.

Стоит, также, обратить внимание, что территория действия патента ограничена тем субъектом, в котором он выдан. Это означает, что трудоустройство может быть осуществлено лишь в указанном в патенте регионе. Если мигрант нацелен на работу и в иных районах России, то он должен получить соответствующий патент именно там.

Затраты

затраты

Интересным и актуальным для иностранного работника и его российского работодателя остается вопрос о затратах на патент. А именно о том, кто и в каком размере должен уплачивать денежные суммы, а также, как возмещать затраты и учитывать их в бухгалтерии компании.

Для начала стоит отметить, что в каждом регионе сумма за патент может отличаться. Это зависит от регионального коэффициента по субъектам Российской Федерации.

Так, существует фиксированный платеж по НДФЛ. Таковой равен в настоящий момент показателю в 1200 (одна тысяча двести) рублей. При этом данная сумма уплачивается ежемесячно пропорционально периоду действия разрешительной документации на трудоустройство иностранца.

Однако авансовый платеж может быть и скорректирован на основании двух самостоятельных показателей, которые по определенной формуле выдают конечное значение:

  • коэффициент-дефлятор. Его устанавливает ежегодно Минэкономразвития. Так, на 2018 год был выдан показатель 1,623.
  • региональный коэффициент, о котором говорилось выше. Он является не равнозначным для Российской Федерации. Случается и так, что субъект России не установил таковой. В данной ситуации берется значение равное единице (1).

Таким образом, высчитать стоимость патента (среднюю) на 2018 год можно так:

1200 рублей * 1,623 * РК (районный коэффициент).

Если рассматривать ситуацию по г. Москве, как самостоятельному субъекту Российской Федерации, то стоимость патента высчитывается следующим образом. Так, коэффициент по столице, согласно местному московскому закону, равен 2,5504. Исходя из такого показателя, можно определить затраты на патент:

1200 рублей * 1,623 * 2,5504 = 4967,16 рублей. Это фиксированный авансовый платеж в месяц.

Установив такой размер, правительство города Москвы стремилось приблизить платеж к размеру НДФЛ 13%, который рассчитывался бы от среднего заработка.

Как иностранцу сэкономить на патенте

как сэкономить на патенте

Каждый иностранец, который приехал на территорию России для трудоустройства по патенту знает, что его получение связано и с иными затратами. Например, речь может идти о сертификате на знание русского языка. Такой документ может быть профинансирован на сумму 4000 рублей.

Однако данную денежную сумму можно сэкономить следующим образом:

  • предоставить аттестат об образовании учебного заведения СССР, который был выдан до 1 сентября 1991 года;
  • диплом об образовании (как среднем, так и высшем) на территории Российской Федерации, выданный уже после 1 сентября 1991 года.

Такие документы дают отличную возможность получения патента на трудоустройство без дополнительных затрат.

Кроме того, некоторые мигранты могли ранее проходить тестирование на знание русского языка. Выданный сертификат не стоит далеко убирать или выкидывать, если есть намерение повторно получить патент. Стоит помнить, что сертификат действует в течение 5 лет со дня его выдачи. Им безо всякого сомнения можно подтвердить знание и русского языка, и российской истории, и законодательства РФ.

Многие мигранты обращают внимание на такое положение дел, так как данный сертификат является одним из самых дорогостоящих документов, который нужен для оформления патента.

Некоторую выгоду можно получить и при непосредственной оплате суммы за патент в том случае, если коэффициенты региональные будут отличаться своим показателем. Так, если иностранный гражданин в конце года проплатит несколько месяцев фиксированного платежа будущего года по расценкам предыдущего, то при повышении коэффициента разница доплате не подлежит.

Это правило имеет и правовые основания. Так налоговый орган в своем письме высказал данную позицию с соответствующими разъяснениями.

Документы для оформления

Если у мигранта целью приезда в Россию является трудоустройство, то с момента приезда он должен в течение 30 дней подать документы на патент. В противном случае, будут взысканы штрафы в достаточно крупных размерах для иностранного гражданина: от 10000 (десяти тысяч) рублей до 15000 (пятнадцати) тысяч рублей. При этом, подать заявку на патент можно только после оплаты штрафа. Поэтому, соблюдение сроков является очень важным моментом.

Пакет документации на получение патента складывается из таких составляющих:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • миграционная карта;
  • заявление установленного образца;
  • справка об отсутствии определенных заболеваний и зависимости от наркотических средств;
  • полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Как альтернатива – договор, заключенный с медицинской организацией о платном оказании соответствующих услуг;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка. О том, какие документы могут его заменить, было описано выше;
  • документ о постановке мигранта на учет по месту его пребывания. При отсутствии такого документа сотрудники уполномоченного органа государственной власти самостоятельно проверяют данную информацию.

Кроме того, необходима оплата фиксированного платежа по НДФЛ.

После успешной выдачи гражданину иностранного государства патента, он обязан безоговорочно в течение 2 (двух) месяцев предоставить в уполномоченный орган копию своего трудового договора с российским работодателем. Если заключен гражданско-правовой договор, то предоставляется таковой.

Если такие действия со стороны мигранта не будут выполнены, то патент на официальное трудоустройство может быть аннулирован. Тем самым, иностранец лишается какого-либо права работать на территории Российской Федерации, в частности, в регионе выдачи патента.

Таким образом, иностранцы, прибывающие на территорию России без оформления визы на въезд, трудиться могут только по патенту. В отличии от них, «визовые» мигранты должны иметь разрешение на работу в РФ. Такой документ имеет некоторые отличия, как по форме, содержанию, так и по процедуре своего получения. Но в любом случае, легальная работа в пределах РФ должна быть подтверждена официально, чтобы избежать последствий как самому иностранцу, так и его российскому работодателю.